НАКОНЕЧНЫЙ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился 9 мая 1916 года в селе Малая Стружка Новоушицкого района Каменец-Подольской области. В 1933 году окончил 10-летнюю среднюю школу.

В сентябре 1937 года поступил в высшее военное училище зенитной артиллерии, которое окончил в 1939 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Прибалтийский особый военный округ.

В первый же день начала Великой Отечественной войны войска округа были преобразованы в Северо-Западный фронт. В числе войск фронта принял первые удары фашистской машины и лейтенант Наконечный. Со своим взводом, а позже и батареей, отражал налеты вражеской авиации, защищая наземные войска от воздушного воздействия противника. Командуя батареей, довел счет сбитых самолетов врага до двенадцати, за что приказом командующего войсками Северо-Западного фронта № 013/н от 18 мая 1943 года был удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды (№ 177277).

С образованием на северо-западном направлении в октябре 1943 года 2-го Прибалтийского фронта, в состав его войск вошел и 64-й отдельный гвардейский зенитный артиллерийский дивизион, в котором к этому времени, теперь уже гвардии капитан Наконечный, руководил работой штаба дивизиона.

В январе - феврале 1944 года войска фронта участвовали в Ленинградско-Новгородской стратегической операции (14 ян­варя - 1 марта 1944 г.). Наступлением в районе Новосокольников войска фронта сковали 16-ю немецкую армию и не до­пустили переброски ее сил под Ленин­град и Новгород. Активное участие в этих боях принимал и отдельный дивизион зенитчиков. За участие в боях в ходе Ленинградско-Новгородской операции Наконечный был представлен к новой боевой награде:

«За период наступательных боев с декабря 1943г. по март 1944 г. показал себя стойким, мужественным офицером. 25 января 1944г. 2-я батарея подверглась сильному арт. обстрелу противника в момент снятия с ОП. Одновременно район ДКП, находящийся поблизости от ОП, также подвергся арт. обстрелу. Тов.Наконечный до конца обстрела находился на своем месте, руководя перемещением других батарей и 2-й батареи. В результате умелого руководства по выводу батареи из-под обстрела, батарея понесла незначительные потери в людях.

В период наступления умело организовал связь с прикрываемыми войсками. В результате такой беспрерывной связи с общевойсковыми начальниками, штаб всегда был в курсе наземной обстановки и тем самым обеспечивал своевременное перемещение боевых порядков дивизиона вслед за наступающими частями.

Много уделяет внимания планированию учебы и контролю за ней. Несмотря на тяжелые условия наступления, личный состав батарей в перерыве между налетами авиации противника занимался учебой, что положительно сказывалось на стрельбе по вражеским самолетам.

3 марта 1944 года при налете на войска 25 Ю-87 дивизион сбил 3 Ю-87. 4 марта 1944 года руководил огнем дивизиона, где по обстановке влиял на перенос огня батареями по наиболее угрожаемым целям. Вследствие правильного руководства огнем, группа в 25 Ю-87 была рассеяна и сбито 3 Ю-87.

За период наступательных боев дивизионом сбито 8 самолетов противника. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.

Достоин награждения орденом «Отечественная Война второй степени».

Однако заместителем командующего артиллерией фронта по ПВО представление было изменено на орден Александра Невского. Командующий артиллерией 2-го Прибалтийского фронта приказом № 047/н от 29 апреля 1944 года наградил гвардии капитана Наконечного Н.С. орденом Александра Невского № 17266.

После окончания войны Н.С.Наконечный продолжал службу в армии на различных штабных должностях. Служил в группе советских оккупационных войск в Германии, Закавказском военном округе в должности начальника оперативного отделения 2-й гвардейской и 66-й зенитных артиллерийских дивизий. Уволился в запас в воинском звании «подполковник». За длительную безупречную службу в армии Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 и 20 апреля 1953 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3083569) соответственно.

Подполковник Наконечный Н.С. – кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

Информацию о кавалере предоставил Юрий Шемеляк.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.