КУЛИШЕНКО ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского гвардии капитан Кулишенко В.В.Родился 12 июля 1922 года в городе Пологи Запорожской области. В 1940 году окончил 10 классов 12-й Киевской специальной артиллерийской школы. С 1 сентября 1940 года по 21 июля 1941 года обучался во 2-м Киевском артиллерийском училище, окончив его по ускоренной программе в связи с началом войны.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по май 1945 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. С июля по октябрь 1941 года воевал в должности командира огневого взвода в 789-м артиллерийском полку 251-й стрелковой дивизии. В октябре был назначен заместителем командира батареи в 979-й (с марта 1943 года – 156-го гвардейский) артиллерийский полк 173-й (с марта 1943 года – 77-й гвардейской) стрелковой дивизии и в составе этого полка прошел до самого окончания войны, занимая впоследствии должности начальника разведки дивизиона и командира артиллерийской батареи. Был трижды легко и один раз тяжело ранен, однако всегда возвращался в состав действующей армии в свой родной полк и прославленную дивизию.

Первой боевой награды старший лейтенант Кулишенко был удостоен за участие в Сталинградской битве. В августе 1942 года дивизия была переброшена с Западного фронта и участвовала в оборонительных и, впоследствии, наступательных боях на Сталинградском направлении и под Сталинградом. Представляя офицера к первой награде, командование отмечало такие заслуги:

«В боях с немецкими фашистами смел, решителен и инициативен. В бою за высоту 108,4 обнаружил три станковых пулемета, одну минометную и одну артиллерийскую батареи. Огнем своей батареи эти цели были подавлены и пехота, благодаря этому, улучшила свои позиции.

В бою за высоту Казачий Курган 14.12.42 года тов.Кулишенко поджег один танк противника, уничтожил три станковых пулемета, разбил один НП, два блиндажа и один ДЗОТ.

С 15.00 до 17.00 14.12.42 года огнем батареи отражено две контратаки противника. На поле боя осталось до 150 трупов немецких солдат и офицеров.

Всего на боевом счету 2-й батареи за период боев на Донском фронте, т.е. за время с 5 сентября по 15 декабря 1942 года числится: уничтожено до 500 солдат и офицеров противника, подавлено 4 артбатареи, уничтожено два склада с боеприпасами, уничтожено 10 станковых пулеметов с прислугой и много другой техники противника.

Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 979 АП подполковник Гинзбург.

18.12.1942г.»

Приказом командира 173-й стрелковой дивизии полковника Аскалепова № 02/н от 24 декабря 1942 года, старший лейтенант Кулишенко был награжден орденом Красной Звезды (№ 76373).

1 марта 1943 года дивизия и части, входившие в ее состав, за проявленный героизм в Сталинградской битве были преобразованы в гвардейские, получив и новую нумерацию. Кроме того, 979-й артиллерийский полк, в котором воевала батарея под командованием В.В.Кулишенко, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1943 года был награжден еще и орденом Красного Знамени.

В октябре 1943 года В. В. Кулишенко вновь представляется к ордену Красной Звезды. К этому времени войска 61-й армии, в состав которых входила и 77-я гвардейская стрелковая дивизия, завершили участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой 21 сентября 1943 года был освобожден город Чернигов (дивизия была удостоена почетного наименования «Черниговская»). В наградном листе отмечались такие заслуги командира 2-й батареи гвардии капитана Кулишенко:

«В боях за д.Киреевка 17.9.43 года тов.Кулишенко корректировал огонь, причем на северо-западной окраине уничтожил станковый пулемет противника.

Тов.Кулишенко проявил инициативу и в 2 трофейных тракторах достал «_» литров бензина и свою батарею подтянул на трофейном бензине до центра Березна на расстояние 63 км.

В боях за д.Москали 24.9.43 года, когда противник силой до взвода пехоты и 3 танков шел в контратаку, тов.Кулишенко артогнем рассеял танки и пехоту и наша пехота овладела д.Москали.

24.9.43 года тов.Кулишенко противник силою 2 танков подошел к д.Антоновичи, тов.Кулишенко артогнем рассеял танки и расчистил путь нашей пехоте для продвижения вперед.

25.9.43 года тов.Кулишенко проявил инициативу и достал лошадей для продвижения батареи, так как машинами передвигать было невозможно из-за отсутствия горючего. Этим его батарея обеспечила успешное продвижение нашей пехоты.

Командир 156 гв.АП гвардии майор Кривоносов».

Однако командиром дивизии представление было повышено сразу до ордена Красного Знамени. Приказом командующего войсками 61-й армии № 074/н от 14 октября 1943 года гвардии капитан Кулишенко был награжден орденом Красного Знамени (№ 91783).

