ПОНОМАРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

капитан

Родился в 1920 году в селе Жданы Сенчанского района Полтавской области.

В 1940 году местным райвоенкоматом был призван на службу в армию. С 1942 года участвовал в боевых действиях по защите страны от немецко-фашистских захватчиков. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1 и 4 Украинских фронтах, имел тяжелое ранение.

К этому времени за боевые отличия был отмечен двумя орденами.

В январе - феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта, в состав которых входила и 211-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, с 12 января по 18 февраля осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, в ходе которой были освобождены южные районы Польши и значительная часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова было обеспечено наступление советских войск с юга на варшавско-берлинском направлении.

Именно в наступательных боях на территории Краковского воеводства Польши в очередной отличились минометчики под командованием капитана Пономаренко, за что командованием он был представлен к третьей боевой награде – ордену Александра Невского:

«В боях за город Новый Сонч Краковской области 18 – 21 января 1945 года показал исключительное умение в командовании и маневрировании ротой. Не отставая от пехоты, заходя во фланг противнику, своей ротой подавил 14 огневых точек и до роты пехоты противника.

В бою за село Коморовицы Краковской области 4 февраля 1945 года, когда противник пытался обойти нашу передовую линию, тов. Пономаренко своим сокрушительным огнем заставил его отойти.

В бою за село Ясеницы Краковской области 8 – 10 февраля 1945 года, когда полк находился в окружении, ротой стойко удерживал натиск противника. Противник контратаковал наши части, но каждый раз нес большие потери. Занятые рубежи не уступили. В этих боях ротой было уничтожено до роты пехоты и 11 огневых точек противника».

Командир 887 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Проценко.

17 февраля 1945 года.

Приказом командующего войсками 38-й армии № 018/н от 8 марта 1945 года капитан Пономаренко В.Д. был награжден орденом Александра Невского № 27721.

Капитан Пономаренко В.Д. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны II степени (в т.ч. к юбилею Победы 1985 года) и ордена Красной Звезды.

Источники: наградной лист.