САМОСЕЙ АФАНАСИЙ АРТЕМЬЕВИЧ

Родился 15 июня 1915 года в селе Лучинки Лучинского района Житомирской области.

Окончил 9 классов школы. В Красную Армию призван в июне 1937 года. После окончания полковой школы одной из воинских частей Киевского военного округа был отправлен на Дальний Восток. Принимал участие в боях против японских самураев на р.Халхин-Гол в должности командира огневого взвода артиллерийского дивизиона. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1941 г. младший лейтенант Самосей А.А. окончил ускоренный курс 1-го Томского артиллерийского училища и был направлен на фронт. Командовал артиллерийской батареей в 937-м артиллерийском полку 364-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, в 792-м артиллерийском полку 256-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, в 1009-м артполку 225-й стрелковой дивизии на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Войну окончил в должности командира артиллерийского дивизиона 1009-го артполка 225-й стрелковой дивизии. В боях был дважды ранен и контужен. Боевые заслуги капитана Самосей, проявленные им на фронте борьбы с немецкими захватчиками, были отмечены государственной наградой. Из наградного листа:

«Участвовал в напряженных боях под г.Старая Русса. В марте 1942 г. командир батареи Самосей был ранен, но в течение двух суток не покидал своего боевого поста, продолжал руководить огнем своих орудий. Артиллеристы капитана Самосей под Синявино в течение 3-х суток отбили 10 атак противника, уничтожили 2 танка и 60 гитлеровцев. В бою был тяжело ранен.

В июле 1943 г. вернулся в строй и как командир батареи в составе 8 армии участвовал в 20-дневных боях под Мгой. В боях батарея Самосея уничтожила более 20 огневых точек и до 200 солдат и офицеров вермахта.

Несмотря на два тяжелых ранения, продолжает мужественно и бесстрашно сражаться на фронтах Отечественной войны. Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 1009 артиллерийского полка

подполковник Ратинский. 9.06.44г.»

Приказом командующего артиллерией 54-й армии № 037/н от 29 июня 1944 года капитан Самосей А.А. был награжден орденом Александра Невского № 8042.

После окончания войны, в 1947 году А.А.Самосей окончил Высшие офицерские курсы ВДВ в г.Рыбинске, служил в десантных частях командиром истребительной противотанковой батареи. 21 мая 1953 года был уволен в запас по сокращению штатов. За многолетнюю безупречную службу в рядах Советской Армии был удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды.

В 1985 году, в ознаменование 40-й годовщины Победы А.А.Самосей был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2000 году, в честь 55-летнего юбилея Победы, Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено воинское звание «подполковник».

Подполковник Самосей А.А. - кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и ряд других.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155 дело 6036 лист 102.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».