МАМОНТОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 23 сентября 1921 года в деревне Бурдуково Мышкинского района Ярославской области.

Окончил Ленинградское артиллерийское училище. В июне - августе 1942 года в составе 62-й армии, сражавшейся на Сталинградском направлении, воевал в должности заместителя командира артиллерийской батареи 15-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии.

В 1943 году прошел обучение на Курсах усовершенствования командного состава. С апреля 1944 года и до конца войны командовал батареей в составе 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 26-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Боевые действия бригада вела в составе войск 13-й и 52-й армий 1-го Украинского фронта.

В составе своей части С.А.Мамонтов принимал участие в Львовско-Сандомирской, Нижне- и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Из боевой характеристики тех лет: "Батарея Мамонтова за период наступательных действий полка и, особенно, на правом берегу р. Висла при отражении контратак противника в районе Даромин уничтожила 3 танка, рассеяла и частично уничтожила до роты противника. Личный состав батареи проявил мужество и стойкость при удержании плацдарма на правом берегу р. Висла». За образцовое выполнение боевых заданий командования старший лейтенант Мамонтов, согласно приказу командира 26-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, был награжден первым боевым орденом - Красной Звезды.

Еще через некоторое время, за активное участие в боевых действиях в Силезии он был представлен к очередной государственной награде. Из наградного листа:

«6 марта 1945 г. тов. Мамонтов в течение дня у выс. 250,9 отразил 5 контратак пехоты и танков противника и предотвратил фланговую опасность войскам в районе Зексиш - Хаугсдорф. За 4 дня боевых действий батарея Мамонтова подбила 2 танка и уничтожила до батальона немецкой пехоты.

За отвагу и мужество тов. Мамонтов достоин награждения орденом Красного Знамени».

Командир 12 истребительного противотанкового артиллерийского полка

подполковник Матюков.

11.03.45 г.

Приказом командующего артиллерией 52-й армии № 021/н от 6 апреля 1945 года капитан Мамонтов С.А. был награжден орденом Александра Невского № 33269.

В очередной раз особенные заслуги в ведении боевых действий были проявлены батарейцами под командованием капитана Мамонтова на подступах к Берлину. По приказу командующего артиллерией 13-й армии их комбат был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

После окончания войны капитан Мамонтов продолжал службу в армии. Служил командиром батареи в 248-м противотанковом артиллерийском полку 11-й гвардейской артиллерийской бригады, прошел обучение на Курсах усовершенствования офицерского состава. В марте 1947 года был уволен в запас.

Вернувшись на родину, в старинный волжский город Мышкин, работал старшим оперативным уполномоченным в районном отделе внутренних дел, в местном Доме культуры, в конторе управления речным транспортом, возглавлял бюро кинопередвижек и дирекцию районной кинофикации. В 1985 году как активный участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации капитану в отставке Мамонтову Сергею Алексеевичу было присвоено очередное воинское звание «майор».

Майор Мамонтов С.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За освобождение Праги».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 1653, лист 344.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».