САВВИН АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ

Родился 17 декабря 1920 года в селе Богословка Верхне-Ховринского района Воронежской области.

В 1939 году призван в армию и направлен для обучения в Ленинградское артиллерийское военное училище. С началом Великой Отечественной войны был направлен в действующую армию. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Калининского, Западного, Северо-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в Курской битве, в Львовско-Сандомирской, Восточно-Померанской и Висло-Одерской операциях, штурмовал Берлин. За время войны командовал огневым взводом и батареей, а с 1944 года - отдельным гвардейским минометным дивизионом.

Из наградного листа:

«Поддерживая боевые действия 1-й танковой армии восточнее города Станислав, командир 332-го отдельного гвардейского минометного дивизиона гвардии майор Саввин А.М. действовал смело и решительно.

Только в апреле 1944 года огнем дивизиона было уничтожено 12 танков, 8 бронетранспортеров, 6 артиллерийских орудий, 15 автомашин с военным грузом и свыше батальона пехоты противника, а так же подавлен огонь двух артиллерийских батарей и сорвано 12 атак противника.

В марте 1944 года в районе населенного пункта Остра противник предпринял попытку захватить плацдарм на левом берегу Днестра. Точным огнем дивизиона все попытки противника по захвату плацдарма были сорваны. При этом было уничтожено 5 танков, 2 орудия и до роты солдат и офицеров противника».

За умелое командование минометным дивизионом, нанесение противнику значительных потерь в районе города Станислав и на реке Днестр у населенного пункта Остра, приказом командующего артиллерией 1-й гвардейской танковой армии № 027/н от 19 мая 1944 года, командир 332-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 79-го гвардейского минометного полка Резерва Ставки ВГК гвардии майор Саввин А.М. награжден орденом Александра Невского № 5534.

После окончания войны А.М.Саввин продолжал службу в армии. Окончил Артиллерийскую академию, занимал ряд командных и штабных должностей. Уволился в 1973 году, после чего работал в Московском городском "Главмоспроектстрое".

Полковник Саввин А.М. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 3897, лист 44.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 412-413;