МАРГОРИН ГЛЕБ НИКОЛАЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского капитан Маргорин Г.Н.Родился 8 июня 1922 года в городе Армавире. Детство и юность прошли в Москве. До призыва в Красную Армию состоял в отряде МПВО столицы. Получив в 1941 году среднее образование, поступил во Владимирское пехотное училище.

После окончания училища, в 1942 году лейтенанта Маргорина направили на Калининский фронт, где он был назначен командиром минометного взвода в 843-й стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии 22-й армии. Полк участвовал в Великолукской операции, освобождал города Торопец, Невель, Великие Луки.

В марте 1943 года полк вывели на пополнение и отдых. В июле Маргорин получил очередное воинское звание и был назначен командиром минометной роты в 190-й стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в Курской битве и освобождении Орла.

В середине октября 1943 года полк форсировал реку Сож и захватил плацдарм. Противник непрерывно контратаковал защитников плацдарма при поддержке танков, артиллерии и авиации. Через 3 дня непрерывных боев в ротах батальона оставалось по 5-7 человек. Все командиры рот были ранены и госпитализированы. Несмотря на понесенные потери, бойцы выбили немцев из их траншей, но уже вечером оставили захваченные траншеи после контратаки противника и отошли на линию минометных позиций. Капитан Маргорин усилил стрелковые подразделения за счет личного состава своей минометной роты, оставив у миномета по 2 бойца, чтобы вести прицельный огонь на предельно допустимом расстоянии. Наступление гитлеровцев захлебнулось. Бойцы батальона, усиленные батарейцами и минометным огнем, вновь перешли в атаку и заняли окопы переднего края. За этот бой капитан Маргорин был представлен к своей первой награде. Из наградного листа:

«На реке Сож минометная рота поддерживала огнем форсирование подразделений полка, которые заняли плацдарм на правом берегу реки и господствующую высоту. С 12 по 16 октября противник предпринял несколько контратак. Огнем минометной роты уничтожено до 200 солдат и офицеров, 7 пулеметных точек и противотанковое орудие. Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Командир 190 стрелкового полка майор Дмитриев.

17.10.43 г.»

Приказом командующего войсками 63-й армии № 0165/н от 6 ноября 1943 года командир минометной роты 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии капитан Маргорин Г.Н. был награжден орденом Александра Невского № 16815.

Вторую боевую награду, орден Красной Звезды, капитан Маргорин получил за форсирование Днепра и освобождение ст.Тощица. В день Красной Армии, 23 февраля 1944 года, бойцы отбили 4 атаки противника, поддержанные танками, артиллерией и огнем бронепоезда. Только в секторе минометной роты Маргорина гитлеровцы потеряли до роты пехотинцев, несколько пулеметов и противотанковое орудие с расчетом.

В апреле 1944 года, во время операции по захвату языка, Маргорин Г.Н. был тяжело ранен. После 9 месяцев лечения в госпитале, в январе 1945 года, медкомиссия признала его инвалидом Великой Отечественной войны II группы со снятием с воинского учета.

Закончив горный институт, Глеб Николаевич работал на предприятиях горнодобывающей промышленности Казахстана, стал кандидатом технических наук. В 1967 году был назначен директором Ярославского филиала Всесоюзного заочного института железнодорожного транспорта. В этой должности проработал до конца 1990 года. Имеет 12 авторских свидетельств на изобретения и патентов, получив последний патент в 2000 году. Среди изобретений, внедренных в промышленности, такие как вибрационная породопогрузочная машина для прохождения вертикальных стволов шахт, механический оболочковый зарядник скважен, диафрагменный пневматический дозатор и другие. В основе диссертации «Исследование и конструирование средств комплексной механизации подрывных работ в карьерах», защищенной им в 1964 году, лежат 3 изобретения.

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации капитану Маргорину Г.Н. было присвоено очередное воинское звание «майор».

Майор Маргорин Г.Н. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он награжден многими медалями, в том числе медалью Жукова, «За оборону Москвы». Приказом министра путей сообщения СССР был награжден знаком «Почетный железнодорожник», а министра высшего образования - знаком «За отличные успехи в работе».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 3356, лист 117.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».