ГОРШУНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского капитан Горшунов В.И.

Родился 7 сентября 1923 года в городе Переславль-Залесский. Перед самым началом войны окончил среднюю школу. Покидая переславскую среднюю школу №1 имени В.И. Ленина, в которой они провели десять лет, жизнерадостные юноши и девушки строили планы на будущее. Перед молодежью широко раскрывались двери всех высших учебных заведений. Можно было стать врачом, педагогом или агрономом, музыкантом или артистом, ученым или моряком.

Война с гитлеровской Германией, начавшаяся 22 июня 1941 года, расстроила планы молодежи. Виктор Горшунов со своими одноклассниками сразу же пошел в военкомат и подал заявление об отправке на фронт. Уже 4 июля он вместе с товарищами покинул родной Переславль-Залесский, а еще через несколько дней сидел в аудитории Рязанского артиллерийского училища.

Проучившись шесть месяцев, в начале 1942 года свежеиспеченный лейтенант Горшунов был направлен на Брянский фронт, где получил под командование батарею 120-мм минометов в составе отдельного минометного полка РВГК. Началась суровая фронтовая жизнь. Боевое крещение получил в районе станции Железница Орловской области, воевал подо Ржевом.

В одном из боев, во время налета вражеской авиации Горшунов получил тяжелую контузию. После излечения в госпитале прошел переподготовку на курсах командиров батарей гвардейских реактивных минометов при Артиллерийской академии им. Ф.Дзержинского и впоследствии сражался под Орлом, Брянском, Бобруйском, Минском, Варшавой в составе 37-го гвардейского минометного полка на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был еще дважды ранен, но, залечив раны, снова возвращался в строй.

Командованием 37-го гвардейского минометного полка капитан Горшунов характеризовался как смелый, решительный, не теряющийся в боевой обстановке офицер. За боевые отличия, проявленную храбрость и умелое руководство подразделением, за взятие сильно укрепленного пункта противника он в июне 1943 года был награжден медалью «За отвагу», а за удачно проведенную разведку в тылу противника в ходе операции «Багратион» в августе 1944 года - удостоен ордена Красного Знамени. Горшунов Виктор Иванович

Много раз жизнь Горшунова и его минометчиков висела на волоске. Много раз от их слаженных боевых действий зависел успех поставленной боевой задачи. Так, во время Орловско-Курской битвы летом 1943 года, на одном из участков фронта на северном фасе Курской дуги северо-восточнее станции Поныри немецкие танки с автоматчиками на броне прорвали нашу оборону и начали стремительно продвигаться в тыл советским войскам. Перед батареей, которой командовал Виктор Горшунов, была поставлена задача любой ценой остановить противника. Как ни торопились выдвинуться на танкоопасное направление минометчики Горшунова – все же не успели подготовиться к встрече с противником. Когда разворачивали «Катюши» на позиции, немецкие танки были уже в пределах прямой видимости. Положение было критическим, так как «Катюша» может вести огонь «по площадям». При этом направляющие реактивных снарядов направлены под углом к горизонту.

Возникла реальная угроза прорыва фашистских танков – ведь даже если открыть огонь на минимальном угле возвышения, снаряды взорвались бы сзади танков, с перелетом. Вести же огонь прямой наводкой «Катюша» технически не может. Тем временем танки противника все ближе и ближе. Выручила природная смекалка: на краю поля нашли небольшой бугор. Горшунов приказал водителям боевых машин встать на склоне бугра так, чтобы передние колеса были ниже задних. Таким образом направляющие нацелились прямо на фашистские танки. После первого же залпа на поле боя осталось гореть четыре «Тигра». Удачный залп настолько ошеломил врага, что оставшиеся танки противника повернули вспять. Приказ был выполнен. Всего же во время Орловско-Курской битвы батарея Виктора Ивановича Горшунова уничтожила семь «Тигров».

В конце апреля 1945 года сражения шли на улицах Берлина. Бои были упорные, требующие особой сноровки и умения. Гитлеровцы цеплялись за каждую улицу, квартал и дом, но неизбежно откатывались под напором советских войск.

