ПАХОМОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

старший лейтенант

Родился 6 мая 1922 года в поселке Куликовка Максимо-Горьковского района Восточно-Казахстанской области. В 30-е годы семья переехала на постоянное место жительства в Украину. Оказалось, что в сельской школе преподавание ведется на украинском языке, а поскольку языка Василий не знал, то и школу не посещал, работал вместе с родителями в колхозе. Однако молодому человеку все же требовалась учеба и 1 сентября 1939 года он сел за школьную парту, сразу в 9-й класс, правда для этого пришлось отправляться жить и учиться в Никополь – к сестре отца. Школу закончил в 1941 году успешно, всего с тремя «четверками», а уже 14 августа 1941 года был мобилизован Никопольским городским военкоматом. Более двух месяцев мобилизованных гоняли пешком по территории Украины, пока не провели переформирование, а Пахомова направили на учебу в Сталинградское военное училище связи.

После выпуска из училища в мае 1942 года, В.А.Пахомов получил первое офицерское звание «лейтенант», был аттестован на должность командира радиовзвода и откомандирован в Москву - в резерв ставки Верховного Главнокомандования.

В Москве в то время как раз формировались несколько боевых частей для отправки под Сталинград. В одну из них – 532-й отдельный гвардейский минометный дивизион, лейтенант Пахомов получил назначение командиром взвода управления. Прошел обучение и подготовку по овладению новым для себя оружием - реактивной установкой М-30, и вместе с частью отправился обратно под Сталинград…

Под Сталинградом воевал на Донском и Сталинградском фронтах. Участвуя в прорыве обороны немцев у станции Клетской 19 ноября 1942 года был ранен, однако, по словам ветерана «рана была не опасная, строя не покидал». В течение всей Сталинградской эпопеи происходили переформирования частей, в том числе и минометных. Отдельные дивизионы были объединены в полки, а через некоторое время полки были объединены в бригады. Так лейтенант Пахомов оказался в 17-й гвардейской минометной бригаде 2-й гвардейской минометной дивизии 66-й армии.

Начальник штаба бригады неожиданно предложил переквалифицироваться из связистов в артиллеристы. После недолгих колебаний и веских аргументов командования лейтенант Пахомов согласился, получив назначение командиром огневого взвода, а через непродолжительное время был назначен уже помощником командира батареи.

15 марта 1943 года за отличия и массовый героизм, проявленные бойцами и командирами бригады в боях под Сталинградом, 17-я гвардейская минометная бригада была награждена орденом Красного Знамени. В этой награде была, конечно же, и частица труда лейтенанта Пахомова…

После разгрома немцев под Сталинградом бригада в составе 2-й гвардейской минометной дивизии была переброшена на Брянский фронт и вошла в состав 61-й армии. В тяжелых июльских боях в ходе Орловской операции принимала участие в освобождении города Болхова. Здесь гвардии лейтенанту Пахомову была доверена под командование минометная батарея.

А дальше были бои в Белоруссии и освобождение в декабре 1943 года в составе 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта города Городок Витебской области, за что дивизии и бригаде были присвоены почетные наименования Городокских. Кроме того, на Боевом Знамени бригады засиял второй орден Красного Знамени. За эти бои гвардии лейтенант Пахомов так же был представлен к первой боевой награде - в марте 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды (№ 555022).

О дальнейшем своем участии в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики рассказывает сам ветеран:

«В ходе боев за Белоруссию бригада получила новую технику - систему БМ-31-12, тактико-технические данные которой существенно отличались от М-30 в лучшую сторону. На участке фронта, куда прибыла бригада с новой техникой, шло наступление. Командиром дивизиона была поставлена задача 1-й и 2-й батареям овладевать новой техникой в ближних тылах, а моей 3-й батарее - сопровождать наступающих.

