КОРНИЕНКО ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Родился в 1923 году в селе Крюково Ковалевского сельсовета Полтавского района Полтавской области Украины.

Окончил 10 классов средней школы. В армии с августа 1941 года. Участвовал в боях на Западном фронте с декабря 1941 года. В апреле 1942 года был тяжело ранен.

С июля 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны воевал в составе 30-й (с октября 1943 года – 29-й гвардейской) мотострелковой бригады на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Командовал взводом управления в отдельном артиллерийском дивизионе этой бригады.

В боях проявил личное мужество, героизм и умение командовать подчиненным подразделением, за что к началу 1945 года был награжден тремя боевыми наградами.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Имея за Вислой мощные укрепления и подтянув резервы из глубины Германии, командование противника рассчитывало на долговременную оборону. 10-му гвардейскому танковому корпусу, в составе которого воевала 29-я гвардейская мотострелковая бригада, предстояло в составе передового отряда 4-й танковой армии взломать вражескую оборону. И с этой задачей танкисты справились успешно. Несмотря на многочисленные контратаки противника, части корпуса за 12 дней наступления прошли с боями 500 километров от Сандомирского плацдарма до Одера.

«При совершении марша в районе с. Пишленок Радомской области (Польша), гв. ст. л-т Корниенко В.П. обнаружил движущуюся группу немецких солдат и офицеров численностью в 50 человек. Получив приказ командования разбить эту группу и захватить пленных, гв. ст. л-т Корниенко с разведчиками 15 человек вступил с ними в бой. В результате умелого маневра огнем и движением дважды гонял их из одного леса в другой и в результате ружейно-автоматной перестрелки уничтожил 17 немецких солдат и офицеров и захватил в плен 22 немца, остальные рассеялись.

Гв. ст. л-т Корниенко В.П. достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командир артдивизиона гвардии майор Халявкин.

19.01.45 г.

Все вышестоящие должностные лица поддержали это представление. Приказом командующего артиллерией 4-й танковой армии № 06/н от 5 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Корниенко Василий Павлович был награжден орденом Александра Невского. Впрочем, сам офицер об этом награждении тогда не узнал, и награда по каким-то причинам осталась не врученной.

После окончания Великой Отечественной войны, в ноябре 1945 года В.П.Корниенко был уволен в запас, жил и трудился в Полтавской области, получил средне-техническое образование. С 1952 года вновь продолжил службу в Советской Армии.

Лишь через много лет после окончания войны заслуженная на поле боя награда нашла своего кавалера. Василию Павловичу Корниенко был вручен орден Александра Невского № 46517.

Майор Корниенко В.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного.