ЛУППО ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился в 1918 году в деревне Данченкова Слобода Новозыбковского района Брянской области. Получил среднее образование. В сентябре 1938 года Комаричским райвоенкоматом Орловской области был призван в армию.

С 1941 года принимал участие в боях по защите Родины от немецко-фашистских войск на Ленинградском направлении. Кириши и Волхов, Погостье и Зенино – боями за эти населенные пункты был отмечен боевой путь гвардии майора Луппо в 1941-1942 годах. Свою первую боевую награду – орденк Красной Звезды, он получил уже в январе 1942 года.

Еще через год,  в январе 1943-го, в составе войск 2-й ударной армии 13-й гвардейский артиллерийский полк РГК, в котором одним из дивизионов командовал гвардии майор Луппо, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За проявленные в тех боях заслуги, гвардии майор Луппо был представлен к ордену Красного Знамени:

«В период боев за освобождение г.Ленинграда с 12 по 18 января 1943 года в районе Гонтовая Липка, Рабочий поселок № 7, дивизион под командованием т.Луппо поддерживал наступление частей 327 СД. Тов.Луппо к началу артиллерийского наступления, благодаря тщательной разведке как переднего края, так и глубины обороны противника, сумел выявить основную группировку артиллерии противника. В период артиллерийской подготовки атаки и в последующие дни боя дивизион т.Луппо надежно подавил 8 артиллерийских батарей противника в районе пос.Михайловский, пос.Синявино. В период боя в глубине и в последующие дни боя, находясь в боевых порядках пехоты, благодаря умелым и инициативным действиям командного состава, батареями дивизиона разрушено 4 ДЗОТа, уничтожено 2 минометных батареи, подавлен реактивный миномет, подавлена минометная батарея противника.

В период продвижения нашей пехоты массированным сосредоточенным огнем дивизиона рассеяно и частично уничтожено скопление пехоты противника в районе Гонтовая Липка, Гайталово и пос.Синявино. Достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя».

Командир 13 гв. АП РГК гвардии полковник Седаш. 20 января 1943 года».

30 января представление подписал и командующий артиллерией 2-й ударной армии генерал-майор артиллерии Калашников. Однако приказом командующего войсками армии № 016/н от 6 февраля 1943 года гвардии майор Луппо Г.Я, был награжден орденом Александра Невского. Кавалеру был вручен знак ордена с порядковым номером 295.

Во многих боях до конца войны пришлось поучаствовать в дальнейшем Георгию Яковлевичу. Четырежды еще звучала его фамилия в наградных приказах командующих армиями и фронтами, а всего шесть боевых орденов носил на своей груди офицер после окончания боевых действий.

Продолжалась служба и после войны. Разные должности доверялись командованием подполковнику Луппо. Он являлся, в том числе, и военным советником при советском атташе в Венгрии, занимал должность заместителя начальника штаба тяжелой артиллерийской бригады и другие. Длительная и безупречная служба в мирное время также была отмечена двумя правительственными наградами. На всех должностях, доверяемых ему командованием, он работал так же как и воевал - с полной самоотдачей и старанием.

Награды подполковника Луппо Г.Я.:

• орден Красной Звезды № 22822 (пр. ЛенФ № 0227/н от 30.01.42г.);
  • орден Александра Невского № 295 (пр. ком. 2 уд.А № 016/н от 06.02.43г.);
  • орден Отечественной войны I степени № 40593 (пр. ВолхФ № 017/н от 28.01.44 г.);
  • орден Красного Знамени № 63361 (пр. 54 А № 044/н от 12.05.44 г.);
  • орден Красной Звезды № 1145727 (пр. ком. арт. 3 ПрибФ № 061/н от 17.10.44 г.);
  • орден Отечественной войны I степени № 149405 (пр. 9 гв.А № 010/н от 14.04.45 г.);
  • орден Красной Звезды № 3356567 (УПВС СССР от 26.10.55 г.);
  • медаль "За боевые заслуги" б/н (УПВС СССР от 20.06.49 г.);
  • медаль «За оборону Ленинграда»;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Кроме перечисленных выше наград подполковник Луппо Г.Я. являлся кавалером венгерского ордена Красной Звезды (№ 123), которым он был награжден правительством Венгерской Народной республики 5 апреля 1955 года.

Информацию о кавалере предоставил Юрий Шемеляк.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.