Еще двух боевых орденов гвардии капитан Кулишенко был удостоен на заключительном этапе Великой Отечественной войны – в боях на территории Польши и Германии. Тогда, в ходе памятного зимнего наступления, начатого раньше намеченного срока по просьбе союзников, 77-я гвардейская Краснознаменная Черниговская, орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия освободила польские города Радом, Лодзь и, минуя Познань, вышла к Одеру у города Франкфурта. Беспримерное успешное наступление советских войск в самом начале было обеспечено героическими действиями тех подразделений, которые первыми пробивали бреши во вражеской обороне на Висле. Особенно отличились в этих боях гвардейцы 77-й стрелковой дивизии. К слову сказать, первый батальон 215-го гвардейского полка под командованием капитана Емельянова, обеспечивший своим дерзким и стремительным ударом продвижение вперед всех частей дивизии на Пулавском плацдарме за Вислой, был удостоен почетного наименования «Батальон Славы». После того боя все солдаты и сержанты батальона (около 300 человек) стали кавалерами ордена Славы III и II степени. Ордена Красного Знамени удостоились все командиры рот, а командиры взводов были награждены орденом Александра Невского. Комбат, гвардии капитан Емельянов (дважды кавалер ордена Александра Невского) стал Героем Советского Союза.

Представлен к награде был и гвардии капитан Кулишенко. Вот что значилось в его наградном листе:

«5.2.45 года вместе с батальоном 218 гв.сп под ожесточенным вражеским обстрелом форсировал реку Одер, быстро и умело стал руководить боем батареи. Огнем своей батареи в этот день помог отбить 5 яростных контратак противника, чем обеспечил удержание и расширение плацдарма. Уничтожил 6 станковых пулеметов, 70 солдат и офицеров противника.

7.2.45 года под ожесточенным огнем противника на небольших лодках переправил без потерь на западный берег реки Одер пушки своей батареи, личный состав и боеприпасы. Немедленно поставил орудия на открытые огневые позиции, открыл меткий огонь по вновь контратакующему противнику. Подавил огонь двух самоходных орудий, уничтожил зенитное орудие, выставленное противником под железнодорожным мостом и обстреливавшее нашу переправу, уничтожил до 30 солдат и офицеров врага.

13.2.45 года после сильной артподготовки с применением тяжелых метательных аппаратов враг предпринял новую ожесточенную контратаку и сумел вклиниться в расположение наших войск. Управляя огнем своей батареи, тов.Кулишенко одновременно организовал круговую оборону из разносчиков и наблюдателей, благодаря чему немцы были приостановлены, а затем с большими потерями отброшены на исходные позиции.

Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир 156 гв.арт.полка гвардии подполковник Солодилов.

16 февраля 1945 года».

Приказом командующего войсками 69-й армии № 0124/н от 7 апреля 1945 года гвардии капитан Кулишенко был награжден вторым орденом Красного Знамени ( № 213110).

С 16 апреля 1945 года, в ходе Берлинской стратегической операции,  69-я армия наступала с Кюстринского плацдарма, обеспечивая действия ударной группировки 1-го Белорусского фронта с юга. Армия участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. В этих боях гвардии капитаном Кулишенко была заслужена последняя боевая награда – орден Александра Невского.

«18.4.45 года в боях за Карпиг и выс.66,3 противник предпринял крупную контратаку. Создалось угрожающее положение для наших подразделений. Тов.Кулишенко быстро развернул свою батарею и прямой наводкой стал расстреливать наседавших гитлеровцев. Невзирая на ожесточенный обстрел огневых позиций противником, батарея тов.Кулишенко не снизила темпы огня. В результате меткого огня атака противника была отбита с большими для противника потерями до 30 человек убитых.

28.4.45 года на подступах к Вендик-Бухгольц, сопровождая пехоту, батарея совместно с пехотным подразделением подверглась атаке противника с фланга. Тов.Кулишенко, действуя по собственной инициативе, быстро развернул батарею и метким огнем рассеял группировку противника. На поле боя осталось до 20 человек убитых. Значительная часть была пленена.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 156 гв.арт. Бранденбургского Краснознаменного орд.Суворова полка

гвардии подполковник Малашенко».

Приказом командующего войсками 69-й армии № 0203/н от 26 мая 1945 года гвардии капитан Кулишенко был награжден орденом Александра Невского № 31243.

После завершения боевых действий продолжал службу в 156-м гвардейском артиллерийском полку 10-й отдельной гвардейской стрелковой бригады до ноября 1947 года, после чего поступил в Высшую артиллерийскую школу. Через год после окончания школы, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, капитан Кулишенко был уволен в отставку.

В 1985 году, в честь 40-летнего юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 475002).

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного.