ЛЫСОКОНЬ ПЕТР НИКИТОВИЧ

Родился 7 июля 1902 года в селе Кошланы Дашевского района Винницкой области Украины.

С мая 1924 года по декабрь 1925 года в составе 4-го артиллерийского полка Белорусского военного округа красноармейцем отслужил срочную службу в РККА.

В 1937 году окончил Московский институт журналистики, а в 1940 году – Одесский педагогический институт. Между двумя этими событиями призывался на военную службу из запаса на период подготовки и ведения советско-финляндской войны 1939-1940 гг. – с сентября 1939 года был ответственным секретарем партийного бюро 48-го артиллерийского полка 51-й стрелковой Перекопской дивизии Одесского военного округа.

В сентябре 1940 года вновь был уволен в запас, жил и работал в городе Николаеве. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован и в июле 1941 года назначен сначала на должность старшего инспектора по агитации и пропаганде политотдела 296-й стрелковой дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта, а в декабре 1941 года стал военным комиссаром 813-го артиллерийского полка той же дивизии.

Дивизия до лета 1942 года участвовала в тяжелейших оборонительных боях за Харьков и на донбасском направлении. Постоянно ослабевающая и в личном составе, и в технике, и в вооружении, 296-я дивизия в августе 1942 года была расформирована.

В июле 1942 года Лысоконь откомандировывается в Уральский военный округ, где в городе Белебее становится слушателем трехмесячных Высших курсов усовершенствования политсостава, а после их окончания вновь возвращается на Юго-Западный фронт, где назначается начальником отдела информации фронта.

Однако пребывание в этой должности оказалось недолгим – уже в феврале 1943 года, сразу же после завершения разгрома окруженной под Сталинградом немецкой группировки войск, майор Лысоконь назначается заместителем командира 523-го минометного полка по политической части.

Естественной и основной задачей замполита части было воспитание личного состава, проведение политмассовой работы, усиление роли партийной и комсомольской организаций. Майор Лысоконь к этому времени имел не только прочную теоретическую подготовку, но и практический опыт участия в тяжелых боях первых месяцев войны. Два этих фактора стали залогом его успешной работы в 523-м минометном полку.

Осенью 1943 года, участвуя в составе войск 57-й армии 2-го Украинского фронта в битве за Днепр на криворожском направлении, личный состав полка проявил свои лучшие качества. Мужество, героизм и воинское мастерство минометчиков были по достоинству оценены – полк получил почетное наименование Верхнеднепровского.

В начале следующего, 1944 года, полк принял участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в ходе которой поддерживал наступление частей 4-й гвардейской армии. Именно по результатам этой операции майор Лысоконь был представлен командиром полка к своей первой персональной боевой награде:

«Тов. Лысоконь в боях с немецкими оккупантами на всем протяжении наступательных боев и в особенности за период с 17 января по 5 февраля 1944 г. за населенные пункты Баландино, Радвановка, ст. Сердюковка, Самгородок, Вороновка умелыми организаторскими способностями и старанием в воспитании личного состава обеспечил высокий наступательный порыв и здоровое политико-моральное состояние. Только за этот период частью уничтожено 5 минбатарей, 4 орудия и до 400 солдат и офицеров противника. Кроме того, 5 фашистов взято в плен.

За период наступления 106 человек состава части, отличившихся в боях, награждены правительственными наградами. Парторганизация части выросла на 180 чел., комсомольская – на 41 чел.

Во время боев тов. Лысоконь находился на самых ответственных участках, воодушевляя личный состав на подвиги, мужество и геройство и сам проявлял смелость и решительность в борьбе с немецкими захватчиками. Партполитмассовая работа во всех звеньях проводится систематически и на высоком уровне.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Командир 523 Верхнеднепровского минометного полка РГК майор Лозыкин.

7 февраля 1944 г.

Однако представление к награде в дальнейшем было понижено и приказом командующего войсками 4-й гвардейской армии № 080/н от 29 апреля 1944 года майор Лысоконь был награжден орденом Отечественной войны II степени.

К моменту этого награждения полк, как подвижный резерв Главного командования, был временно переброшен в полосу наступления 52-й армии, в составе которой в марте-апреле 1944 года участвовал в Уманско-Ботошанской операции. В ходе операции форсировал Днестр и обеспечивал выход наших наступающих частей к Яссам, а после завершения операции был передан вновь в состав 57-й армии, в которой провоевал уже до самого окончания войны.

К сожалению, судя по архивным документам, майор Лысоконь так и не получил еще одну заслуженную боевую награду, которой он был удостоен именно за участие в Уманско-Ботошанской операции. Командующий войсками 52-й армии приказом № 030/н от 3 мая 1944 года наградил его орденом Красной Звезды, однако награда офицеру так и не была вручена – полки резерва Верховного главнокомандования перебрасывались на самые важные участки фронта, не задерживаясь надолго в составе войск одной армии и даже фронта…

Летом 1944 года полк принимал участие в Ясско-Кишиневской операции и выходе наших войск к государственной границе. Мужество и доблесть личного состава полка, проявленные в этих боях, были отмечены орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В конце октября - начале ноября 1944 года войска 57-й армии были перегруппированы на левый берег Дуная в район Самбора, 7 ноября форсировали Дунай на участке Мохач - Апатин и до конца месяца вели упорные бои за удержание и расширение захваченного плацдарма. Активное участие в этих боях принимал и 523-й армейский минометный полк. Был отмечен очередными наградами и личный вклад в общее дело заместителя командира полка по политической части:

«Майор Лысоконь в период октябрьских и ноябрьских боев 1944 г. за Дунайский плацдарм и овладение крупными населенными пунктами и важными узлами сопротивления немецко-венгерских войск г. Печ, Сент-Перинц и Сигитвар, будучи заместителем командира по политчасти, своей неутомимой энергией, волей к победе сумел развить высокий наступательный порыв у офицерского, сержантского и рядового состава полка.

