ГУЩИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1910 году в городе Благовещенске Дальневосточного края (ныне Амурской области). В сентябре 1928 года вступил в ряды РККА, связав с армией всю дальнейшую жизнь.

Первым боевым опытом для офицера Гущина стало участие в советско-финляндской войне 1939-1940гг. Его умелое командование артиллерийским подразделением было отмечено орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войне В.Г.Гущин принимал участие с первого и до последнего дня, командуя крупными артиллерийскими частями – корпусным полком и армейской бригадой. В боях проявлял личную храбрость, отвагу и умелое управление подчиненными частями.

Принимал участие в обороне Москвы и Ленинграда. В ходе оборонительных боев южнее и юго-западнее Белева в первой половине 1943 года, 60-й гвардейский корпусной артиллерийский полк под командованием гвардии подполковника Гущина действовал в составе 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии, участвуя в прикрытии калужского и тульского направлений. На счету полка за этот период числилось большое количество уничтоженной живой силы и техники противника, за что командующий артиллерией армии представил подполковника Гущина к правительственной награде. Из наградного листа:

«т.Гущин в февральской наступательной операции проявил исключительное умение в руководстве боем полка. В снежные заносы, за максимально короткий срок он перебросил полк из района Зайцево в район Чегодаево – Кукуевка. Точно и в срок занял боевой порядок и был готов к открытию огня.

В период с 20.3. по 25.3.43г. в районе Чегодаево – Кукуевка полком уничтожено 13 орудий, 18 ДЗОТ и 1 ДОТ, 24 пулемета, сожжено 35 автомашин, 20 подвод с боеприпасами и грузом. Уничтожил и подавил 6 батарей противника, подавил огонь 16 пулеметов, 5 минометов, подбил 2 самоходных орудия. Отразил 8 контратак пехоты противника с танками и штурмовыми орудиями.

За период февральской наступательной операции в районе Чегодаево – Кукуевка полком уничтожено до полка немецких солдат и офицеров.

За умелое командование артиллерийской частью, стремительно подавившей артиллерию и огневые точки врага, мешающие продвижению нашей пехоты и отразившей 8 контратак пехоты противника с танками и штурмовыми орудиями, достоин правительственной награды орденом Александра Невского.

Командующий артиллерией 61 армии генерал-майор Егоров.

19 июля 1943 года».

Приказом командующего войсками 61-й армии № 048/н от 21 июля 1943 года гвардии подполковник Гущин В.Г. был награжден орденом Александра Невского № 1734.

Во многих тяжелых и кровопролитных боях пришлось еще участвовать до конца войны артиллеристам под командованием полковника Гущина. С каждым боем рос его фронтовой опыт. Вышестоящее командование доверило ему руководство боевыми действиями 27-й армейской пушечной артиллерийской бригады, с которой он участвовал в Ясско-Кишиневской и Дебреценской наступательных операциях. Под его командованием бригада в составе войск 2-го Украинского фронта освобождала Клуж и Яссы, была удостоена почетного наименования Ясской, а умелое руководство полковника Гущина боевыми действиями бригады было отмечено орденом Ленина и двумя полководческими орденами.

После окончания войны В.Г.Гущин продолжал службу в армии. Его 15-ти и 20-летняя безупречная образцовая служба в армии была отмечена еще орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Полковник Гущин В.Г. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Александра Невского, двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями.

Информацию по кавалеру предоставил garribaldi.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ: опись 686044, дело 520, лист 20.