МОРЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор Морев А.Н.

Родился 12 сентября 1913 года в городе Красный Холм Тверской (Калининской) области.

Трудовую деятельность начал в декабре 1931 года токарем на заводе имени Ленина в городе Ленинграде. С января 1934 года на том же заводе стал мастером цеха.

В мае 1936 года Пестовским райвоенкоматом Ленинградской области был призван на службу в РККА и направлен в 25-ю кавалерийскую дивизию Ленинградского военного округа, где стал курсантом полковой кавалерийской школы. После окончания школы командовал отделением, был помощником старшины эскадрона и старшиной эскадрона.

В декабре 1939 года был зачислен курсантом на Курсы командиров артиллерийских батарей в Архангельском военном округе, по окончании которых был назначен командиром минометной батареи в отдельном минометном батальоне 85-й стрелковой дивизии. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

На Западном фронте воевал в составе 85-й стрелковой дивизии 43-й армии, а в декабре 1941 года был назначен заместителем командира минометного батальона 51-го стрелкового корпуса. Однако уже в январе следующего года в одном из боев получил первое ранение и был эвакуирован в тыловой госпиталь в город Тюмень.

После излечения в госпитале в течение двух месяцев командовал батареей в Уральском военном округе, а в мае 1942 года вновь возвратился на Западный фронт, где сначала принял под командование минометную батарею в отдельном минометном батальоне 128-й отдельной стрелковой бригады, а в августе того же года был назначен командовать этим батальоном.

С октября 1942 года старший лейтенант Морев – помощник начальника штаба, а с февраля 1943 года – начальник штаба 539-го армейского минометного полка.

После полученного в июле 1943 года очередного ранения и поправки здоровья, руководил работой штаба дивизиона, а в августе 1944 года был назначен командиром дивизиона в составе 540-го армейского минометного полка. Воевал на 3-м и 2-м Белорусских фронтах. В ноябре 1944 года был удостоен первой боевой награды – командующий артиллерией 49-й армии наградил А.Н.Морева орденом Отечественной войны II степени.

Основной задачей минометчиков Морева было сопровождение нашей наступающей пехоте, помощь ей в овладении назначенными рубежами и сопровождение наступления. Вот как вспоминал события конца 1944 – начала 1945 года сам ветеран:

«Все четыре года Великой Отечественной войны мне, как офицеру Советской Армии, пришлось находиться на передних рубежах. Был дважды ранен, трижды контужен. Мне хочется рассказать случай в бою.

Было это в 1944 г. Наша Армия проходила Восточную Пруссию. Командиром батальона был получен приказ на взятие города Картхауз – плацдарма на взятие Данцига. Мне был дан приказ обеспечить выполнение задачи артиллерийским и минометным огнем.

В течение ночи вышли на исходный рубеж, выбрали место для наблюдательного пункта на опушке леса, незначительно юго-западнее города. Командир батальона должен был наступать с юго-восточной стороны города.командир дивизиона майор Морев А.Н. с сослуживцами

На рассвете разведчик доложил, что восточнее, по опушке леса, в направлении города, движется пехота в маскхалатах. Было понятно, что это сосредотачивается наш батальон. Противник молчал. Посоветовавшись с товарищами, я принял решение перейти ближе к городу. Был отдан приказ наблюдательному пункту продвинуться вперед с последующим выходом к дороге. Огневые батареи были приведены к бою, связь с батареями была переведена на рацию. Но, пройдя 200 метров, офицер разведки доложил, что пехота в маскхалатах окапывается по кювету дороги, занимая оборону. Это был противник. Мы залегли. Офицер разведки получил приказ продолжать движение с группой разведчиков и связистов на сближение с противником. Идти назад – это смерть, выход один – атаковать.

Вызываю огонь. Первый залп дивизиона – по окраине города. Повторение огня. Противник зашевелился, я начал корректировать огонь, перенося массированные огневые налеты по городу и в глубину обороны. Огонь одной батареи перенес по опушке леса, где находился противник.

Противник начал отходить группами в город. Подаю команду – «вперед!». Офицер разведки с группой разведчиков атакует противника, завязалась рукопашная схватка. Преследуя противника, разведчики вошли на окраину города, а мне пришлось остаться около рации, чтобы вести правильно огонь дивизиона, сочетая его с движением разведчиков, прикрывая их огнем, так как батальон еще не подошел.

Меня запросили кратко информировать обстановку. Я доложил, но сам переживал за командира батальона, думая – неужели он не подойдет, но все равно буду держать занятые позиции. Офицер разведки просит огня. Принимаю решение, выход один – вести сильный массированный огонь, под прикрытием которого разведчики и связисты постепенно занимали одну за другой постройки и целые дома.

Вскоре с востока и с криком «Ура!» ворвался в город батальон. Мне было понятно – задача решена, огонь дивизиона я перенес на его северные подступы, закрыв возможность подхода новым силам противника. Гарнизон противника был разбит.

Задача была выполнена. За успешное выполнение, находчивость и отвагу при взятии Картауза все мои разведчики, связисты и офицеры были награждены боевыми орденами, личный состав дивизиона получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Батальон занял оборону...

Ровно через шесть часов с момента начала боя в город Картхауз прибыл командующий артиллерией Армии и командир полка вызвал меня. Мне был вручен за выполнение боевой задачи орден Александра Невского и объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, с вручением Грамоты.

Офицер запаса А.Морев.

27.IV.70 г.»

Конечно, по прошествии лет многое стирается из памяти. Даты, события, бои – все менялось как в калейдоскопе, поэтому не мудрено, что Александр Николаевич связал между собой несколько событий. А вот за что майор Морев был официально награжден орденом Александра Невского, указано в его наградном листе:

«Во время боев за населенный пункт Ришки противник четыре раза переходил в контратаку, при этом ведя сильный артиллерийско-минометный огонь. Тов. Морев, находясь в боевых порядках пехоты, умело маневрируя огнем своего дивизиона, отразил все контратаки противника с большими для него потерями и обеспечил нашей пехоте возможность овладеть дер. Ришки.

В ночь с 22 на 23 февраля 1945 года в районе дер. Гуттовиц противник, сосредоточив большие силы пехоты и артиллерии, семь раз переходил в контратаку. Тов. Морев, находясь на НП с командиром стрелкового батальона, огнем своего дивизиона отразил все контратаки противника, уничтожив при этом до восьмидесяти немецких солдат и офицеров. Этим обеспечил нашей пехоте беспрепятственное продвижение вперед и овладение деревней.

Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война первой степени».

Командир 540 АМБП майор Чернышев.

25.2.1945 г.

Командующий артиллерий 49-й армии своим приказом № 018/н от 9 марта 1945 года наградил майора Морева А.Н. орденом Александра Невского № 24077.

После окончания войны в течение года продолжал службу в армии – с июля 1945 по июль 1946 года был начальником штаба 602-го минометного полка 416-й артиллерийской бригады 265-й стрелковой дивизии. В августе 1946 года был уволен в запас, жил в городе Москве.

Майор Морев А.Н. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени. Он был награжден также несколькими медалями.

Архивный материал предоставила дочь кавалера Наталия Байгузина.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного, военный билет офицера запаса.