ЛУКЬЯНОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

Родился в 1914 году в Москве. В 1930 году окончил 8 классов средней школы в городе Звенигороде, а в 1934 году – двухгодичные конструкторские курсы в Москве.

В октябре 1936 года Сокольническим райвоенкоматом Москвы был призван в армию и направлен в полковую школу артиллерийского полка 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В ноябре следующего года, после выпуска из полковой школы был назначен в полку командиром орудия, а еще через год был направлен на дивизионные курсы, готовившие младших лейтенантов.

В июне 1939 года, получив первое офицерское звание, начал командную карьеру. Служил в различных стрелковых и артиллерийских частях, в том числе принимал участие в советско-финляндской войне в составе 246-го легко-артиллерийского полка.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира взвода артиллерийской тяги, проходя службу в 24-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. Через несколько месяцев участия в оборонительных боях и отступления, в октябре 1941 года был направлен на курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых получил назначение на Брянский фронт. Там принял под командование батарею в 384-м артиллерийском полку 193-й стрелковой дивизии. В составе этого полка Лукьянов пройдет в дальнейшем от стен Сталинграда до Данцига, освобождая по пути малые и большие города России, Белоруссии и Польши.

Но все это будет потом, а в сентябре 1942 года дивизия была переброшена с Брянского на Сталинградский фронт, где вошла в состав войск 62-й армии. Нехватка кадрового офицерского состава сказалась почти сразу – совсем еще молодой, но уже имевший опыт боев, Лукьянов принимает под командование дивизион.

К октябрю 1942 года 193-я стрелковая дивизия занимала оборону по Сталинградским улицам, в районах заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Люди гибли не десятками - сотнями. Плотность боевых порядков уменьшилась, образовались разрывы, промежутки, но все же приходилось отбивать по нескольку атак в день. Атаковала не только пехота, но и танки. Позиции подвергались непрерывной бомбежке. В дивизии из первоначального состава оставалось всего несколько сотен активных штыков. Командующий 62-й армией генерал Чуйков несколько раз направлял для усиления дивизии батальоны из резервных частей и соединений. Сил было слишком мало, но каждый из бойцов был готов драться до последнего патрона, снаряда, до последнего вздоха….

Задача в тех условиях стояла одна – не допустить противника к переправе через Волгу. К 27 октября 1942 года создалось критическое положение, когда до Волги оставалось всего три сотни метров. Боевые участки удерживались отдельными очагами. Резко возросли потери комсостава, а без обстрелянных командиров подразделениями было управлять тяжело. И все же наши войска выстояли, измотав противника в непрерывных атаках. И не просто выстояли, а нашли в себе силы окружить и впоследствии уничтожить 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Именно в ходе тех боев, 29 октября 1942 года, командир 2 дивизиона старший лейтенант Лукьянов В.С. был впервые представлен к боевой награде. Командир 384-го артиллерийского полка, такой же старший лейтенант, как и Лукьянов, в представлении записал:

«В боях ведет себя мужественно, бесстрашно. За время боев с 10.10.42г. по 28.10. его дивизион уничтожил и подбил: рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника; подбито 10 танков противника; уничтожено до роты пехоты; уничтожена одна минометная батарея; сожжен 1 танк; рассеяно 7 танков.

Под его командой 23 и 24.10.42г. взвод управления отбил 2 атаки противника, уничтожив при этом 38 гитлеровцев и зажжено бутылками 2 танка противника».

За указанные отличия приказом командующего войсками Сталинградского фронта № 148/н от 31 декабря 1942 года старший лейтенант Лукьянов В.С. был награжден орденом Красного Знамени (№ 51647).

27 декабря 1942 года остатки измотанной и обескровленной дивизии были выведены из боев и отправлены в тыл на доукомплектование. Конечным пунктом для дивизии, в составе которой оставалось  лишь несколько сотен бойцов, значился город Саратов. Ликвидацию противника в Сталинградском котле завершали другие соединения и части...

Однако героизм воинов 193-й стрелковой дивизии, устоявших перед наступательным катком вражеских полчищ и не допустившим врага к Волге, был высоко отмечен командованием и правительством – 28 апреля 1943 года дивизия была удостоена ордена Красного Знамени. Радость и чувство гордости испытали воины при известии о такой высокой оценке их вклада в разгром врага под Сталинградом. Эта награда стала первой, но далеко не последней на Боевом Знамени соединения.

