ХОДИН ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

лейтенант

Родился в 1915 году в селе Ново-Деревеньки Льговского района Курской области. Получил начальное образование. В 1937 году Льговским райвоенкоматом был призван на службу в армию.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах в составе 197-й стрелковой дивизии. В ходе Львовско-Сандомирской, Нижне-Силезской и Берлинской операций участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины, воевал в Германии. Дважды был легко ранен.

К моменту окончания войны был удостоен четырех боевых наград: медали «За боевые заслуги», орденов «Красной Звезды», Отечественной войны» I и II степеней. К последней боевой награде командир огневого взвода батареи 45-мм пушек 828-го стрелкового полка лейтенант Ходин был представлен командованием за бои в мае 1945 года, когда, казалось бы, капитулировавшие войска противника должны были сложить оружие….

«Лейтенант Ходин в бою при овладении городом Мейсин 5.5.45 года, прокладывая огнем путь наступающей пехоте, подавил огонь 6-ти орудий противника, уничтожил до 60 гитлеровцев. В этом бою личный состав взвода проявил мужество и отвагу.

За стремительное подавление огневых средств противника и живой силы, обеспечивших успех действий пехоты, достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командир 828 стрелкового Владимир-Волынского полка

майор Забазнов.

5 июня 1945 года.

Приказом командующего войсками 3-й гвардейской армии № 0182/н от 14 июня 1945 года лейтенант Ходин Т.Г. был награжден орденом Александра Невского.

Тогда же, летом 1945 года, 197-я стрелковая Брянская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия была расформирована, а ее личный состав передан на доукомплектование в другие части и соединения. Пришлось убыть к новому месту службы и лейтенанту Ходину. В июне 1946 года он был уволен в запас, приехал к себе на родину.

Лишь в 1961 году заслуженная награда разыскала своего кавалера. Бригадир слесарей Льговского арматурного завода Тимофей Григорьевич Ходин принял из рук Льговского райвоенкома заслуженную награду – орден Александра Невского № 45710.

Лейтенат Ходин Т.Г. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Материал предоставлен Сергеем Маркеловым .

Источники: наградные листы, учетная карточка награжденного.