ПАНЧЕНКО ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

полковник

кавалер ордена Александра Невского полковник Панченко И.А. Родился 23 сентября 1914 года в деревне Слоновка Ново-Оскольского района курской области в крестьянской семье. У себя в селе работал в сельском хозяйстве и одновременно учился. После окончания седьмого класса неполной средней школы, в ноябре 1933 года был призван в армию и направлен для прохождения службы в артиллерию.

Через год поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1937 году. Служил в 22-м артиллерийском полку 99-й стрелковой дивизии Киевского военного округа командиром измерительно-пристрелочного взвода, помощником командира и командиром батареи. В августе 1940 года был зачислен слушателем в Артиллерийскую академию им.Ф.Э.Дзержинского.

Начало Великой Отечественной войны прервало обучение. После окончания первого курса академии лейтенант Панченко назначается командиром батареи сначала в 774-й гаубичный артиллерийский полк 248-й стрелковой дивизии, а в октябре 1941 года – в 299-й артиллерийский полк 194-й стрелковой дивизии.

В составе 49-й армии дивизия в октябре-ноябре 1941 года участвовала в тяжелых и кровопролитных оборонительных сражениях, остановив продвижение противника под городом Алексин, а с 6 декабря 1941 года участвовала в контрнаступлении наших войск под Москвой. В этих боях непосредственное участие принимала и батарея, которой командовал старший лейтенант Панченко. Представляя офицера к ордену Красного Знамени, командование полка отмечало следующие боевые заслуги командира батареи:

«В ночь с 11 на 12 декабря личной разведкой обнаружил минометную батарею противника под прикрытием которой пехота противника перешла в наступление. Панченко огнем своей батареи подавил минометную батарею и приостановил наступление вражеской пехоты.

Батарея, которой командует Панченко, действует безотказно, решительно и точно. С 26 октября его батарея подавила до десяти минометных батарей противника, уничтожила одну батарею и до десяти отдельных минометов. Уничтожила три станковых и два ручных пулемета, наблюдательный пункт, разрушила до семи ДЗОТов. Истребила свыше пятисот фашистских солдат и офицеров.

С 31.1.42 по 2.2.42г. тов.Панченко со своей батареей отражал неоднократные атаки многочисленных групп фашистов на д.Ладышкино. Ведя огонь на картечь, батарея уничтожила более 100 фашистских солдат и офицеров. В этом бою личный состав батареи под руководством тов.Панченко проявил мужество и отвагу.

За проявленную смелость и отвагу тов.Панченко заслуживает правительственную награду – орден Красного Знамени».

Представление было поддержано и командованием дивизии, однако командармом и Членом Военного Совета 49-й армии уровень награды был снижен до Красной Звезды. Приказом командующего войсками Западного фронта № 0311/н от 22 марта 1942 года старший лейтенант Панченко был награжден орденом Красной Звезды (№ 38984) и в апреле принял под командование дивизион в том же полку.лейтенант Панченко И.А.

В сентябре 1942 года И.А.Панченко назначается начальником штаба, а в июне 1943 года - заместителем командира 472-го артиллерийского полка 42-й стрелковой дивизии 33-й армии.

Всю вторую половину 1942 года войска армии обороняли рубеж Гжатск - Юхнов. В марте 1943 года, в ходе Ржевско-Вяземской операции освободили Вязьму и после выхода на правый берег реки Угра северо-восточнее Ельни, вновь перешли к обороне. Летом и осенью 1943 года части и соединения 33-й армии уча­ствовали в Смоленской стратегической операции. За участие в боях по освобождению населенных пунктов Смоленщины майор Панченко был представлен к ордену Отечественной войны II степени:

«Панченко за время наступательных операций с 7 по 22.8.43г. показал образцы стойкости, мужества и умения управлять артиллерией в бою. При прорыве обороны противника в районе Куркино (7.8.43г.), в весьма сложной обстановке организации огня артиллерии прямой наводки стрелковых полков и минометных подразделений приданной артиллерии 277 сд, умело поставил задачи на местности и в чрезвычайно трудных условиях управления огнем обеспечил выполнение ими поставленных задач на артподготовку.

В бою под д.Гридино (15.8.43г.) правильным распределением задач на местности для артиллерии прямой наводки и минподразделений стрелковых полков обеспечил подавление системы огня противника. В бою под д.д. Кисели и Любунь (20.8.43г.), замещая командира полка и руководя огнем группы, отразил три контратаки пехоты с танками, при этом было уничтожено до 200 гитлеровцев, одно 37-мм орудие, одна минбатарея, подавлен огонь трех минбатарей и 75-мм орудия, стрелявшего прямой наводкой».

Приказом командующего войсками 33-й армии № 0326/н от 5 сентября 1943 года майор Панченко был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 35149), а в октябре вступил в командование 472-м артиллерийским полком 42-й стрелковой дивизии.

Летом 1944 года со своим полком майор Панченко принимал участие в освобождении Белоруссии. В ходе Могилевской операции, с 23 по 28 июня соединения 49-й армии, в том числе и 42-я стрелковая дивизия, успешно форсировали реки Проня, Бася, Днепр, освободили город Шклов и к концу операции вышли в меж­дуречье Друти и Днепра западнее Шклова. В Минской операции с 29 июня по 4 июля войска армии участвовали в разгроме окруженной группировки противника восточнее Минска.

Участие в этих боях было отмечено очередной правительственной наградой:

«Майор Панченко Иван Алексеевич при прорыве обороны на рубеже р.Проня, 23 июня 1944г. и при форсировании р.Бася и р.Днепр огнем своей артиллерии нанес большие потери противнику, обеспечил успешное действие своей пехоты, которая почти не имела потерь.

