КЛИМОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

контр-адмирал

кавалер ордена Александра Невского контр-адмирал Климов А.Д.

Родился в 1923 году. Жил и учился в Москве. 14 июня 1941 года окончил 10-й класс 4-й специальной артиллерийской школы и был направлен в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, где уже 19 июня принял Военную Присягу, а с 21 на 22 июня заступил в караул. Начало войны встретил часовым на посту в Одесском морском порту, где находились склады с военным имуществом.

Однако настоящая фронтовая биография для Анатолия Дмитриевича началась лишь 14 марта 1942 года на Волховском фронте в 28-м гвардейском минометном полку, куда он прибыл на должность командира взвода управления после окончания военного училища. Вскоре на груди офицера появилась и первая боевая награда - медаль "За отвагу".

В составе 28-го гвардейского минометного полка, к концу войны отмеченного орденом Красного Знамени и почетным наименованием "Новгородский", А.Д.Климов воевал до победного мая 1945 года на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. За годы войны он прошел должности командира взвода управления, начальника разведки дивизиона, командира батареи и начальника штаба дивизиона. В неполные двадцать лет старший лейтенант Климов уже командовал батареей "Катюш", огненные снаряды которых наводили ужас на фашистов, разрушали ДОТы, переворачивали танки и орудия из крупповской стали. А в 21 год Анатолий Дмитриевич Климов получил офицерский орден Александра Невского.

Почетна любая боевая награда, добытая в победном бою. Но орден Александра Невского - это особая статья. Командиру мало обладать одним лишь высоким личным мужеством и героизмом. В соответствии с боевым заданием ему следовало проявлять творческую инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного  нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями своих подчиненных. Именно эти качества зрелого и опытного командира проявил на поле боя старший лейтенант Климов в период проведения Псковско-Островской наступательной операции в июле 1944 года.

В ходе наступления наших частей возле районного центра Пушкинские Горы сложилась тяжелая обстановка. 11 июля, получив боевую задачу, батарея Климова, действовавшая на американских "студебекерах", совершила 200-километровый марш и ночью 12 июля вышла на определенные ей огневые позиции, не потеряв при этом ни одной машины. Метким залпом батареи было уничтожено большое количество пехоты противника и его минометная батарея, что позволило нашей пехоте без особых потерь освободить районный центр  Пушкинские Горы.

В дальнейшем вплоть до 21 июля 1944 года батарея практически не выходила из боя. Гвардейцы Климова подвергались жестоким артиллерийским обстрелам и отражали контратаки противника, помогая нашим войскам, захватившим плацдарм на правом берегу реки Льжа. За десять дней жестоких боев батарея потеряла только двух человек. За умелое управление боевыми действиями батареи в ходе наступления 11-21 июля 1944 года и проявленный при этом личный героизм старший лейтенант Климов А.Д. был представлен командиром дивизиона к ордену:

«Тов. Климов А.Д. за время пребывания в дивизионе проявил себя смелым, бесстрашным воином-офицером. Командуя батареей, он всегда точно обрушивал огонь своих орудий на голову врага. 11 июля 1944г., получив боевую задачу тов. Климов организовал ночной 200-километровый марш своей батареи в направлении населенного пункта Пушкинские Горы. Утром 12 июля он умело, без потерь, провел батарею через минные поля на выбранную огневую позицию и дал точный залп по обороняющемуся противнику. Залпом было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, одна минометная батарея и взорван склад боеприпасов. Противник в панике бежал, и наши части быстро продвинулись вперед на 12 километров, освободив районный центр Пушкинские Горы.кавалер ордена Александра Невского капитан Климов А.Д.

С момента прорыва сильно укрепленной полосы противника на р. Великой тов. Климов со своей батареей постоянно следует за боевыми порядками пехоты, оказывая огнем своих орудий оперативную и своевременную поддержку нашим наступающим частям и срывая сопротивление противника на его оборонительных рубежах. Так было 19 июля 1944 года, когда наши части, захватив большой плацдарм на западном берегу реки Льжа, встретили сильное сопротивление противника, который подтянул резервы пехоты и танков и стал под прикрытием сильного артиллерийского огня предпринимать все более настойчивые попытки сбросить наши части с этого плацдарма. Тов. Климов, получив приказ отразить контратаку противника, выехал на огневую позицию и, несмотря на сильный обстрел противника, произвел своевременный и точный батарейный залп, которым уничтожил до 100 гитлеровцев и подбил три танка противника. Контратака врага была сорвана, и наши части продвинулись вперед на три километра.

Только за 21 июля 1944 года огнем своей батареи тов. Климов в районе Поддубнава-Манухнава (шоссе Резекне-Аугшпиль) сорвал три контратаки противника, обеспечив нашим частям контроль за этим участком шоссе.

Тов. Климов достоин Правительственной награды - ордена Отечественной войны 1-й степени».

Командир 233-го гвардейского минометного дивизиона гвардии майор Продан.

22 июля 1944 года.

Приказом командующего артиллерией 3-го Прибалтийского фронта № 024/н от 4 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Климов А.Д. был награжден орденом Александра Невского № 8134.

Войну закончил в Курляндии в должности начальника штаба дивизиона. После войны был начальником школы сержантов.

В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и последующую службу проходил на Северном флоте и в городе Ленинграде. Служил в должностях заместителя командира корабля по политической части, начальника организационно-инструкторского отдела Политуправления Северного флота, заместителя начальника политического отдела по Военно-морским учебным заведениям Ленинградской военно-морской базы, начальника политического отдела - заместителя начальника Высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского, начальника политического отдела - заместителя начальника 28-го НИИ Министерства обороны СССР. В составе этого НИИ был исполнителем, научным руководителем и заместителем научного руководителя ряда научно-исследовательских работ, стал кандидатом наук, доцентом.

После увольнения в запас в 1984 году работал ученым секретарем Ученого совета Высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского до 1998 года. В 2004 году стал лауреатом "Золотой Книги Санкт-Петербурга".

В марте 1990 года в городе Ленинграде был создан Клуб кавалеров ордена Александра Невского, действующий и в настоящее время. В его состав входят не только ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны - кавалеры ордена Александра Невского, но и их жены, дети и внуки. Возглавляет работу этой Региональной общественной организации контр-адмирал в отставке Климов Анатолий Дмитриевич. Главной своей целью в настоящее время Клуб и его председатель считают повышение уровня духовности современного общества, формирование патриотического сознания у граждан и, прежде всего - у молодежи на примере жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Руси Великого Князя Александра Невского, на примере фронтовиков Великой Отечественной войны и других защитников Отечества.

Контр-адмирал Климов А.Д. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды и ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени. Он награжден многими советскими медалями, в числе которых такие как "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другие.

см. "СЛОВО ФРОНТОВИКА К НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ"

1. "Кавалеры ордена Александра Невского". Сост.: А.А.Носич, А.В.Хоренков. Санкт-Петербург. 2003.

2. "Воинская слава России". Сборник. Сост. Г. А. Новиков.- СПб,: Печатный двор, 2005.

3. ЦАМО РФ, ф.33, опись 690155, дело 6448, лист 12.