САВЕНКО ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Савенко Г.З. Родился 21 сентября 1922 года в селе Петропавловка Ново-Воронцовского района Николаевской области.

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Орджоникидзевским райвоенкоматом города Запорожье был призван в армию. Воевал на Южном фронте.

После окончания ускоренного курса артиллерийского училища лейтенант Савенко получил назначение на должность командира огневого взвода в 28-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 383-й стрелковой дивизии, в составе которого с мая 1943 года воевал на Кубани. К лету 1943 года в боях был трижды ранен. В августе 1943 года был представлен к первой боевой награде – ордену Красной Звезды:

«Товарищ Савенко, исполняя обязанности командира взвода 45-мм пушек, и находясь в боях, проявил себя как отважный и стойкий командир. В боях за Кубань с 26 мая 1943 года по 12 июня 1943 года в районе западнее Крымская под его личным руководством прямой наводкой уничтожено: 1 танк, 2 пулемета и до 20 гитлеровцев.

22 июля 1943 года, во время артиллерийской подготовки атаки, в районе западнее хутора Горишный, взвод 45-мм пушек прямой наводкой уничтожил 2 пулемета, разрушил 2 ДЗОТа и уничтожил до 20 фашистов.

Товарищ Савенко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Командир 28-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона

майор Колоев.

2 августа 1943 года.

Однако по данному представлению командиром 383-й стрелковой дивизии было принято решение о награждении офицера медалью «За отвагу». Согласно приказу командира дивизии № 023/н от 29 августа 1943 года лейтенанту Савенко Г.З. была вручена медаль «За отвагу» № 469170.

Но уже через два месяца фамилия лейтенанта Савенко вновь значилась в наградном приказе командира дивизии – и теперь уже о награждении орденом Красной Звезды. Успешные боевые действия взвода 45-мм пушек под командованием лейтенанта Савенко нашли свое отражение в новом представлении к награде. Вот что указывалось в очередном наградном листе:

«Лейтенант Савенко Г.З., ранее награжденный медалью «За отвагу», в 28 ОИПТД с 7 мая 1943 г. на должности командира огневого взвода 45-мм пушек. За время нахождения в дивизионе и наступательных операций показал себя смелым и отважным командиром.

18 сентября 1943 г. отступающий противник закрепился на промежуточном рубеже хут.Садового – высота 168.00, заняв выгодную позицию, и тем самым не давал возможности продвижения нашей пехоте. Лейтенант т.Савенко Г.З., получил приказ занять новую огневую позицию и уничтожить огневые точки противника. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, л-нт Савенко, выдвинувшись со своим взводом вперед, открыл уничтожающий огонь по огневым точкам противника, в результате которого огневые точки были подавлены, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед и занять новые населенные пункты.

За это время его взводом уничтожено: ДЗОТов – 3, ст.пулеметов – 3, ручных – 5 и 40 гитлеровских солдат и офицеров.

Лейтенант Савенко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Командир 28 ОИПТД майор < подпись>

Приказом командира 383-й стрелковой дивизии № 028/н от 29 октября 1943 года лейтенант Савенко был награжден орденом Красной Звезды (№ 406277).

Так за шесть месяцев участия в боях молодой командир взвода артиллеристов был удостоен двух боевых наград.

В ноябре 1943 года дивизия вошла в состав войск Отдельной Приморской армии, готовившейся к операции по расширению Керченского плацдарма и дальнейшему  освобождению Крыма. С конца ноября 1943 года и до января 1944 года войска армии провели три частные наступательные операции, в результате которых расширили плацдарм и улучшили свое оперативное положение. С февраля и до начала апреля они прочно удерживали рубежи, совершенствовали их в инженерном отношении и занимались боевой подготовкой. Участие в этих боях не прошло бесследно для лейтенанта Савенко – в декабре 1943 года он в четвертый раз был ранен, а в феврале 1944 года – контужен…

В апреле-мае 1944 года Отдельная Приморская армия участвовала в Крымской стратегической операции, в начале которой ее войска, в числе которых была и 383-я стрелковая дивизия, нанесли поражение арьергардам противника севернее Керчи, освободили 11 апреля Керчь, 13 апреля – Феодосию, 14 апреля – Судак, 15 апреля – Алушту, 16 апреля – Алупку и Ялту, и к исходу 16 апреля вышли к укрепленным позициям противника под Севастополем.

Вновь на поле боя лейтенантом Савенко были проявлены и умелое руководство взводом, и личный героизм, что нашло свое отражение сразу в двух представлениях к наградам:кавалер ордена Александра Невского лейтенант Савенко Г.З.

«В наступательных боях за освобождение Крыма от немецких захватчиков взвод лейтенанта Савенко был в составе группы преследования.

15.4.1944 года в бою за г.Алушта под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника т.Савенко смелым броском выкатил свои орудия на огневые позиции прямой наводки и непосредственно командовал ими сам, в результате чего лишь в этом бою его взвод уничтожил: 1 противотанковую пушку, 1 МЗА, 3 пулемета, 2 автомашины с боеприпасами, 3 повозки с военным имуществом и 27 немецких солдат и офицеров (румыны и власовцы).