Ко времени награждения дивизия уже пополнилась личным составом, прибывшим на доукомплектование из дальневосточных частей, получила технику и вооружение и была включена в состав 65-й армии. С 15 февраля 1943 года дивизия находилась на вновь созданном Центральном фронте, где в течение февраля - марта участвовала в наступательных боях на севском направлении.

А потом были тяжелые и упорные оборонительные бои на Курской Дуге, переход в наступление, форсирование рек Десна и Сож, освобождение Севска и Новгород-Северского. Заслуги командира дивизиона 384-го артиллерийского полка капитана Лукьянова В.С. вновь были отмечены орденом. В наградном листе командиром полка отмечалось следующее:

«В наступательных боя на Севском направлении показал себя выдержанным, тактически грамотным командиром.

Личный состав дивизиона был вовремя мобилизован на решение задачи, поставленной командованием. Хорошо управлял огнем дивизиона (группы). Взаимодействие артиллерии с пехотой знает хорошо. По всем заявкам пехотных командиров немедленно открывал огонь и сопровождал свою пехоту колесами.

За время наступления с 24.08 по 07.09.43г. дивизионом уничтожено: пехоты противника до 2-х батальонов, танков – 1, автомашин – 1, ДЗОТов – 14, пульточек – 17, наблюдательных пунктов – 2, артбатарей и минбатарей – 2. Подавлено артиллерийских и минометных батарей – 7, пульточек – 5, рассеяно и отбито контратак – 7».

Однако награждение по данному представлению было произведено с небольшой задержкой. Дело в том, что уже в начале октября, возобновив наступление, войска 65-й армии форсировали Днепр и во взаимодействии с 61-й армией захватили плацдарм на правом берегу реки в районе Лоева. В числе первых форсировали Днепр и занимали плацдармы воины 193-й стрелковой дивизии. И вновь упорные бои, отражение массированных контратак противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции. Но как ни пытался противник исправить потерянное для него положение, это ему не удалось. Стойкости в обороне наши воины были уже обучены достаточно, пройдя Сталинградскую и Курскую битвы...

Сотни воинов дивизии, отличившихся в ходе занятия лоевского плацдарма, были отмечены орденами и медалями. Около 50 из них были отмечены высшими отличиями государства – званиями Героев Советского Союза, в том числе трое – из 384-го артиллерийского полка. Именно тогда, по результатам форсирования Днепра, и было реализовано представление к награде на капитана Лукьянова. Он был отмечен орденом Отечественной войны II степени (№ 28431), которым его наградил командующий артиллерией 65-й армии приказом № 019/н от 25 октября 1943 года. Общие боевые заслуги личного состава и массовый героизм воинов 193-й стрелковой Краснознаменной дивизии были отмечены присвоением соединению почетного наименования «Днепровская».

К концу 1943 года части и соединения 65-й армии вышли к Березине, освободив несколько населенных пунктов на территории Белоруссии, и перешли к обороне. В январе-феврале во взаимодействии с 61-й армией было нанесено поражение противнику в ходе Калинковичско-Мозырской операции, результатом которой стало улучшение своего оперативного положения. Готовилось начало Белорусской стратегической операции…

Лето 1944 года ознаменовалось победоносным наступлением Красной Армии в Белоруссии и Прибалтике. В Бобруйской операции соединения 65-й армии совместно с 48-й армией и другими силами 1-го Белорусского фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку немецкой 9-й армии и освободили 28 июня Осиповичи, 29 июня Бобруйск, 30 июня - Слуцк.

Участие в этих боях майор Лукьянов В.С. принимал уже в должности заместителя командира 384-го артиллерийского полка. Его заслуги, проявленные в ходе боев за Слуцк, по мнению вышестоящего командования были достойны ордена Красной Звезды. Именно к такой награде представил его командир полка 30 июня 1944 года:

«Тов.Лукьянов в период наступательных боев показал себя храбрым и инициативным офицером. Организуя марш в дивизионах, по подходу к городу Слуцк своевременно развернул артиллерию двух дивизионов, оказав этим самым большую помощь командирам дивизионов.

