ГРАЧЕВ НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ

Родился 1 июня 1921 года в деревне Городище Сосковского района Орловской области.

В 1940 году окончил Городищенскую среднюю школу, в сентябре того же года был призван в армию и направлен для обучения в Горьковского военно-политическое училище. С началом Великой Отечественной войны был выпущен из училища в офицерском звании и направлен в действующую армию.

Воевал на Калининском, Донском, Сталинградском и Центральном фронтах в составе 56-го гвардейского минометного полка. За мужество и героизм в боях дважды был награжден правительственными наградами – медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2 степени, а полк, отличившийся в боях по освобождению города Бахмач, в сентябре 1943 года получил почетное наименование Бахмачского. К окончанию войны в том же полку командовал батареей.

Особенно отличился на 1-м Белорусском фронте в январских боях 1945 года на территории Польши в районе населенных пунктов Цепелюв, Меньцка Воля и Венгры. Из наградного листа:

«Продвижению нашей пехоты мешал узел сопротивления противника, поддерживаемый огнем самоходных орудий. Залпом батареи капитан Грачев Н.А. подавил узел сопротивления и поджег одно самоходное орудие в районе Цепелюв, создав тем самым условия для перехода наших подразделений в наступление.

Противник силой до полка пехоты при поддержке самоходных орудий контратаковал наши передовые части у Меньцка Воля. В сложной обстановке капитан Грачев произвел батарейный залп, которым сорвал контратаку, уничтожив при этом до взвода солдат противника.

До батальона пехоты противника из окруженной группировки при поддержке минометов оказывало сопротивление нашим наступающим частям в районе Венгры. Произведенным батарейным залпом капитан Грачев уничтожил две огневые точки и до 20 солдат противника».

За умелое управление батареей реактивной артиллерии в боях за освобождение Польши и нанесение противнику значительного урона в вооружении и живой силе, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0152/н от 8 февраля 1945 года командир батареи 56-го гвардейского минометного полка капитан Грачев Н.А. награжден орденом Александра Невского № 30080.

После окончания войны капитан Грачев в течение года прошел обучение в Московском артиллерийском училище и продолжал службу до увольнения из армии в 1953 году. После увольнения перешел на работу в Министерство внутренних дел, где проработал до выхода на пенсию в 1993 году.

Капитан Грачев Н.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней. Он награжден также многими медалями, в числе которых медаль «За боевые заслуги».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686696, дело 7553, лист 20.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 136-137;