37-й гвардейский минометный полк, в составе которого действовала батарея капитана Горшунова, поддерживал своим огнем наступление 230-й стрелковой дивизии. Действия гвардейских минометов затруднялись тем, что их приходилось ставить прямо на улицах, простреливаемых противником. 1 мая, создав штурмовую группу в шесть человек, Горшунов взял четыре снаряда и поднялся с этой группой на третий этаж дома, занятого нашими бойцами. Осторожно подобрался к окну и, установив снаряды на подоконнике, направил их в дом, находившийся в 40-50 метрах, где засели гитлеровцы. Подключив провода, бойцы штурмовой группы спрятались в соседней квартире, чтобы избежать действия реактивной струи стартующего снаряда. Первый же снаряд гвардейского миномета вызвал панику среди гитлеровцев. Остальные три снаряда сделали свое дело – дом рухнул, похоронив под обломками не один десяток фашистских солдат. Нашей пехоте был открыт путь для дальнейшего продвижения.Гвардии капитан Горшунов В.И. с однополчанами

Недалеко от рейхстага гитлеровцы, засевшие в шестиэтажном доме, вели огонь. Подавить огонь врага было нечем – к этому времени кончился запас реактивных снарядов для «Катюш». Ждать пополнения боезапаса было нельзя – срывалось наше наступление, да и пополнять запас боеприпасов было невероятно трудно: улицы Берлина были практически непроходимы из-за сплошных завалов и шквального огня противника.  И опять выручила смекалка русского воина. В одном из занятых домов в подвале был обнаружен запас немецких тяжелых реактивных снарядов. Устройство их было знакомо Горшунову. Под вражеским огнем десять трофейных снарядов были доставлены в соседний дом. Был момент, когда жизнь отважного гвардейца Горшунова висела на волоске. Пуля вражеского снайпера попала ему в фуражку, пробила звездочку и прошла буквально в нескольких миллиметрах от головы так, что осекла волосы. Три пули пробили гимнастерку. Но Виктор Горшунов не отступил. Первый снаряд, направленный в дом, где засели гитлеровцы, снес часть стены, а остальные девять окончательно разрушили дом. Наша пехота с криками «ура» бросилась в атаку. Через час советские войска вышли к парку, где перед ними предстало серое здание рейхстага.

К полудню на куполе рейхстага гордо развевалось алое знамя Победы. Это было 2 мая 1945 года. А вечером того же дня, заканчивая письмо родным в Переславль, Виктор Иванович Горшунов написал: «На нашем участке фронта войны уже нет».

Еще через несколько дней отважный гвардеец Виктор Иванович Горшунов был представлен командиром полка к награждению орденом Александра Невского:

«За период боев при прорыве вражеской обороны западнее г. Кюстрин и при штурме города Берлин тов. Горшунов проявил исключительное мужество и геройство. За день боя он своей батареей уничтожил 8 пулеметных точек и истребил до 2 взводов пехоты противника. При штурме города Берлин он вывел свою батарею  на прямую наводку и разрушил 4 крупных здания, которые были превращены в крепость. Это дало возможность нашей пехоте 90 СП 230 СД захватить дома и развить успех в уличных боях Берлина.

За проявленное мужество и геройство представляю тов. Горшунова к правительственной награде – ордену Александра Невского».

Командир 37 ГМГКОКП гвардии полковник Острейко.

6 мая 1945 г.Кавалер ордена Александра Невского гвардии капитан запаса Горшунов В.И.

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0202/н от 29 мая 1945 года гвардии капитан Горшунов В.И. был награжден орденом Александра Невского № 38794.

После окончания войны Виктор Иванович был награжден еще орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. А за годы войны он пять раз был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Уволившись из армии в 1946 году, вернулся на родину. Работал в городском Совете Осоавиахима, трудился помощником мастера и мастером на фабрике «Новый мир», был слесарем, мастером, старшим мастером авторемонтного завода. В последнее время работал заведующим промышленным отделом газеты «Коммунар». Виктор Иванович Горшунов проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в 1985 году награжден орденом Отечественной Войны I степени.

Умер 19 марта 1986 года.

Капитан Горшунов В.И. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, и ордена Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, в числе которых «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Материал предоставил племянник кавалера - Ступаков Александр Николаевич.

1. Наградной лист (ЦАМО, ф.33, оп.690306, д.2734, л.67).