ИВАНИХИН МАРК ПАВЛОВИЧ

Родился в 1922 году в китайском городе Харбине.

В 1942 году окончил Московское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище и в апреле того же года был направлен в действующую армию. Командовал взводом и батареей в 79-м гвардейском минометном полку 1-й танковой армии. Принимал участие в боях на многих фронтах. Сражался в Сталинградской битве и на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину. За мужество и героизм, проявленные личным составом полка в ходе Черновицко-Проскуровской операции и при освобождении города Черновицы, приказом ВГК от 30 марта 1944 г. 79-му гвардейскому минометному полку было присвоено почетное наименование Черновицкого, а всему личному составу объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В дальнейшем полк продолжал в составе армии участие в освобождении Польши, в боях на территории Германии, штурме Берлина. За массовый героизм, проявленный личным составом полка при штурме Берлина, приказом Верховного Главнокомандующего 79-му гвардейскому минометному полку было присвоено второе почетное наименование Берлинского, а старший лейтенант Иванихин М.П. за участие в Берлинской операции был представлен командованием к награде. Из представления к ордену:

«При прорыве обороны противника в районе западнее Заксендорф на Берлинском направлении 16 апреля 1945 года огневые позиции батареи старшего лейтенанта Иванихина М.П., находившиеся в районе Хотенов, подвергались методичному артиллерийскому и минометному обстрелу противника. В этих условиях старший лейтенант Иванихин продолжал вести огонь по укрепленному району противника. Огнем батареи было уничтожено 6 пулеметных точек, убито и ранено до 80 солдат и офицеров противника.

Следуя с боевыми порядками танков, 19 апреля 1945 года в районе Яснофельде старший лейтенант Иванихин М.П. прямой наводкой уничтожил две самоходные установки противника и одно орудие, чем обеспечил продвижение наших войск.

На подступах к Берлину батарея старшего лейтенанта Иванихина уничтожила артиллерийскую батарею противника, до 120 солдат и офицеров и 8 автомашин с военным имуществом.

23 апреля 1945 года старший лейтенант Иванихин М.П. открыл огонь батареей по Берлину, а в 15 часов 35 минут 25 апреля 1945 года - по Рейхстагу».

За смелые и решительные действия на Берлинском направлении и при штурме Берлина, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, приказом командующего артиллерией 1-й гвардейской танковой армии № 013/н от 5 мая 1945 года командир батареи 79-го гвардейского минометного полка старший лейтенант Иванихин М.П. награжден орденом Александра Невского № 28178.

После окончания Великой Отечественной войны М.П.Иванихин продолжал службу в армии, с 1947 по 1950 годы командовал 286-м отдельным минометным дивизионом, а затем до 1957 года - дивизионом в составе 16-й минометной бригады. С декабря 1957 года находился на преподавательской работе сначала в Рязанском воздушно-десантном училище, а затем в Тульском высшем инженерно-артиллерийском училище, Московском ВТУ им.Баумана, и на военной кафедре Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В октябре 1973 года был уволен в запас.

Полковник Иванихин М.П. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Отечественной войны 2 степени. Он награжден также большим количеством советских и иностранных медалей.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5335, лист 261.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 214-215;