КАРДАШЕВСКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

генерал-лейтенант

кавалер ордена Александра Невского генерал-лейтенант Кардашевский Ю.В.

Родился 24 октября 1923 года в городе Новочеркасске Ростовской области.

В 1940 году окончил 13-ю Киевскую артиллерийскую спецшколу, а с июня 1941 года продолжил обучение в артиллерийском военном училище. Не завершив полного курса училища, получил воинское звание «лейтенант» и был отправлен на фронт.

С июля 1942 года в составе 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии участвовал в боях в составе войск Воронежского и Центрального фронтов. К лету 1943 года капитан Кардашевский уже являлся начальником штаба одного из артиллерийских дивизионов этого полка. К этому времени он получил большой практический фронтовой опыт. Отлично организуя взаимодействие со стрелковыми подразделениями, штаб дивизиона под управлением капитана Кардашевского успешно решал тактические задачи по ликвидации наступательных действий противника и уничтожению его очагов сопротивления. В апреле 1943 года Ю. В. Кардашевский приказом командира дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

Летом и осенью 1943 года капитан Кардашевский в составе своего полка принимал участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, форсировании Десны и Днепра. Заслуги, проявленные им в ходе этих боев, были по достоинству оценены командованием представлением к очередному ордену:

«Капитан Кардашевский, будучи начальником штаба 2 дивизиона, в наступательных боях летом 1943 года образцово выполнял тактические задачи по разгрому и ликвидации очагов сопротивления противника. Успешное продвижение наших подразделений на Прилукском, Киевском направлениях обеспечивалось отличным взаимодействием артиллерии с пехотой.

На водном рубеже в районе Терны Сумской области противника создал опорный пункт, стремясь приостановить наше продвижение. Тов. Кардашевский, умело распределив цели взводам и батареям дивизиона, нанес противнику большие потери, сорвав 3 ожесточенных контратаки, в результате чего наша пехота выбила противника из Череповки, Гострый Шпиль, Малая Сагаровка и овладела 6.9.43 г. районным центром Терны.

При форсировании р. Десна 25.9.43 г. руководил наведением переправы и переброской матчасти, боеприпасов и личного состава, благодаря чему дивизион без потерь переправился на правый берег и к исходу этого дня вышел к берегу Днепра в полной боевой готовности. Поддерживая операции 75 ГСД по овладению плацдармом на правом берегу р. Днепр, дивизионом уничтожено свыше 60 солдат и офицеров, 1 минбатарея, 3 105-мм орудия, 4 пулемета. В трудных условиях боя, под непрерывным огнем противника, переправил батарею на западный берег р. Днепр.

Достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 348 артполка

Майор Яковлев.

4 октября 1943 г.

Приказом командующего артиллерией 60-й армии № 035/н от 28 декабря 1943 года капитан Кардашевский Ю.В. был награжден орденом Александра Невского № 5513.

Во многих боях пришлось еще участвовать капитану, а к концу войны – майору Кардашевскому. Войну он закончил в должности начальника штаба артиллерийского полка.

В послевоенное время окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского и Военную академию Генерального штаба. Командовал полком, дивизией, артиллерией армии, ракетными войсками и артиллерией Забайкальского и Московского военных округов, был советником командующего артиллерией Чехословацкой народной армии, руководил объединенным научно-вычислительным центром Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Ученый и педагог в области оперативного искусства и информатики, руководитель и участник исследований по проблемам тактики и оперативного искусства, создания автоматизированных систем управления войсками, автор многих научных трудов и учебных пособий по проблемам боевого применения и управления ракетных войск и артиллерии, генерал-лейтенант Кардашевский Ю.В. в 1981 году стал доктором военных наук, а в 1983 году – профессором. Он являлся академиком Академии военных наук и почетным академиком Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Ушел из жизни в 2000 году.

Генерал-лейтенант Кардашевский Ю.В. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени и двух – Красной Звезды, орденов Трудового Красного знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, многих медалей и иностранных наград.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного.