МИТИН ГЕННАДИЙ МИТРОФАНОВИЧ

старший лейтенант

Родился 2 августа 1912 г. в Ростове-на-Дону в семье служащего.

В 1933 году окончил Старооскольский геологоразведочный техникум.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов Приволжского военного округа и был отправлен в состав действующей армии.

Первую боевую награду и первое ранение командир минометного взвода лейтенант Митин Г. М. получил во время участия в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Находясь в боевых порядках пехоты своего полка, он умело корректировал минометный огонь на поражение живой силы и огневых средств противника. За участие в этих боях он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

После излечения в госпитале, лейтенант Митин получил назначение на должность командира минометного взвода в 729-й стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе войск 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. В составе полка и дивизии лейтенант Митин прошел с боями Брянщину, Белоруссию, Прибалтику и Пруссию, участвовал в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской, Рижской и Восточно-Прусской наступательных операциях. При прорыве обороны противника под Ригой он умело управлял огнем своих минометов, способствуя продвижению пехоты вперед, за что вновь был отмечен орденом. Из наградного листа:

«В бою 14 сентября 1944 г. взвод Митина под сильным огневым воздействием противника уничтожил 4 пулемета с расчетами и до взвода гитлеровцев. При форсировании р. Лиелупе только за день боевых действий минометным взводом тов. Митина ослеплено 2 наблюдательных пункта, уничтожено и рассеяно до роты гитлеровцев и 7 пулеметных точек.

За мужество и отвагу достоин награждения орденом Александра Невского».

Командир 729 стрелкового полка подполковник Веселов.

24.10.44 г.

Приказом командующего войсками 43-й армии № 0223/н от 29 октября 1944 года лейтенант Митин Г. М. был награжден орденом Александра Невского № 26343.

Особенно тяжелые бои минометчикам старшего лейтенанта Митина пришлось выдержать в начале 1945 года при обходе города Кенигсберга с севера и блокировании Земландской гитлеровской группировки. В одном из боев, в результате умелой корректировки огня старшим лейтенантом Митиным, его минометная рота в районе пос. Волостное 24 января 1945 года уничтожила 3 пулеметные точки. Было убито и рассеяно до роты противника. За мужество и грамотное управление минометной ротой старший лейтенант Митин Г. М. был удостоен третьей боевой награды - ордена Отечественной войны I степени.

Окончание войны минометчики Митина встретили на побережье Балтийского моря, где вместе с другими воинами Красной Армии поставили победную точку в ликвидации германского фашизма.

В боевых характеристиках на старшего лейтенанта Митина всегда отмечалась его инициативность, решительность и смелость в бою, грамотность управления огнем минометной роты и тесное взаимодействие с пехотой. В его личном деле хранится еще одно, нереализованное, представление к ордену Красного Знамени - за проявленную смелость и умение управлять огнем минометной роты в ходе боев в районе Покрушенай (Литва).

После демобилизации из армии в ноябре 1945 г., Г. М. Митин, как специалист народного хозяйства, имевший 8-летний довоенный трудовой опыт работы, по решению МПС был направлен в службу пути Северной железной дороги, где в течение десяти лет работал начальником карьерного хозяйства. В 1956-1958 гг. по решению коллегии МПС выезжал в Ровенскую область, где работал директором Клесовского завода, а в 1958 году вернулся в Ярославль. До выхода на пенсию работал директором крупнейшего в области щебеночного завода «Павлова гора» и старшим инженером карьерного хозяйства службы пути управления Северной железной дороги. Инженер-капитан пути и строительства Митин Геннадий Митрофанович всегда характеризовался как грамотный инженер и опытный руководитель производства. За добросовестную работу в мирной жизни он был награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Ударник сталинского призыва».

Умер в июле 1995 года.

Старший лейтенант Митин Г.М. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, а также нескольких медалей, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155 дело 6898 лист 130.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».