СЕМЕНОВ БОРИС ПЕТРОВИЧ

Родился в июне 1921 года в городе Иловайске Донецкой области Украины.

Окончил среднюю школу и, в октябре 1939 года добровольно вступив в ряды РККА, Харцызским райвоенкоматом был направлен для обучения в Рязанское артиллерийское училище. С началом Великой Отечественной войны получил назначение в действующую армию. С июля 1941 года воевал  на Западном, Калининском и Волховском фронтах. Был дважды легко ранен.

К лету 1943 года капитан Семенов командовал 624-м отдельным разведывательным артиллерийским дивизионом 17-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК. Участие в Курской Битве и последующих сражениях 1943 года полностью раскрыли знания и командирский талант офицера. Всего за четыре месяца активного участия в боевых действиях с момента начала Курской Битвы, капитан Семенов четырежды (!) представлялся командованием к правительственным наградам, причем дважды - к самой высокой боевой награде - ордену Красного Знамени.

Так, только за участие в июльских боях 1943 года на Курской Дуге, он заслужил свои первые знаки боевого отличия – медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. Вот что указывалось в представлении к первой награде:

«Капитан Семенов, находясь на должности командира 624 ОРАД, проявил себя храбрым, трудолюбивым командиром, умело командующим вверенным ему дивизионом. Все свои силы и знания отдает делу успешного выполнения боевых задач, которые ставятся его дивизиону. Пренебрегая опасностью, всегда точно и в срок выполняет боевые задания командования. Неоднократно, находясь под сильным обстрелом противника, мужественно и умело выполнял порученное ему дело, служа примером для подчиненных».

Приказом командира 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва ВГК 61-й армии Брянского фронта № 08/н от 11 июля 1943 года капитан Семенов Б.П. был награжден медалью «За боевые заслуги» № 349941.

За дальнейшее активное участие в развитии Орловской операции и боях за освобождение города Болхов, он представляется к ордену Отечественной войны I степени. 23 июля 1943 года начальник разведывательного отдела штаба 7-го артиллерийского корпуса прорыва подполковник Калачев в представлении указывал:

«Командир 624 ОРАД капитан Семенов в период подготовки операции по прорыву оборонительной полосы противника на участке Крутогорье-Толкачево выполнял ответственные задания командира корпуса по разведке огневой системы противника на переднем крае и в глубине обороны, вскрытию и разведке минометных и артиллерийских батарей противника. Благодаря правильному боевому использованию дивизиона и конкретной подготовке задач всем органам разведки, была проделана большая работа, как то: произведена дважды наземная фотосъемка переднего края и глубины обороны противника, что обеспечило тщательное изучение участка прорыва. Засечено 198 отдельных орудий, 76 артиллерийских и 38 минометных батарей. Так как противник широко применял стрельбу с временных и запасных огневых позиций, систему кочующих орудий с целью обмана в группировке и насыщении артиллерией, организовал хороший учет огневой деятельности и анализ разведданных, определил точно координаты 14 артиллерийских и 15 минометных батарей, которые были хорошо подавлены и частично уничтожены огнем нашей артиллерии. Дивизион сколочен и подготовлен хорошо, может выполнять любые поставленные задачи как по разведке, так и по обеспечению контрминометной и контрбатарейной борьбы».

Командир 7-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК представление поддержал, однако командующий артиллерией 61-й армии понизил степень награды и приказом № 055/н от 14 августа 1943 года наградил капитана Семенова Б.П. орденом Отечественной войны II степени № 57747.

После ликвидации Курского выступа и разгрома немецкой группировки, 17-я артиллерийская дивизия прорыва передается в подчинение 52-й армии Воронежского фронта и на киевском направлении принимает участие в прорыве обороны противника и освобождении города Зеньков. За участие в этих боях капитан Семенов представляется командиром дивизии генерал-майором артиллерии Волкенштейном к высокой боевой награде – ордену Красного Знамени.

«Тов. Семенов, командуя разведдивизионом, умело руководит боевой деятельностью своих подразделений, - указывалось в представлении. – Всегда находясь в боевых порядках передовых частей, не страшась никаких опасностей, успешно организовал разведку противника; лично им было обнаружено большое количество важных целей.

Тов. Семенов мужественный, храбрый командир. Руководя звуковой разведкой в операции по прорыву обороны противника на участке Должок – Бельск вскрыл группировку артиллерии противника в составе 10 артиллерийских и 2-х минометных батарей, которые огнем дивизии были надежно подавлены, обеспечив надежное наступление.

При проведении операции по овладению г.Зеньковым, под личным руководством т.Семенова было разведано 24 артиллерийских батареи.

Во всех проводимых дивизией операциях т.Семенов, не щадя своих сил, презирая смерть, обеспечивал успешное выполнение боевых заданий командования».

