ПОНОМАРЕНКО НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

капитан

Кавалер ордена Александра Невского капитан Пономаренко Н.С.

Родился в 1915 года на хуторе Корж Краснодарского края.

В июле 1941 года Сталинским райвоенкоматом Краснодарского края был призван на службу в РККА.

С апреля 1942 года находился в действующей армии, воевал в составе 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. В июле 1943 года был отмечен первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Вторым орденом боевые заслуги капитана Пономаренко были отмечены в августе 1944 года. Батарея 120-мм минометов под его командованием успешно действовала в боях по освобождению населенных пунктов Белоруссии:

«В боях за освобождение Белорусской земли от немецких захватчиков товарищ Пономаренко проявил мужество, доблесть, отвагу и зрелое мастерство командира.

28 июня 1944 года в боях за стратегически важную высоту 127,2, что в 3 километрах юго-восточнее города Петриков Полесской области, прикрывая наступление пехотных подразделений, батарея товарища Пономаренко подавила огонь минометной батареи и двух станковых пулеметов противника.

29 июня 1944 года при форсировании реки Припять и занятии Петрикова минометная батарея под его руководством уничтожила наблюдательный пункт противника и разбила ДЗОТ со станковым пулеметом.

В боях за населенный пункт Бринев 12 июля 1944 года батарея подавила огонь миномета и кочующей пушки.

В боях за город Лунинец батарея подавила огонь одной артиллерийской батареи, двух станковых и одного ручного пулеметов противника.

По неполным данным, за указанный период батарея уничтожила свыше 60 немецких солдат и офицеров.

Движимая волей и геройством Пономаренко, его минометная батарея появлялась всегда там, где в ней была острая необходимость и очищала путь к Лунинцу и Пинску.

Ходатайствую о представлении товарища Пономаренко к награждению правительственной наградой – орденом Красного Знамени».Кавалер ордена Александра Невского майор запаса Пономаренко Н.С.

Командир 111 стрелкового полка подполковник Черноусенко.

20 июля 1944 года.

29 июля 1944 года командующим артиллерией 55-й стрелковой дивизии представление было изменено на орден Александра Невского, с чем согласились все вышестоящие командиры. Приказом командующего артиллерией 61-й армии № 015/н от 9 августа 1944 года капитан Пономаренко Н.С. был награжден орденом Александра Невского.

Однако сама награда была вручена кавалеру лишь спустя 9 месяцев. В самый торжественный для всего народа день – 9 мая 1945 года, ему был вручен заслуженный ранее орден Александра Невского № 17377.

В послевоенное время капитан Пономаренко командовал батареей 120-мм минометов во 2-м Лунинецком Краснознаменном полку морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени Молотова. В ноябре 1951 года за 10-летнюю безупречную службу в армии он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Капитан Пономаренко Н.С. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также медалью «За боевые заслуги» и несколькими юбилейными медалями.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного.