ПУШКАРЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

Родился 31 октября 1920 года в деревне Павликово Красненского района Смоленской области. В 1939 году окончил Минское военно-политическое училище, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в 628-й артиллерийский полк 161-й стрелковой дивизии.

С первых дней Великой Отечественной войны являлся участником боевых действий, в 1941 году был ранен и после излечения в госпитале получил назначение в 127-й отдельный гвардейский минометный дивизион. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участник боев под Сталинградом и на Курской дуге, принимал участие в боях по освобождению Киева, Румынии, Венгрии.

Из представления к ордену:

«В связи с выбытием из строя командира 127-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, капитан пушкарев П.Ф. 18 марта 1945 года принял на себя командование дивизионом и его огнем обеспечивал продвижение войск 5-го гвардейского танкового корпуса в труднодоступной горно-лесистой местности, а так же в боях корпуса за города Девечер, Янешхаза, Самбаталь, Стось, Варпалета на территории Австрии и Венгрии.

Находясь в боевых порядках частей корпуса, он умело организовал взаимодействие с ними и мощным огнем дивизиона срывал все попытки противника организовать оборону на промежуточных рубежах в полосе наступления танкового корпуса. нанося противнику большой урон в живой силе и технике».

За смелые и решительные действия по управлению огнем 127-го отдельного гвардейского минометного дивизиона в период боев на территории Австрии и Венгрии, приказом командующего артиллерией 6-й гвардейской танковой армии № 015/н от 4 апреля 1945 года капитан Пушкарев П.Ф. награжден орденом Александра Невского № 35139.

После окончания боевых действий в Европе, 6-я гвардейская танковая армия была переброшена в Забайкалье, где в составе войск Забайкальского фронта принимала участие в боевых действиях против Квантунской армии Японии. В этих боях принимал участие и Пушкарев П.Ф. в составе своего 127-го гвардейского минометного дивизиона, которому за отличия в боях на Дальнем Востоке в ходе Хингано-Мукденской операции и освобождение 22 августа 1945 года города Порт-Артура, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование Порт-Артурского.

После окончания войны П.Ф.Пушкарев продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях, закончив службу в воинском звании "полковник" в 1975 году, после чего работал начальником гражданской обороны в Московском проектном институте.

Полковник Пушкарев П.Ф. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Отечественной войны 2 степени, двух орденов Красной Звезды, орденов "Знак Почета" и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени. Он награжден также многими медалями, в числе которых медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 3415, лист 128.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 402-403;