КЫДЫРАЛИЕВ МИРЗАБЕК

старший лейтенант

Родился в 1920 году в колхозе «Кызыл Байрак» Караванского района Джалалабадской области Киргизской ССР.

С октября 1940 года находился на службе в рядах РККА. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков с октября 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. В ноябре 1941 года, в боях за Кондопогу был тяжело ранен.

В состав действующей армии возвратился лишь в ноябре 1942 года, однако в том же месяце, в одном из боев за Сталинград,  вновь был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

С февраля 1943 года воевал на Южном, 4-м и 1-м Украинском фронтах. Командовал взводом в минометной батарее 3-го батальона 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в освобождении Мариуполя, населенных пунктов Правобережной Украины, воевал в Восточной Пруссии.

К первой боевой награде был представлен за умелое командование своим подразделением, проявленную личную отвагу и мужество в боях в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции:

«В боях за село Золотники Струсовского района Тарнопольской области 12-16 апреля 1944 года тов. Кыдыралиев, часто меняя огневые позиции, вел своим взводом массированный огонь  по траншеям и огневым точкам противника. В результате сильного минометного огня, огневые точки противника одна за другой взлетали в воздух, способствуя этим общему продвижению батальона, который стремительным броском овладел  селом Золотники. Перенеся огонь по отступающей пехоте, он дал этим возможность почти на плечах отступающего противника форсировать реку Стрипа и занять плацдарм на ее правом берегу, который при поддержке огня его взвода удерживался до подхода наших основных сил. В этих боях его взвод уничтожил 7 пулеметных точек, до взвода немецких солдат и офицеров, а так же подбил 3 автомашины с военным грузом.

Вывод: За хорошую организацию и руководство ротой в бою, уничтожение живой силы и техники противника тов. Кыдыралиев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Командир 625 стрелкового полка подполковник Бардеев.

3 мая 1944 года.

Приказом командующего войсками 60-й армии № 0130/н от 8 июня 1944 года лейтенант Кыдыралиев М. был награжден орденом Александра Невского № 9574.

В марте 1945 года, за умелое управление своим подразделением в ходе боев в Восточной Пруссии, старший лейтенант Кыдыралиев был отмечен командиром корпуса орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Великой Отечественной войны в течение года продолжал службу в армии. В июле 1946 года был уволен с военной службы. Вернулся к себе на родину, где приступил к строительству мирной жизни – работал завучем в местной средней школе.

Старший лейтенант М. Кыдыралиев – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.