ГРИЩЕНКО ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 28 апреля 1920 года в селе Тарасово Промышленного района Кемеровской области.

Службу в армии начал в апреле 1941 года. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, 1, 2 и 4-го Украинских фронтов до победного мая 1945 года.

Командовал огневым взводом и батареей в 52-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 24-й стрелковой дивизии, а в 1943 году был назначен заместителем командира этого дивизиона. В боях под Сталинградом получил ранение. Участвовал во многих крупных операциях по освобождению городов Украины: Житомира, Бердичева и Проскурова (Хмельницкого), Львова и Николаева, освобождал Румынию и Югославию.

Из наградного листа:

«Командуя огневым взводом, батареей и дивизионом, капитан Грищенко Я.Т. артиллерийским огнем обеспечил успешное проведение ряда боевых операций. На его боевом счету 3 уничтоженных танка, свыше 20 единиц боевой техники и огневых средств противника, более 100 вражеских солдат и офицеров. В боях проявил мужество и героизм в сочетании с умелым управлением подчиненными ему артиллерийскими подразделениями».

За боевые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, проявленные при этом мужество и героизм, заместитель командира 52-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 24-й стрелковой дивизии капитан Грищенко Я.Т. приказом командующего артиллерией 18-й армии № 029/н от 20 мая 1945 года награжден орденом Александра Невского № 40207.

В послевоенный период окончил Артиллерийскую академию, командовал полком, а затем был назначен начальником артиллерии воздушно-десантной дивизии. Уволен из Вооруженных Сил в 1974 году с должности заместителя начальника артиллерии воздушно-десантных войск. После увольнения работал в одном из московских научно-исследовательских институтов.

Полковник Грищенко Я.Т. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени и четырех орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 7640, лист 189.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 140-141;