САМОЙЛОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

Родился 17 февраля 1923 года в деревне Берещино Первомайского района Нижегородской (Горьковской) области. В 1942 году был призван в армию и направлен в Ленинградское артиллерийское училище. По окончании ускоренного курса училища был направлен на фронт. Воевал в составе войск Брянского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. командовал взводом и батареей в 753-м пушечно-артиллерийском полку 5-й артиллерийской дивизии прорыва. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, Висло-Одерской операции, боях на Кюстринском плацдарме.

Из представления к ордену:

«11 марта 1945 года огнем батареи способствовал отражению атаки противника на занимаемой дивизией позиции в районе населенного пункта Клебов под Штеттином на территории Польши, уничтожив при этом тяжелый немецкий танк "Тигр".

15 марта 1945 года в период артиллерийской подготовки подавил огонь двух артиллерийских и одной минометной батарей на участке 1029-го стрелкового полка, что способствовало успешному прорыву обороны и развитию успеха в наступлении этого полка.

20 марта 1945 года прямой наводкой разрушил сильный опорный пункт противника на окраине деревни Фикенвальде, благодаря чему стрелковые части заняли эту деревню и вышли к реке Одер».

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Штеттином в наступлении частей 185-й и 260-й стрелковых дивизий с выходом их на реку Одер, нанесение противнику потерь в живой силе и технике, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0192/н от 3 мая 1945 года командир батареи 753-го пушечно-артиллерийского полка 5 артиллерийской дивизии прорыва капитан Самойлов В.С. награжден орденом Александра Невского № 31284.

На конечном этапе войны капитан Самойлов В.С. в составе полка принимал участие в Берлинской операции. За мужество и героизм, проявленные личным составом 753-го пушечно-артиллерийского полка, приказом Верховного Главнокомандующего  ему было присвоено почетное наименование Берлинского.

После окончания Великой Отечественной войны до 1947 года оставался в армии. После увольнения из армии поступил в Горьковский медицинский институт, после окончания которого ему было присвоено воинское звание "майор". Звание подполковника медицинской службы В.С.Самойлову было присвоено в 1997 году.

Подполковник Самойлов В.С. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 2 степени, ордена Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5409, лист 157.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 414-415;