30.06.44г. по его инициативе командиры дивизионов организовали свои взвода управления на овладение городом Слуцк.

В течение всех наступательных боев активно помогает командиру в управлении полком».

Командир дивизии, командующие артиллерией дивизии и армии поддержали представление к ордену Красной Звезды, однако командующий войсками 65-й армии принял решение о награждении заместителя командира 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии майора Лукьянова В.П. орденом Александра Невского, что и было реализовано приказом по армии № 0365/н от 21 июля 1944 года. Майору Лукьянову В.П. был вручен орден Александра Невского № 17741.

В течение лета и начала осени 1944 года наши войска продолжали наступление, в результате которого вышли на реки Западный Буг и Нарев. 19 ноября 1944 года 65-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта, где в январе 1945 года приняла участие в Млавско-Эльбингской операции. В ходе ее проведения майор Лукьянов В.П. лично командовал полком, заменив выбывшего командира. 19 января 1945 года полк под его командованием участвовал в освобождении Плоньска, проявив при этом всем личным составом героизм и мужество. В их честь Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, а фамилия майора Лукьянова прозвучала в приказе Верховного Главнокомандующего в связи с тем, что полку под его командованием присваивалось почетное наименование Плоньского. Благодарность Сталина стала наградой для майора Лукьянова. Но орденом он отмечен не был...

Во время Восточно-Померанской операции майор Лукьянов вернулся к исполнению обязанностей по занимаемой должности заместителя командира полка по строевой части. В ходе наступления на Данциг он вновь проявил свои лучшие качества офицера и умение управлять дивизионами в бою. Даже 23 марта, после полученного в ходе боя тяжелого ранения, он не ушел с поля боя, а продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Очередное представление к награде гласило:

«В боях за подступы к гор.Данциг тов.Лукьянов, руководя огнем группы АПП-685 СП, организовал четкое взаимодействие артиллерии с пехотой и танками, выдвигая орудия пушечных батарей на прямую наводку, и метким огнем расчищая путь нашей пехоте, активно содействовал продвижению стрелковых подразделений и танков к пригородам Данцига.

В бою за населенный пункт Хох-Кельпин и Карачемке 24.03.45г. тов.Лукьянов огнем артиллерии и мин.батарей отразил 3 контратаки пехоты противника силой до 60-80 человек при поддержке 3 танков и нанес при этом большие потери противнику: рассеял и уничтожил до роты противника и 3 танка.

Под беспрерывным огнем противника сам корректировал огонь батарей, уничтожив при этом 1 75-мм орудие, 2 мелкокалиберных зенитных пушки, 5 станковых пулеметов и группу фаустников до 20 человек.

Будучи ранен, не ушел с поля боя, а продолжал управлять огнем дивизионов по отражению контратак противника и только после отражения натиска противника разрешил бойцам эвакуировать его в МСБ.

В бою смелый и решительный, в соответствии с обстановкой принимает быстро и правильно решения, выполняет все огневые задачи поставленные общевойсковым командованием».

Приказом военного совета 65-й армии № 680/н от 17 июля 1945 года, за боевые заслуги, проявленные в ходе боев за Данциг, майор Лукьянов В.П. был награжден орденом Красного Знамени (№ 246049).

После окончания Великой Отечественной войны майор Лукьянов остался в кадрах Советской Армии. В своей, ставшей уже родной 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии он был назначен командиром учебного артиллерийского дивизиона, а после переформирования дивизии в 22-ю механизированную, в ноябре 1946 года получил назначение на должность заместителя по артиллерии командира 80-го механизированного полка этой дивизии.

В марте 1952 года был переведен для прохождения службы в воздушно-десантные войска, где и служил до увольнения из армии в июне 1956 года, занимая должности заместителя командиров полков по артиллерии. За длительную и безупречную службу в армии подполковник Лукьянов еще дважды награждался государственными наградами: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1946 года и 13 июня 1952 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 3089747) и орденом Красной Звезды (№ 3063535) соответственно.

Подполковник Лукьянов В.П. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», а так же польская медаль Победы и Свободы.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградные листы.