КУПРИЯНОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

Родился 5 августа 1921 года в Москве. В 1939 году окончил Московскую артиллерийскую спецшколу и поступил в Одесское артиллерийское училище. После окончания училища в 1941 году, для дальнейшего прохождения службы был направлен в 4-й гаубичный полк большой мощности.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Куприянов Б.И. в действующей армии, участвует в оборонительных боях за Киев, в которых получает первое ранение. После излечения он назначается в артиллерийский полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой принимает участие в боях на Центральном, Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, где еще дважды получает ранения.

Из наградного листа:

«С 10 июля 1944 года, следуя в боевых порядках пехотных подразделений, отлично организовал управление огнем дивизиона и взаимодействие с пехотой при преследовании отступающего противника в Латвии на протяжении 180 километров.

За период боев огнем его дивизиона уничтожено до 250 солдат и офицеров, 22 пулеметные точки, 2 орудия, подавлено 25 пулеметных точек и рассеяно до 500 вражеских солдат и офицеров, что обеспечило успешное действие частей дивизии».

За героизм и мужество, смелые и решительные действия при управлении огнем дивизиона, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками 10-й гвардейской армии № 0122/н от 28 октября 1944 года, командир дивизиона 25-го гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Куприянов Б.И. награжден орденом Александра Невского № 40071.

Войну майор Куприянов Б.И. закончил командиром дивизиона 568-й артиллерийской бригады. В мирное время продолжал командовать дивизионом, а в апреле 1951 года был назначен офицером отдела боевой подготовки штаба артиллерии Московского военного округа. Из армии уволен в 1960 году. После увольнения работал в Октябрьском райвоенкомате города Москвы, а позже - в "Мосэнергопроекте" и Управлении дорожного хозяйства и благоустройства г.Москвы.

Полковник Куприянов Б.И. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155 дело 5780 лист 98.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 304-305;