Прибыв к месту назначения, а это была станция Скапишкис вблизи Литовско-Латвийской границы, мы обнаружили, что наступление закончилось, последние редкие ряды наших покидали населенный пункт у станции. Мне был дан приказ подготовить залп по колонне немецких танков, двигавшихся к станции, но только одной установкой, а это всего 8 снарядов. Дело в том, что батарея имела снарядов всего на 2 залпа, а по инструкции залпы надо давать минимум батареей, чтобы получить необходимую эффективность. Но обстановка диктовала свои условия. К большому нашему счастью залп лег очень удачно: колонна расползлась, а затем ретировалась.

Наступила ночь. На поле боя осталась моя батарея, да в стороне от нее ствольный миномет. Отведя батарею на опушку леса, я получил приказ помощника командира бригады гвардии подполковника Крылова взять разведчика и выяснить, чьи танки идут по шоссейной дороге, находившейся в тылу от нас и параллельно фронту. Не исключено, что они могли быть немецкими. Преодолев лес, мы с разведчиком вышли к хутору, стоявшему у дороги. Здесь мы услышали, а потом и увидели колонну танков. Подойдя к хутору, она остановилась, и оказалась нашей. Настроение наше поднялось.

А утром грянул бой, жестокий и кровопролитный. Поддерживаемый танками, противник атаковал. Но у нас уже было кому защищаться: и бронебойщики, и наши танки, и самоходки, и артиллеристы, и ствольные минометчики. Была работа и батарее. Подвезли снаряды, и батарея теперь уже в полном составе давала залпы, охлаждая не в меру «горячих» немцев. К полудню прибыли батареи, остававшиеся вчера в тылу. Доучиваться им пришлось на поле боя.

Война в Прибалтике велась на изматывание противника. Мы организовывали бесконечные «наступления», однако сил и средств для этого было недостаточно, немцы успешно оборонялись. Потери с нашей стороны были огромные. Так продолжалось все лето и всю зиму. В декабре 1944 года я был награжден Орденом Красного Знамени (№ 173391)».

В апреле 1945 года 17-я гвардейская минометная бригада в составе 2-й гвардейской минометной дивизии перебрасывается на 1-й Белорусский фронт – на Кюстринский плацдарм, где вместе с другими частями и соединениями 8-й гвардейской армии принимает самое активное участие в штурме Зееловских высот и дальнейшем наступлении на Берлин.

«В зависимости от поставленных задач, - продолжает рассказ В.А.Пахомов, - залпы давались и полным составом бригады, и дивизионами, и отдельными батареями. Трудно было представить силу, которая могла бы противостоять этому наступлению. Господство было полным, но и сопротивление было ожесточенным. Потери были очень большими. 22 апреля погиб командир нашей славной 17-ой гвардейской дважды Краснознаменной Городокско-Берлинской минометной бригады гвардии полковник Жежерук Н.С. В этот же день я был контужен и отправлен в госпиталь».

За участие в Берлинской операции гвардии старший лейтенант Пахомов, как лучший командир батареи (не артиллерист по образованию!) был награжден орденом Александра Невского № 5572.

Но война на этом не закончилась. В августе 1945 года бригада принимала участие в разгроме Квантунской армии Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта. И лишь после полного завершения боевых действий на Дальнем Востоке пришла пора задуматься о своей дальнейшей мирной жизни. Однако комдив пытался пристыдить, мол, молодой еще, вся грудь в орденах, надо продолжать военную карьеру. Но здоровье после «побега» из госпиталя и передислокации в железнодорожных эшелонах через всю страну полностью не восстановилось, да и воевать надоело, хотелось окунуться в мирную жизнь, поэтому решение было принято однозначное – увольняться в запас.

Василий Андреевич вернулся домой, закончил Запорожский педагогический институт и до самого выхода на пенсию учил детей математике. В 1995 году, в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. До 2003 года с супругой проживали в Украине, однако людям преклонного возраста необходим уход и забота, поэтому переехали поближе к детям – в Тульскую область, где и живут в настоящее время.

Старший лейтенант Пахомов В.А. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Благодарю Елену Васильевну Павлову за предоставленные сведения по кавалеру.