ХОЛЕВ СТАНИСЛАВ РОМАНОВИЧ

капитан

Родился 9 сентября 1923 года в станице Архангельской Краснодарского края. В июне 1941 года поступил в Краснодарское военное училище зенитной артиллерии. По окончании училища был направлен на фронт.

Перед началом Курской битвы, в июле 1943 года, принял под командование батарею в 734-м отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе на Брянском фронте. 23 июля в бою под Орлом был контужен и отправлен в эвакогоспиталь. После излечения продолжал участвовать в боях в составе войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов до окончания войны. Участвовал в Берлинской операции.

Из представления к ордену:

«Командуя батареей 498-го зенитного артиллерийского полка в операции при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и успешном наступлении на Берлин, проявил стойкость, мужество и инициативу в управлении батареей в бою. Двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, батарея стойко отражала налеты вражеской авиации на боевые порядки войск, сбив при этом 6 самолетов противника».

За смелые и решительные действия по управлению зенитной батареей 498-го зенитного артиллерийского полка 74-й зенитной артиллерийской дивизии РГК, сбитые 6 самолетов противника в боях на Берлинском направлении, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0214/н от 4 июня 1945 года старший лейтенант Холев С.Р. награжден орденом Александра Невского № 35546.

После окончания Великой Отечественной войны С.Р.Холев некоторое время служил в армии в составе советских оккупационных войск в Германии. В 1946 году из армии был уволен в воинском звании "капитан". С 1947 по 1953 год обучался в Московском государственном университете. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1962 - докторскую диссертации. С 1971 года работал в должности профессора кафедры общей и специальной физики университета, а в 1972 году возглавил эту кафедру.

Капитан Холев С.Р. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5494, лист 111.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 492-493;