ЛИСИЧЕНКО АЛЕКСЕЙ МАРКЕЛОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского капитан Лисиченко А.М.

Родился в 1907 году в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области.

После начала Великой Отечественной войны был призван в армию и направлен на учебу в Алма-Атинское военное пехотное училище, которое окончил в октябре 1942 года с присвоением воинского звания «лейтенант».

После окончания училища лейтенант Лисиченко получил направление в действующую армию и убыл в распоряжение Военного Совета Воронежского фронта. По прибытии к месту прохождения службы был назначен на должность заместителя командира батареи в формирующийся в Липецке 491-й армейский минометный полк РГК.

Всего 13 суток понадобилось командованию для того, чтобы завершить формирование полка, и 16 декабря 1942 года приказом командующего Воронежским фронтом было объявлено о поступлении в состав фронта новой боевой единицы. В начале 1943 года полк был направлен в Рамонь, а оттуда – в Тербуны, где и вошел в состав войск 38-й армии.

Весь боевой путь лейтенанта (старшего лейтенанта, капитана) Лисиченко А. М. прошел в составе этого полка. Начав путь в Липецке, полк достойно пронес свое Боевое Знамя по полям сражений Великой Отечественной войны до Праги. И путь этот был отмечен высокими правительственными наградами: к концу войны полк имел почетное наименование Киевского, а на его Боевом Знамени сияли ордена Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского. В июле 1943 года Лисиченко принял под командование 5-ю минометную батарею полка, а с июня 1944 года командовал в его составе 1-м минометным дивизионом.

1370 воинов полка за героизм, доблесть и отвагу были удостоены высоких правительственных наград. Четырежды удостаивался высоких боевых наград и Алексей Маркелович Лисиченко. Он воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, дважды был ранен, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, форсировании Днепра, Буга и других крупных водных преград.

К своей первой боевой награде – ордену Отечественной войны II степени, старший лейтенант Лисиченко был представлен за успешно проведенные боевые действия в августе 1943 года в ходе контрнаступления советских войск и освобождения населенных пунктов Сумской области Украины:

«Тов. Лисиченко в период боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным и отважным командиром.

8.08.43 г. во время прорыва немецкой линии обороны в районе д. Поповка Краснопольского района Сумской обл., огнем его батареи уничтожена 75-мм пушка противника, которая мешала продвижению вперед нашей пехоты, уничтожено 10 огневых точек противника. За два боев отразил шесть контратак и уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров. В результате умело проведенных боевых операций обеспечил нашей пехоте возможность овладения д. Поповка.

13.08.43 г. в районе Б.Бобрик Сумской области огнем своей батареи уничтожил 5 огневых точек и до 200 солдат и офицеров противника. Прямой наводкой отражая контратаки противника, обеспечил продвижение вперед нашей пехоты и овладение совхозом Каменное.

За умело проведенные боевые операции под артиллерийско-минометным огнем противника, ст. лейтенант Лисиченко достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени».

Командир полка майор Плохунов.

26 сентября 1943 г.

С ноября 1943 года по январь 1944 года 491-й минометный полк в составе войск 38-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской операции, освобождении ряда населенных пунктов Правобережной Украины.

В Проскуровско-Черновицкой операции войска 38-й армии освободили большое количество населенных пунктов, в том числе города Жмеринка и Винница, и к концу операции овладели несколькими плацдармами на реке Серет юго-западнее города Черновицы. Успешно действовали в этих боевых операциях и минометчики старшего лейтенанта Лисиченко:

«Тов. Лисиченко в бою ведет себя смело, мужественно.

При форсировании р. Буг тов. Лисиченко организовал переправу своей батареи на рыбачьей лодке, в срок форсировал реку Буг и двинулся вперед по указанному маршруту, обеспечивая поддержку и продвижение нашей пехоты вперед.

В районе х. Юзвенки Винницкой области 22 марта 1944 года т. Лисиченко, управляя огнем своей батареи, отбил 6 контратак противника. Рассеяно и уничтожено  до роты пехоты противника, подавлен огонь 3-х пулеметных точек.

За успешное выполнение боевых заданий по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, старший лейтенант Лисиченко достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

Командир 491 КАМП подполковник Плохунов.

4 марта 1944 г.

Приказом командующего артиллерией 38-й армии № 012/н от 17 апреля 1944 года старший лейтенант Лисиченко А. М. был награжден орденом Александра Невского № 4528.временное удостоверение к ордену Отечественной войны I степени капитана Лисиченко А.М.

Еще через четыре месяца – 18 августа 1944 года – очередная награда: капитан Лисиченко со своим дивизионом отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции, заслужив орден Отечественной войны I степени, а в феврале 1945 года за отличия в Западно-Карпатской операции он был представлен к четвертой боевой награде:

«В боях с немецкими оккупантами проявил мужество, отвагу и умелое управление огнем дивизиона в горно-пересеченной местности.

15.1.45 г. при прорыве немецкой глубокоэшелонированной обороны в районе Полски, на участке 70 гв.СД, огнем дивизиона подавлено 4 пулеметных точки, огонь 81,4 мм минроты, уничтожено около взвода немецких солдат, орудие прямой наводки, в результате чего наша пехота, не имея потерь, прорвала оборону и вклинилась до 12 км в глубину.

Капитан Лисиченко, умело маневрируя огнем батарей, выделил штурмовую батарею и неожиданно для противника обрушился огнем минометов на вторую линию обороны, в результате чего наша пехота успешно развивала наступление.

7.2.45 г., поддерживая части 81 СД при прорыве немецкой обороны в районе Бразиско, огнем своего дивизиона обеспечил пехоте возможность оседлать шоссейную дорогу, идущую из Бельско. В трехдневных ожесточенных боях огнем дивизиона уничтожено и частично рассеяно около 2 рот немецких солдат и офицеров, в результате чего соседние подразделения штурмом овладели опорным пунктом и узлом сопротивления немцев Менджижече.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами достоин правительственной награды орденом Богдана Хмельницкого 3 степени».

Командир 491 минометного Киевского

ордена Александра Невского полка

подполковник Плохунов.

Долго шло представление вверх по кадровым ступеням, пока добралось до штаба 38-й армии. Лишь 13 мая 1945 года состоялось награждение, однако наградой капитану Лисиченко стал не орден Богдана Хмельницкого, а орден Красного Знамени – поправки в представление внес лично командующий войсками 38-й армии генерал-полковник Москаленко.

Однако получить заслуженную боевую награду капитану Лисиченко А. М. было не суждено. 11 мая 1945 года он получил слепое осколочное ранение в правое бедро, был отправлен в эвакогоспиталь, но спасти жизнь отважному офицеру врачи не смогли - 26 мая 1945 года он скончался от ран в польском городе Мысловице. Там же, на южном городском кладбище был захоронен 27 мая 1945 года. Семье были переданы на хранение лишь два ордена Отечественной войны и наградные документы фронтовика…

Капитан Лисиченко А. М. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней.

Источники:  Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.