Проявляя повседневную личную отвагу и находясь всегда на НП и ОП, майор Лысоконь в числе первых форсировал р. Дунай под пулеметно-минометным и артиллерийским огнем противника. Показывая пример мужества и отваги, майор Лысоконь добивался от всех коммунистов и комсомольцев полка смелых и отважных действий.

В результате этого боевые действия полка и поддерживаемых им стрелковых дивизий протекали успешно и врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. Так за время с 10 ноября по 7 декабря 1944 г. огнем полка уничтожено: до 500 солдат и офицеров, 14 орудий прямой наводки, до 25 огневых точек, 3 минометных батареи, подавлен огонь до 20 огневых точек.

Майор Лысоконь отдает все силы, весь свой опыт делу воспитания личного состава полка в духе беззаветной преданности делу нашей партии, выполнения приказов командования и защиты Родины, добиваясь, чтобы каждый солдат и офицер с честью носил высокое звание воина Красной Армии.

Достоин правительственной награды – ордена «Александр Невский».

Командир 523 минометного Верхнеднепровского

ордена Богдана Хмельницкого полка майор Торопов.

10 декабря 1944 г.

Начальником политотдела спецчастей 57-й армии и начальником политотдела 57-й армии представление было поддержано и оставлено без изменений. Приказом командующего войсками 57-й армии № 029/н от 4 февраля 1945 года майор Лысоконь П. Н. был награжден орденом Александра Невского № 24405.

А чуть ранее этого события, когда представление к ордену Александра Невского еще только начинало свое восхождение вверх по кадровым ступеням, 25 декабря 1944 года приказом № 0194/н командующий войсками 57-й армии наградил майора Лысоконь еще и орденом Отечественной войны I степени.

В середине декабря 1944 года войска 57-й армии подошли к подготовленному рубежу обороны противника на участке Керестур - Марцали - Надьбайом - Барч - Харькан. В районе Барча соединения армии форсировали Драву и овладели плацдармом на ее левом берегу. В ходе Балатонской операции в марте 1945 года части и соединения армии во взаимодействии с 1-й Болгарской армией и югославскими частями успешно отразили многократные атаки противника и заставили его отказаться от дальнейшего наступления.

Участие в этих боях ознаменовалось для майора Лысоконь очередной, пятой боевой наградой. Командиром полка высоко оценивалась роль заместителя по политической части в подготовке личного состава полка, организации партийно-политической работы, руководстве партийной и комсомольской организациями. Не только словом, но и делом воспитывал подчиненных майор Лысоконь, появляясь на самых ответственных и опасных участках боевых действий. Излагая личные заслуги заместителя, командир полка указывал в представлении к награде:

«… Только с 6 по 9 марта 1945 г. в боях в р-не Надьбайома личный состав части всеми видами огня, во взаимодействии с пехотой, отразил 15 атак, уничтожил 22 пулеметные точки, две минометных батареи и до 500 солдат и офицеров противника. Кроме того, минометным огнем подавлен огонь двух самоходных орудий, трех минометных батарей и 27 пулеметных точек.

Тов. Лысоконь в напряженные минуты боя находился на ответственном участке – в 4-й батарее, куда противник приблизился на расстояние 300 метров и личным примером вдохновлял личный состав на подвиги.

В полку создан крепкий партийный и боевой актив. Проводятся в жизнь указания директивы 012, все коммунисты охвачены партийной учебой. Парторганизация полка за 3 месяца выросла на 33 человека. Значительно вырос политический уровень всего состава и личный состав готов к выполнению любой боевой задачи.

Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

17 марта 1945 г.

Приказом командующего войсками 57-й армии № 0141/н от 10 июня 1945 года майор Лысоконь П. Н. был награжден орденом Красного Знамени.

После завершения боевых действий майор Лысоконь остался служить в войсках 57-й армии Южной группы войск. В июне 1945 года он получил очередное воинское звание «подполковник», в сентябре был назначен начальником политотдела 509-й артиллерийской бригады 36-й гвардейской стрелковой дивизии, а в январе 1946 года стал заместителем по политчасти командира 35-го тяжелого танко-самоходного полка 20-й механизированной дивизии. Однако долго послевоенная служба в армии не продлилась - уже в августе 1946 года подполковник Лысоконь был уволен в запас.

После увольнения из армии приехал в город Одессу, где приступил к работе по основной гражданской профессии – возглавил редакцию городской газеты «Моряк».

Подполковник Лысоконь П.Н. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Архивный материал предоставил Сергей.

Источники:  Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.