ОНИЩУК СЕМЕН ТИМОФЕЕВИЧ

лейтенант

Родился 22 июня 1922 года в деревне Матвеевка Голованевского района Одесской области в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года поступил в Харьковское авиатехническое училище, а в марте 1942 года продолжил обучение в Подольском артиллерийском училище, эвакуированном в Средне-Азиатский военный округ.

В сентябре 1942 года, завершив ускоренный курс училища, младший лейтенант Онищук С.Т. был отправлен на фронт. До ноября 1943 года воевал в должности командира огневого взвода в 609-м стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии в составе войск 31-й армии на Западном и Калининском фронтах, дважды был легко ранен.

В сентябре 1943 года за проявленное мужество и героизм в боях, был награжден своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу», но в связи с последовавшим вскоре ранением убыл в госпиталь, а оттуда после излечения был назначен в новую часть. Заслуженная на поле боя награда нашла ветерана значительно позже, уже в мирное время.

С декабря 1943 года лейтенант Онищук - командир огневого взвода в 1965-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 43-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК. В составе этого полка и бригады воевал на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах, за проявленный героизм был дважды удостоен высоких правительственных наград. Еще к одной награде, ставшей последней за период участия в Великой Отечественной войне, лейтенант Онищук был представлен командиром полка 4 февраля 1945 года по результатам боев за населенные пункты Венгрии:

«Работая командиром взвода и занимая ПОП в районе ст.Надивиним – с-з гор.Дунафельдвар (Венгрия) 25.01.1945 года при отражении вражеских контратак противника его взводом огнем орудий было отражено 3 вражеские контратаки, подбито и сожжено 2 танка и 1 бронетранспортер.

При выбытии командира батареи по ранению т.Онищук взял командование батареей на себя и умело руководил боем батареи. Успешно отбил все атаки противника, в результате чего огнем орудий батареи было подбито 6 танков и 2 бронетранспортера. В этих боях тов.Онищук непосредственно находился на самых ответственных участках и воодушевлял личный состав на успешное отражение вражеских контратак.

За проявленное личное мужество и отвагу в боях достоин награждения правительственной наградой – орденом Александра Невского.

Командир 1695 ИПТАП подполковник М.Грязнов».

За указанные выше заслуги командир огневого взвода 1965-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 43-й истребительно-противотанковой артиллерийской Оршанской Краснознаменной бригады РГК лейтенант Онищук приказом командующего артиллерией 26-й армии № 01/н от 22 февраля 1945 года был награжден орденом Александра Невского № 32681.

7 марта 1945 года лейтенант Онищук получил очередное ранение - в левую подвздошную кость, и был отправлен на излечение в фронтовой госпиталь № 2575. На этом война для отважного офицера закончилась.

До марта 1947 года С.Т.Онищук продолжал службу в армии. Служил в прежней должности в той же части, получившей дислокацию в Южной группе войск. После увольнения с военной службы уехал в Одессу, окончил Одесскую школу руководящих колхозных кадров, а в 1950 году - областную 2-х годичную партийную школу. Работал в народном хозяйстве.

Награды лейтенанта Онищук С.Т.:

• медаль "За отвагу" № 3528603 – приказ ком. 139 СД № 024/н от 03.09.1943г.;
  • орден Красного Знамени № 117808 - приказ КА 3 БФ № 062/н от 14.08.1944г.;
  • орден Отечественной войны I ст. № 102815 - приказ ком. арт. 6 гв.А № 069/н от 08.10.1944г.;
  • орден Александра Невского № 32681 – приказ ком. арт. 26 А № 01/н от 22.02.1945г.

Материал по кавалеру предоставил Андрей Кузнецов.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.