Лейтенант Савенко достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» первой степени».

Командир 28 ОИПТД гв.майор Айляров.

23.4.1944 г.

Приказом командира 16-го стрелкового корпуса № 016/н от 12 мая 1944 года лейтенант Савенко Г.З. был удостоен третьей боевой награды – ордена Отечественной войны I степени (№ 48968).

«В наступательных боях за изгнание немцев с Крыма лейтенант Савенко показал себя как смелый, решительный офицер-артиллерист. Тов.Савенко со своим взводом с 11.4.44 г. действовал в составе группы преследования, где с ходу врывался со взводом в боевые порядки противника и огнем своих орудий сокрушал засевшего противника на промежуточных рубежах.

В боях на подступах к г.Севастополь взвод лейтенанта Савенко первым выдвинулся на огневые позиции прямой наводки на высоту 212, где открыл смертельный огонь по противнику. В результате умелого командования огневым взводом только в этом бою взвод лейтенанта Савенко уничтожил 2 противотанковых пушки, 3 пулемета, подавил огонь 2 ДЗОТов и уничтожил 40 гитлеровцев.

Личным примером мужества и отваги т.Савенко лично, из автомата уничтожил 9 гитлеровцев. 12.5.44 г. под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника он первым ворвался в бухту Казачью, где с ходу открыл огонь и уничтожил 1 МЗА и до 45 гитлеровцев.

Лейтенант Савенко достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

13 мая 1944 года.

Приказом командующего артиллерией Отдельной Приморской армии № 03/н от 27 мая 1944 года лейтенант Савенко Г.З. был удостоен четвертой боевой награды – ордена Красного Знамени (№ 101225).

В сентябре 1944 года 383-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, где участвовала в боях за освобождение Польши, в форсировании Вислы и захвате Пулавского плацдарма. Лейтенант Савенко продолжал командовать огневым взводом, но был переведен в 966-й артиллерийский полк.

В Варшавско-Познанской операции с 14 января по 3 февраля 1945 года войска 33-й армии наступали с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу операции они вышли к Одеру в районе Фюрстенберга, форсировали реку и захватили плацдарм. Действуя в составе передового отряда армии, 383-я стрелковая Феодосийская Краснознаменная дивизия участвовала в освобождении польских городов Зволень, Томашув, Калиш, Радом.

«Лейтенант Савенко в боях 14-15 января 1945 года в районе Шляхецкий Ляс на западном берегу реки Вислы проявил исключительную храбрость и отвагу. Умело управляя огнем своего взвода, уничтожил 2 станковых пулемета, одно орудие ПТО и два блиндажа. Сопровождая в составе дивизиона передовой батальон, неоднократно вступал в бой с окруженными группировками противника.

20.1.45 года в районе города Опочно своим взводом смело вступил в бой с группой немцев в количестве 100 человек. Расстреливая прямой наводкой, уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Сам потерь не понес.

Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война I степени».

Командир 966 артполка майор Шарагин.

22.1.45 г.ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Савенко Г.З.

Командующим артиллерией 16-го стрелкового корпуса представление было повышено до ордена Александра Невского, с чем согласился и командир корпуса. Приказом командующего артиллерией 33-й армии № 09/н от 22 февраля 1945 года лейтенант Савенко Григорий Захарович был награжден орденом Александра Невского № 25319.

Кроме этой награды, всему личному составу полка "за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме на западном берегу Вислы южнее Варшавы" приказом Верховного Главнокомандующего от 16 января 1945 года № 221 была объявлена благодарность...

Светлый день Победы лейтенант Савенко встретил на берегу Эльбы, северо-западнее города Десау, где части 383-й стрелковой дивизии встретились с американскими войсками.

После окончания войны, летом 1945 года, 383-я стрелковая Феодосийско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была расформирована. Лейтенант Савенко Г.З. продолжал службу в армии, командовал взводом, батареей в 99-м гвардейском гаубичном артиллерийском полку 19-й гвардейской механизированной дивизии и в других частях. За длительную и безупречную службу в армии был удостоен еще двух государственных наград: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1951 года и 30 декабря 1956 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3437651) соответственно.

Капитан Савенко Г.З. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и украинского ордена Богдана Хмельницкого III степени. Он удостоен также нескольких медалей, в числе которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Архивный материал предоставлен внуком кавалера Сергеем Савенко.

фотографии с однополчанами:

Лейтенант Савенко Г.З. с группой однополчан после освобождения Крыма Лейтенант Савенко Г.З. с группой однополчан. Сидят - Герои Советского Союза, младшие лейтенанты Малидовский Г.Ф.(слева ) и Васильев Н.В.(справа) Лейтенант Савенко Г.З. с Героем Советского Союза, младшим лейтенантом Васильевым Н.В.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного и учетно-послужная карта офицера.