МИНАКОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

старший лейтенант

кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант запаса Минаков Г.Н.

Родился 25 сентября 1910 года в селе Ушаковка Крыловского сельсовета Рождественско-Хавского района Воронежской области.

В 1927 году окончил 6 классов сельской школы, трудился в местном колхозе. С апреля 1932 года по март 1935 года прошел срочную службу в РККА. Работал в городе Воронеже на заводе № 18, окончил курсы шоферов.

После начала Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен на Западный фронт, где в должности командира отделения разведки воевал в составе 892-го артиллерийского полка 323-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы и Московской наступательной операции.

В марте 1942 года был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов, по окончании которых получил под командование минометный взвод в 778-м стрелковом полку 222-й стрелковой дивизии, а в марте следующего года в том же полку был назначен командиром минометной роты.

В начале сентября 1943 года в одном из боев был ранен и эвакуирован в армейский госпиталь. Лишь через несколько лет после окончания войны он узнал о том, что 31 августа 1943 года приказом командира 222-й стрелковой дивизии был награжден первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».

По излечении вновь вернулся в состав действующей армии, однако получил назначение не в свой полк, а принял под командование 1-ю минометную роту в 1313-м стрелковом полку 173-й стрелковой дивизии 33-й армии. В декабре 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях под Витебском, старший лейтенант Минаков Г. Н. был отмечен второй боевой наградой – приказом командира дивизии он был награжден орденом Красной Звезды.

Менее чем через месяц после предыдущего награждения командир полка вновь представляет Минакова к награде:

«Ст. лейтенант Минаков Г. Н., участвуя в боях с 28.12.43 по 1.01.44 г. проявил отвагу и мужество.

31 декабря 43 г. противник предпринял шесть последовательных контратак с танками и самоходными орудиями. Тов. Минаков организовал пехоту и противотанковые ружья и стойко удерживал занятый рубеж. Все контратаки противника были отбиты, подбито 5 танков и уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.

Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Командир 1313 СП майор Волков.

3 января 1944 г.

Приказом командующего войсками 33-й армии № 057/н от 14 февраля 1944 года старший лейтенант Минаков Г. Н. был награжден орденом Александра Невского. Однако об этом радостном для него событии Минаков узнал не скоро - 7 января 1944 года в ходе одного из боев он был тяжело ранен в грудь и эвакуирован в тыл. Знак ордена с порядковым номером 11649 ему был вручен лишь через несколько месяцев после подписания приказа.

До августа 1944 года старший лейтенант Минаков проходил курс лечения эвакуационном госпитале в городе Ленинск-Кузнецкий, а после выздоровления в состав действующей армии уже не вернулся, так как сначала до марта 1945 года являлся слушателем курсов усовершенствования офицерского состава Сибирского военного округа, а впоследствии, до конца войны состоял в резерве офицерского состава округа.

В октябре 1945 года старший лейтенант Минаков Г. Н. был уволен в запас. После увольнения вернулся к себе на родину. Жил в поселке Муравейник Рождественско-Хавского района Воронежской области, работал животноводом в колхозе имени Коминтерна.

Старший лейтенант Минаков Г. Н. – кавалер ордена Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другие.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.