ИВАНОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

капитан

Родился в декабре 1919 года в селе Жеваново Компонеевского района Кировоградской области. Получил среднее образование. В январе 1940 года Калининским райвоенкоматом Кировской области был призван на службу в армию.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1941 года. Командовал взводом, батареей, дивизионом. На Северо-Западном фронте участвовал в оборонительных боях под Демянском, а позже – в окружении группировки противника в районе этого города, на 1-м Белорусском фронте в составе войск 3-й ударной армии принимал участие в Режицко-Двинской и Мадонской операциях. Двух боевых орденов был удостоен офицер-артиллерист в 1943 и 1944 году.

На заключительном этапе войны капитан Иванов командовал дивизионом в 650-м артиллерийском полку 200-й стрелковой дивизии. В Восточной Померании дивизия в составе войск 70-й армии 2-го Белорусского фронта участвовала в блокировании и овладении городом-крепостью Торн, а в последующем – в уничтожении окруженной в районе этого города группировки противника. За участие в этих боях капитан Иванов И.Г. был представлен командованием к ордену Красного Знамени – третьей своей боевой награде. Заслуги командира дивизиона в наградном листе отражались следующим образом:

«В бою по ликвидации остатков Торнской группировки 2 и 3.02.45г. в деревне Кизень – Шарнезе противник пытался прорваться через наши боевые порядки и отдельными группами форсировать реку Висла. В деревне Кизень на рассвете 2.02.45г. силами до 2-х полков пехоты предпринял неоднократные сильные атаки при поддержке бронетранспортеров, орудий 105-мм и зенитных установок в направлении расположения огневых позиций дивизиона.

Благодаря умелому рассредоточению огневых средств и личного состава дивизиона на главных направлениях наступления противника, дивизион, поддерживаемый полком, вел неравный бой в течение более суток. В результате боя большая часть пехоты и техники противника была уничтожена, частично рассеяна и пленена. На поле боя осталось до 500 трупов солдат и офицеров противника, 6 разбитых орудий, до 20 автомашин и несколько десятков повозок и лошадей, а также взято в плен до 300 человек солдат и офицеров.

В бою за город Тухоль 15.02.45г., поддерживая своим дивизионом стрелковый полк, умело организовал наблюдение за расположением противника и его огневых средств и огнем своего дивизиона уничтожил и подавил последних, что дало возможность стрелковому полку выполнить поставленную задачу.

За умелую организацию боя по разгрому остатков окруженной группировки, а также за руководство боем по овладению Тохоля и проявленную при этом отвагу и мужество, достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командир 650 полка майор Беликов.

19 февраля 1945 года».

Командующий артиллерией и командир 200-й стрелковой дивизии поддержали представление к ордену Красного Знамени, однако командующий артиллерией 96-го стрелкового корпуса изменил его на орден Александра Невского.

Приказом командующего артиллерией 70-й армии № 011/н от 16 марта 1945 года капитан Иванов Иван Григорьевич был награжден орденом Александра Невского № 29466.

До конца войны дивизион под командованием капитана Иванова И.Г. в составе 650-го артиллерийского полка 200-й стрелковой Двинской Краснознаменной дивизии участвовал во взятии Данцига и Берлинской операции.

В послевоенное время И.Г.Иванов продолжил военную службу в должности командира батареи в составе 278-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка.

Кроме ордена Александра Невского заслуги капитана Иванова Ивана Григорьевича были отмечены следующими наградами:

• орденом Отечественной войны II степени № 1781 (пр. ком. СЗФ № 032/н от 14.01.1943г.);

• орденом Красной Звезды № 504869 (пр. ком. арт. 3 уд.А № 025/н от 05.04.1944г.);

Архивный материал предоставил Генсек.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.