КУРЗЫКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1915 году в селе Б.Камышенка Петровского района Саратовской области. В армии с ноября 1940 года.

В действующей армии с апреля 1943 года воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в составе 89-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. В августе 1943 года в одном из боев был ранен, приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды (№ 335317, пр. № 020/н от 24.09.1943г.)

Вторично отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции и освобождении города Зволень. Представляя офицера к награде, командир дивизиона писал:

«Товарищ Курзыков в боях по прорыву вражеской обороны проявил мужество и отвагу.

14 января 1945 года во время артиллерийского наступления товарищ Курзыков находился в передовом батальоне 515 стрелкового полка. Когда батальон пошел в атаку, тов. Курзыков ни на шаг не отставал от него. Во время боя с высоты 169.2, севернее господского двора Лагув противник предпринял контратаку. Имея связь по радио со своей батареей и командиром дивизиона, тов. Курзыков вызвал огонь. Контратака была отбита, наша пехота продолжала наступление. Товарищ Курзыков сопровождал нашу пехоту до выхода на рубеж Зволень и еще не раз вызывал огонь батареи и дивизиона. Огнем его батареи за период боев уничтожено: одна артиллерийская и одна минометная батареи, разрушено два блиндажа, уничтожено и рассеяно свыше полка пехоты противника.

Товарищ Курзыков дисциплинированный, инициативный офицер, достоин правительственной награды орденом Отечественной войны первой степени.

Командир 2 дивизиона 89 тяжелой гаубичной

артиллерийской бригады разрушения майор Каноплич».

Командирами бригады, 12-й артиллерийской дивизии прорыва и командующим артиллерией 69-й армии было поддержано представление к ордену Отечественной войны I степени, однако командующим артиллерией 1-го Белорусского фронта уровень награды был повышен до ордена Александра Невского. Согласно его приказу № 0156/н от 17 февраля 1945 года старший лейтенант Курзыков М.А. был награжден орденом Александра Невского № 22868. В дальнейшем бригада в составе 3-й ударной армии принимала участие в штурме Берлина.

Из армии старший лейтенант Курзыков М.А. был уволен в мае 1946 года, после чего работал преподавателем в средней школе в селе Царевщина Балтайского района Саратовской области.

Старший лейтенант Курзыков М.А. - кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.