ПИРОЖКОВ АНДРЕЙ МИРОНОВИЧ

Родился 22 октября 1912 года в селе Яцено Конышевского района Курской области.

В октябре 1936 года поступил в Одесское артиллерийское училище, по окончании которого полученные теоретические знания применил на практике, став участником советско-финляндской войны 1939-1940гг. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, - как указывалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года, - и проявленные при этом доблесть и мужество», лейтенант Пирожков А.М. был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды.

С первых дней начала Великой Отечественной войны лейтенант Пирожков – в действующей армии. Войну встретил на Юго-Западном фронте. В дальнейшем воевал на Волховском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Его умелое командование подчиненными и личное мужество были отмечены вторым орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени.

Ордена Александра Невского капитан Пирожков, командир 2-й батареи 317-го отдельного артиллерийского Севастопольского дивизиона особой мощности, был удостоен за отличия, проявленные в ходе штурма и взятия польской крепости и города Грауденц.

«Работая командиром батареи, тов.Пирожков проявил мужество и отвагу, показал себя стойким и волевым офицером. Находясь все время на переднем крае, тов.Пирожков хорошо организовал разведку в своем подразделении.

Во время боев по уничтожению окруженного противника в городе Грауденц тов.Пирожков подавил 16 опорных пунктов противника и 2 военных завода. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь, тов.Пирожков выдвигался на передовой наблюдательный пункт и корректировал огонь своей батареи. Опорные пункты были подавлены надежно, с малым расходом боеприпасов, что обеспечило успешное продвижение нашим частям и взятие крепости и города Грауденц.

За мужество и отвагу, четкое руководство своей батареей, в результате чего с наименьшим расходом боеприпасов было подавлено 16 опорных пунктов противника, тов.Пирожков достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 317 ОАСД ОМ РГК

Подполковник Беспалов.

9 марта 1945 г.»

Приказом командующего артиллерий 2-го Белорусского фронта № 017/н от 8 апреля 1945 года капитан Пирожков А.М. был награжден орденом Александра Невского № 25902.

После окончания войны, А.М.Пирожков продолжал службу в армии, командовал различными артиллерийскими подразделениями и воинскими частями. За длительную и безупречную службу в Советской Армии еще трижды был удостоен государственных наград.

Подполковник Пирожков А.М. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени, трех орденов Красной Звезды. Он был награжден так же многими медалями, в числе которых медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другие.

Материал предоставил Сергей Буркацкий.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.