САВОЧКИН ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1922 году в селе Песочное Путятинского района Рязанской области. Путятинским райвоенкоматом в августе 1941 года был призван в армию, окончил ускоренный курс военного училища и был направлен в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. К этому времени под г.Орджоникидзе был передислоцирован на доукомплектование измотанный в постоянных боях 2-й воздушно-десантный корпус, сражавшийся в течение июля-сентября 1941 года на Украине в составе Юго-Западного фронта. Одним из офицеров, направленных на восполнение потерь командного состава и стал лейтенант Савочкин, принявший под свое командование взвод в 3-й воздушно-десантной бригаде этого корпуса.

Однако вскоре Северо-Кавказский округ был преобразован в одноименный фронт - на кавказском направлении Красная Армия отступала под ударами немецких войск. Отступление перетекало в стратегическую катастрофу, остановить которую ГКО пытался всеми доступными средствами, так как измотанная тяжелыми боями, а еще больше - неорганизованностью, Красная Армия не могла надежно закрыть от врага кавказское направление. В мае 1942 года, в связи со складывающейся обстановкой, ГКО принимает решение на базе 2-го и 3-го воздушно-десантных корпусов, находящихся в оперативном подчинении Северо-Кавказского фронта, сформировать гвардейские стрелковые дивизии. Через две недели, 17 мая 1942 года, корпуса были переформированы в 32-ю под командованием полковника М.Ф.Тихонова и 33-ю под командованием полковника А.И.Утвенко гвардейские стрелковые дивизии.   При этом бригады были так же переформированы в гвардейские стрелковые полки этих дивизий. Так гвардии лейтенант Савочкин стал командиром стрелкового взвода в 82-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской стрелковой дивизии. В последующем в составе этого полка он прошел до самого окончания войны. Командовал стрелковым взводом и батареей 120-мм минометов, принимал участие в боях на Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Кавказа, освобождении Кубани, Крыма и Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии.

А тогда,  в мае 1942 года, 32-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла Таманский полуостров, превратив юго-западную часть Тамани в неприступную для врага крепость. В августе, сдав занимаемую оборону другим частям, дивизия была переброшена в район ст.Навагинской, войдя в состав 18-й армии. Одним из самых тяжелых боев для дивизии в тот период стало 25 сентября 1942 года. Ее боевые порядки подверглись сильным бомбовым ударам и обстрелам артиллерии. В этот же день дивизия отбила 10 атак противника и в дальнейшем вела тяжелые оборонительные бои. За проявленное массовое мужество и героизм воинами 32-й гвардейской стрелковой дивизии, ей было присвоено почетное наименование Таманской.

Свою первую боевую награду гвардии лейтенант Савочкин получил непосредственно к 25-й годовщине создания РККА – командир дивизии своим приказом № 03/н от 22 февраля 1943 года наградил его орденом Красной Звезды. Командир 82-го гвардейского полка майор Сухих, представляя офицера к награде, указывал следующие заслуги:

«При переправе через реку у населенного пункта Коваленко тов. Савочкин, добравшись первым к реке, измерил глубину ее дна, переправился, увлекая своим личным примером бойцов за собой, и, засев в окоп противника на противоположной стороне реки, огнем своего автомата прикрывал переправу подразделения, тем самым ускорив продвижение подразделения через водный рубеж. В этом бою за переправу т.Савочкин уничтожил 8 гитлеровцев».

Гвардии лейтенанту Савочкину Д.Г. был вручен орден Красной Звезды № 223057.

Через некоторое время после награждения Савочкин в том же полку назначается командиром батареи 120-мм минометов и в этой должности пройдет по дорогам войны еще долгих два года. В ноябре 1943 года за умелое командование батареей, проявленные мужество и отвагу он снова был представлен командиром полка к ордену. В наградном листе указывалось следующее:

«В боях по расширению плацдарма на Керченском полуострове показал себя смелым, отважным и умеющим управлять минометной артиллерией в бою. Огнем минометов его батарея подавила 4 огневых точки противника, разрушила 6 блиндажей и взорвала 3 склада с боеприпасами, при этом уничтожено не менее 100 гитлеровцев».

Командующие артиллерией 82-й гвардейской стрелковой дивизии и 11-го гвардейского стрелкового корпуса поддержали представление и командующий 11-м гвардейским стрелковым корпусом приказом № 078/н от 11 декабря 1943 года наградил гвардии лейтенанта Савочкина орденом Отечественной войны II степени. Ему был вручен орден № 82021.

В дальнейшем дивизия в составе Отдельной Приморской армии принимала участие в боях по освобождению Крымского полуострова. Не раз встречались лицом к лицу с фашистами воины дивизии и во многих сражениях одерживали победу. Одной из самых ярких стала битва на Сапун-горе 7-9 мая 1944 года. Вместе с другими соединениями Приморской армии и 51-й армии 4-го Украинского фронта воины дивизии штурмом сломили оборону немцев, в числе первых водрузив свое знамя на ее вершине, а затем с боями вступили в Севастополь. 10 мая 1944 года Москва салютовала освободителям Крыма залпами 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а все ее полки получили почетное наименование Севастопольских.

