КОРОТЕЕВ МИХАИЛ ФОМИЧ

Родился 27 ноября 1920 года в станице Халесская Маяковского района Краснодарского края. В 1939 году призван на службу в армию. В действующей армии - с 22 июня 1941 года. Принимал участие в боях в составе войск Северо-Западного, Юго-Западного, Западного, Брянского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Командовал огневым взводом, батареей и дивизионом. Особенно отличился в боях по ликвидации Хейльсбергской группировки противника в ходе Восточно-Прусской операции.

Из наградного листа:

«Капитан Коротеев М.Ф. в боях по уничтожению окруженной группировки противника в Восточной Пруссии в районе города Браунсберг 19 марта 1945 года проявил героизм, мужество и отвагу. Во время боя, находясь в боевых порядках пехоты и управляя огнем дивизиона, своевременно открывал огонь по огневым средствам и живой силе противника. За день боя дивизионом подавлен огонь пяти батарей, четырех пулеметных точек, рассеяно и уничтожено до батальона пехоты.

В бою за город Браунсберг и порт Ной-Пассарге первым ворвался в город и, корректируя огонь дивизиона, уничтожал живую силу и технику противника. Дивизионом в боях с 17 по 23 марта подавлено 15 артиллерийских и одна минометная батареи, 6 пулеметных точек, сожжена артиллерийская баржа, рассеяно и уничтожено до батальона пехоты противника, что способствовало продвижению наших войск, занятию города Браунсберг и порта Ной-Пассарге».

За умелое руководство дивизионом в боях в Восточной Пруссии и образцовое выполнение боевого задания командования, проявление при этом доблести и мужества, приказом командующего артиллерией 48-й армии № 0164/н от 16 мая 1945 года, командир 2-го дивизиона 667-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии прорыва РГК капитан Коротеев М.Ф. награжден орденом Александра Невского № 25799.

После окончания войны продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях.

Подполковник Коротеев М.Ф. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 687522, дело 966, лист 79.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 270-271;