В боях за м.Головчин артполк ворвался первым в местечко, с хода развернулся и прямой наводкой уничтожал живую силу и огневые точки противника. Противник, неся большие потери, бросая технику и вооружение в панике отступал. Полк понес совершенно незначительные потери.

Тов.Панченко достоин награждения орденом Александра Невского.

Командующий артиллерией 42 стрелковой дивизии

гв.полковник Брызгалин.

3 июля 1944 года».

Командиры 42-й стрелковой дивизии и 69-го стрелкового корпуса также поддержали представление. Приказом командующего войсками 49-й армии № 055/н от 6 июля 1944 года командир 472-го артиллерийского полка 42-й стрелковой дивизии майор Панченко И.А. был награжден орденом Александра Невского № 10183. В августе того же года ему было присвоено очередное воинское звание «подполковник», а в ноябре он принял под командование 17-й артиллерийский полк 137-й стрелковой Бобруйской дивизии.

В начале следующего года, в составе войск 48-й армии 2-го Белорусского фронта подполковник Панченко со своим полком принял участие в Восточно-Прусской стратегической операции. За участие в этой операции он был представлен к ордену Суворова III степени. Командующий артиллерией 137-й стрелковой дивизии подполковник Сидоркин, представляя Панченко к награде, 3 февраля 1945 года максимально подробно изложил все боевые действия полка в операции вплоть до выхода к Данцигской бухте:

«Тов.Панченко, участвуя в прорыве глубокоэшелонированной обороны противника в районе гор.Пултуск 14.1.45 года отлично организовал артподготовку артиллерийского полка, в результате чего все огневые точки противника на участке действий полка были уничтожены. Это дало возможность пехоте успешно продвигаться и прорвать долговременную, глубокоэшелонированную оборону противника. На протяжении всего прорыва обороны противника 17 артполк под командованием тов.Панченко сопровождал пехоту частей корпуса огнем и колесами.

С выходом частей дивизии на рубеж гор.Млава (Польша) – 19 января 1945 года артполк под командованием тов.Панченко получил задачу на поддержку частей дивизии. В этом бою тов.Панченко хорошо организовал взаимодействие артиллерии полка с пехотой, сопровождение пехоты артиллерийским огнем и неотступное преследование отходящего противника. В этот же день, при поддержке артиллерии, части дивизии, сломив упорное сопротивление противника, перешли границу Восточной Пруссии и заняли на ее территории гор.Зольдау.

Пытаясь остановить продвижение наших частей, противник занял заранее подготовленный, сильно укрепленный рубеж обороны в районе дер.Локен. Организовав мощный артиллерийский огонь и тесное взаимодействие с пехотой, артполк подавил все огневые точки противника, чем обеспечил 21.1.45 года занятие этого сильно укрепленного рубежа обороны противника и овладение дер.Локен.

Развивая дальнейшее наступление, тов.Панченко отлично организовал артиллерийское наступление и поддержку пехоты, в результате чего части дивизии, овладев промежуточными рубежами обороны Тидмансдорф, Гросс Раутенберг, Шафстерг, Клайн Раутенберг, вышли к Данцигской бухте, отрезали большую группировку противника в Восточной Пруссии от основных сил фашистской Германии.

В ходе наступления из-за недостаточного снабжения горючим тов.Панченко на ходу организовал перевод некоторых подразделений полка с мехтяги на конную, не прерывая этим поддержку пехоты.

Противник, отрезанный в Восточной Пруссии от основных сил, с 25 по 31 января 1945 года, пытаясь соединиться и вывести окруженные части, предпринимал яростные контратаки на участке действий дивизии. Тов.Панченко организовал огонь артиллерии полка, успешно отразил 15 крупных контратак превосходящих сил противника и не отступил ни шагу назад от занимаемых рубежей.

За период наступления с 14 по 31 января 1945 года артиллерией 17 артполка уничтожено: орудий – 10, минометов – 3, тягачей с прицепами – 4, пулеметов – 23, автомашин – 2, повозок с военным имуществом – 69, живой силы – 350 солдат и офицеров.

Во время всего наступления зимой 1945 года тов.Панченко принял максимум инициативы, находился все время с пехотными командирами, а в сложной боевой обстановке выходил в боевые порядки пехоты, что дало возможность своевременно открыть артогонь там, где это было крайне необходимо.

За хорошую организацию артиллерийского огня, личную инициативу и отвагу в бою, прорыв нескольких сильно укрепленных рубежей противника, удержание нескольких крупных контратак превосходящих сил противника, стремящегося выйти из окружения, тов.Панченко достоин правительственной награды – ордена Суворова третьей степени».

Командующим артиллерией и командиром 42-го стрелкового корпуса представление было изменено на орден Красного Знамени. Приказом командующего войсками 48-й армии № 0705/н от 22 февраля 1945 года, подполковник Панченко И.А. был награжден орденом Красного Знамени (№ 196996).

В послевоенное время И.А.Панченко продолжал службу в армии. Служил в Прибалтийском и Киевском военных округах, Группе советских войск в Германии, окончил Высшую артиллерийскую офицерскую школу. Командовал отдельным артиллерийским дивизионом, несколькими артиллерийскими полками. За длительную и безупречную службу в армии трижды был удостоен государственных наград – Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года, 15 ноября 1950 года и 30 апреля 1954 года был награжден соответственно медалью «За боевые заслуги» (№ 2759925), орденом Красной Звезды (№ 2954694) и орденом Красного Знамени (№ 401039).

В мае 1950 года И.А.Панченко было присвоено очередное воинское звание «полковник».

Службу в армии окончил в феврале 1960 года, уволившись в запас с должности командира 91-го гвардейского артиллерийского полка 81-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Полковник Панченко И.А. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, в числе которых медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие.

 

Источники:  Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужные карты офицера.

Hosted by uCoz