В мае 1944 года дивизия была передана в состав 2-й гвардейской армии и ее личный состав, наконец, получил небольшую передышку - армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня и с 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК.

Однако уже в июле 1944 года войска армии были введены в состав 1-го Прибалтийского фронта и в ходе Шяуляйской наступательной операции отражали контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя, а в октябре 1944 года участвовали в Мемельской наступательной операции. Непосредственное участие в этих событиях принимала и минометная батарея гвардии лейтенанта Савочкина.

20 декабря 1944 года армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту, а с середины января ее войска, прорвав долговременную оборону противника в Восточной Пруссии, блокировали Кенигсберг с юго-западного направления. За участие в этих боях гвардии лейтенант Савочкин в очередной раз представляется командиром полка к еще более высокой по статусу награде – ордену Отечественной войны I степени. Краткое изложение личного подвига представляемого гласило:

«В период боев в Восточной Пруссии товарищ Савочкин показал образцы мужества и умения руководить батареей. Так, с 4 по 6 февраля 1945 года огнем батареи было уничтожено до 60 немецких солдат в районе местечка Воркен. 5 и 6.2.45 года в районе леса западнее Боркен товарищ Савочкин, находясь на наблюдательном пункте, немецкими автоматчиками был отрезан от огневых позиций батареи. Проявляя исключительное хладнокровие и стойкость, он по рации стал корректировать огонь батареи по гитлеровцам, которые пытались приблизиться к НП, причем было уничтожено до 40 гитлеровцев. А когда немецкие автоматчики вплотную подошли к НП, товарищ Савочкин вместе с несколькими артиллеристами отразил натиск немцев и лично уничтожил 4 немцев. В этих боях, благодаря стойкости, была сорвана атака противника и его попытка отрезать наши подразделения.

9.2.45 года в районе населенного пункта Бартельсдорф огнем батареи было уничтожено 34 немецких солдата, 4 пулемета и разрушено 3 блиндажа противника. 11.2.45 года в районе высоты 151,8  батарея поддерживала наступление батальонов, причем метким огнем было истреблено до 30 немецких солдат, 2 пулемета и 2 миномета 81 мм, благодаря чему батальоны продвинулись и закрепились на отвоеванном рубеже».

Командующий 11-м гвардейским стрелковым корпусом приказом № 014/н от 22 февраля 1945 года наградил гвардии лейтенанта Савочкина орденом Отечественной войны I степени № 120018. Вскоре ему было присвоено и очередное воинское звание «старший лейтенант».

После взятия 11 апреля 1945 года города Кенигсберга наши войска приступили к ликвидации оставшейся окруженной Земландской группировки противника. Уже ничто не могло помешать советскому солдату победно завершить свой путь в Восточной Пруссии. Во второй половине апреля все было кончено, война для войск 3-го Белорусского фронта завершилась полной и успешной ликвидацией всей восточнопрусской группировки противника. 20 апреля 1945 года, за проявленные мужество и героизм на финальном этапе боевых действий, командир 82-го гвардейского стрелкового полка представляет гвардии старшего лейтенанта Савочкина к последней боевой награде – ордену Красного Знамени. Из наградного листа:

«Товарищ Савочкин в боях при разгроме группировки противника на Земландском п/о в районе Гаутен находился на наблюдательном пункте и, несмотря на то, что 15.4.45 года гитлеровцы контратакой потеснили наши подразделения, он не покинул НП и продолжал руководить огнем батареи. Выбрав удобный момент, вместе со своим разведчиком и полковыми разведчиками контратаковал гитлеровцев, причем руководил группой бойцов и непосредственно участвовал в бою, благодаря чему враг был отброшен и было восстановлено положение. В этом бою батарея под его руководством истребила до 70 солдат противника, уничтожила 2 пулемета и способствовала общему успеху.

В бою за местечко Ровенталь при выходе наших подразделений к порту товарищ Савочкин продвигался с группой бойцов впереди наших цепей и умело руководил огнем батареи, поражая отходящего противника. Причем натолкнувшись на группу гитлеровцев лично из автомата уничтожил до 7 солдат противника. Батареей было истреблено до 70 солдат противника, уничтожена 1 75-мм пушка гитлеровцев и 4 пулемета. Кроме того, группой бойцов во главе с товарищем Савочкиным было захвачено до 35 пленных гитлеровцев».

Представление было поддержано командиром дивизии, командующим корпусом и заместителем командующего артиллерией армии, однако в результате приказом командующего войсками 2-й гвардейской армии № 096/н от 12 мая 1945 года, командир батареи 120-мм минометов 82-го гвардейского Севастопольского стрелкового полка 32-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Савочкин Д.Г. был награжден орденом Александра Невского № 40025.

После окончания войны Д.Г.Савочкин продолжал службу еще в течение года. В июне 1946 года был уволен из армии, приехал в город Калинин и впоследствии трудился на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Старший лейтенант Савочкин Д.Г. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он награжден так же несколькими медалями.

Благодарю Василия Демина за предоставленные материалы.

Источник: Наградные листы и учетная карточка награжденного.

Hosted by uCoz