Однако, командиром 7-го артиллерийского корпуса прорыва ВГК генерал-майором артиллерии Корольковым 13 сентября 1943 года представление было изменено на орден Александра Невского. За отличное проведение операций по разведке артиллерии и минометов противника и проявленное при этом героизм и мужество, командир 624-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона капитан Семенов Б.П. приказом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 038/н от 26 октября 1943 года был награжден орденом Александра Невского № 5135. В это же время офицеру было присвоено и очередное воинское звание «майор».

Продолжая участие в Киевской операции, 17-я адп РВГК была включена в состав войск 38-й армии и выполняла задачи по артиллерийскому обеспечению форсирования Днепра и дальнейшему наступлению частей и соединений армии на киевском направлении. Вновь многочисленные задачи по выявлению артиллерийских и минометных подразделений противника успешно были решены дивизионом майора Семенова. Он повторно представляется командованием к ордену Красного Знамени. Начальник разведотдела штаба 7-го артиллерийского корпуса прорыва подполковник Калачев изложил заслуги офицера следующим образом:

«В период боев за расширение плацдарма на правом берегу р.Днепр на участке Ржищев - Григоровка дивизиону была поставлена боевая задача в ночь с 8.10 на 9.10.43г. форсировать р.Днепр и развернуть взвод оптической разведки и одну БЗР на рубеже выс.172,1 – выс.223,7 – выс.178,8. Не имея горючего для боевых машин, майор Семенов решил сложную задачу, подтянул к берегу всю звукоаппаратуру, имущество оптического взвода и связи на руках личного состава этих подразделений, форсировал р.Днепр и к 7.00 9.10.43г. был готов к работе. За период с 9 по 12.10.43г. переправившимися средствами оптической и звуковой разведки засечено пятьдесят батарей противника, даны точные координаты, в результате чего в период артподготовки уничтожено огнем нашей артиллерии 26 артиллерийских батарей, 10 шестиствольных минометов и 4 метательных аппарата, которые противник оставил на огневых позициях. Результаты эффективности огня нашей артиллерии и точности данных оптической и звуковой разведки зафиксированы и подтверждены специальными комиссиями от 13 и 17 АД прорыва РГК. В настоящее время весь дивизион переправлен на правую сторону р.Днепр и ведет хорошо организованную разведку противника».

Но не суждено было майору Семенову получить орден Красного Знамени. В очередной раз командиром 7-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК генерал-майором артиллерии Корольковым представление было понижено - теперь до ордена Отечественной войны I степени. За умелое руководство дивизионом и проявленное мужество при выполнении боевой задачи, а так же хорошие и своевременные данные о противнике, приказом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 054/н от 21 ноября 1943 года майор Семенов Б.П. был награжден орденом Отечественной войны I степени № 24728.

Дважды в это же время в приказах Верховного Главнокомандующего отмечалась и 17-я артиллерийская дивизия прорыва. За мужество и массовый героизм, проявленный ее воинами в ходе Киевской операции, дивизии были присвоены почетные наименования «Киевская» и «Житомирская».

Майор Семенов Б.П. впоследствии получил направление на 1-й Белорусский фронт, где был назначен заместителем начальника штаба по разведке в 3-ю корпусную артиллерийскую Брестскую Краснознаменную бригаду. В составе этой бригады принимал участие в освобождении Белоруссии и выходе на государственную границу СССР. В августе - начале сентября в составе 48-й армии пройдя с боями около 150 км, к 8 сентября вышли к реке Нарев. За участие в этих боях майор Семенов был представлен начальником штаба бригады к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа:

«При прорыве укрепленной полосы противника на участке северо-западнее Острув-Мазовецки и в последующих наступательных боях с форсированием реки Нарев, показал себя хорошо подготовленным офицером, знающим свое дело.

За период боевых действий с 1 сентября по 8 сентября 1944 года органами разведки частей и подразделений бригады разведано: артиллерийских батарей 50, отдельных орудий 23, минбатарей 1, самоходных орудий 3, наблюдательных пунктов 3, станковых пулеметов 2.

Из разведанных целей огнем бригады подавлено: артиллерийских батарей 44 и 8 узлов сопротивления. Подбито одно самоходное орудие, отражено 4 контратаки.

Преодолевая все трудности боевой обстановки, сам лично все время находился впереди, ведя разведку и корректируя огонь полков бригады».

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0128/н от 3 октября 1944 года, майор Семенов был награжден орденом Красной Звезды № 1016704.

В дальнейшем, в 1945 году бригада принимала участие в Западно-Карпатской операции в составе 4-го Украинского фронта, освобождала Польшу.

По окончании войны майор Семенов получил назначение на должность командира дивизиона в 3-ю школу сержантов артиллерийской инструментальной разведки в Минской области и продолжал службу в армии. За безупречную службу в Советской Армии и соответствующую выслугу лет Указами Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 года и 5 ноября 1954 года он был награжден соответственно медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды № 3325446.

Подполковник Семенов Б.П. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в числе которых две медали «За боевые заслуги».

Источники: наградные листы и учетная карточка награжденного.