РУБИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 19 августа 1923 года в городе Переславль-Залесский. Окончил 7 классов школы. В августе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в отдельный стрелковый батальон народного ополчения, который вошел в состав войск 3-й ударной армии Западного фронта.

В ноябре 1941 года А.Рубищев был направлен в Ферганскую авиационную школу пилотов, затем переведен в Чарджоускую автотехническую школу и, наконец, в Подольское артиллерийское училище эвакуированное в Бухару. После окончания училища, в сентябре 1942 года он получил назначение на должность командира взвода в 232-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк РГК.

В составе войск 43-й армии 232-й ИПТАП держал оборону по рубежу р. Воря у города Медыни. За активную огневую поддержку пехоты в марте 1943 года лейтенант Рубищев А. И. был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды.

К началу Курской Битвы полк входил в состав войск 53-й армии Степного фронта. Войска фронта, развернутые за Центральным и Воронежским фронтами, находились в резерве Ставки ВГК в готовности, в случае прорыва противника, остановить его наступление на занимаемом рубеже, а при переходе советских войск в контрнаступление - действовать в зависимости от обстановки как на орловском, так и на белгородско-харьковском направлениях.

В июле - августе 1943 года полк участвовал в Белгородско-Харьковской операции. Прорвав многополосную оборону противника, войска Степного фронта 5 августа освободили Белгород, а 23 августа - Харьков. Действуя совместно с батальоном 28-й гвардейской стрелковой дивизии и продвигаясь в первых рядах атакующей пехоты, артиллеристы под командованием лейтенанта Рубищева смело и решительно вступали в бой с противником, уничтожая его огнем из автоматов и гранатами, а при переходе немцев в контратаки - отражали их огнем артиллерийских орудий. За период с 4 по 21 августа взвод Рубищева подбил 3 танка, уничтожил ряд огневых точек и десятки солдат и офицеров противника.

В бою юго-западнее ст. Мерчик взвод Рубищева удачно выбрал огневые позиции и в момент контратаки противника смело выкатил орудия на открытые позиции. В результате боя были уничтожены еще 3 средних и 1 легкий танк. За успешные боевые действия на Харьковском направлении лейтенант Рубищев был удостоен орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

В апреле 1944 года в Московском военном округе была сформирована 36-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в состав которой вошел и 232-й ИПТАП. До августа 1944 года бригада пополнялась личным составом и техникой, в частях проводилась боевая подготовка и слаживание расчетов. Старший лейтенант Рубищев А.И. получил под командование батарею.

В августе 1944 года бригада пополнила войска 1-го Прибалтийского фронта и в его составе вела бои по освобождению Прибалтики. За успешные боевые действия в ходе Мемельской наступательной операции старший лейтенант Рубищев вновь был представлен награде. Из наградного листа:

«В боях по освобождению Прибалтики тов. Рубищев проявил мужество, героизм и отвагу, беспрерывно двигался со своей батареей в боевых порядках нашей пехоты, уничтожал живую силу и технику противника. В бою 6.10.44 г. и 7.10.44 г. своей батареей уничтожил три немецких танка, 2 автомашины с грузами, 5 повозок, этим самым обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты.

Невзирая ни на какие на трудности, тов. Рубищев смело выдвигал свою батарею на открытые огневые позиции, уничтожая отступающего противника.

За умелую организацию боя, за проявленные мужество и отвагу тов. Рубищев достоин награды орденом Отечественной войны I степени».

Командир 232 истребительного противотанкового артиллерийского полка

гв.полковник Подопригора.

7.10.44г.

Приказом командующего артиллерией 6-й гвардейской армии № 071/н от 20 октября 1944 года старший лейтенант Рубищев А. И. был награжден орденом Александра Невского № 19961.

В конце 1944 года старшего лейтенанта Рубищева назначили офицером разведки штаба полка. В феврале 1945 года, за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками личным составом 36-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, она была преобразована во 2-ю гвардейскую ИПТАБр. Новую нумерацию получили и ее полки. Так, 292-й ИПТАП стал 76-м гвардейским.

Бригада вскоре после этого события была включена в состав войск 3-го Украинского фронта для участия в Венской стратегической наступательной операции.

За время Великой Отечественной войны Александр Иванович Рубищев был четырежды ранен, в том числе один раз тяжело. В послевоенное время он продолжал службу в рядах Советской Армии, пройдя должности начальника штаба и начальника разведки дивизиона, командира батареи в артиллерийских частях воздушно-десантных войск. За длительную и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил был награжден медалью «За боевые заслуги».

17 декабря 1953 года, в связи со значительным сокращением армии, майор Рубищев А. И. был уволен в запас с должности помощника начальника штаба 406-го гвардейского артиллерийского полка 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Проживал в городе Коломна Московской области. В ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени

Майор Рубищев А.И. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды. Его заслуги перед Родиной были отмечены и рядом медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены» и другие.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155 дело 6828 лист 141.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».