ГЕРМАН АЙЗИК ЮЛЬЕВИЧ

Родился 5 октября 1921 года в городе Минске.

В 1939 году окончил Московскую артиллерийскую спецшколу и в том же году поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. По окончании училища в 1941 году был направлен командовать курсантским взводом в 1-е Московское минометное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1942 года. Сначала командовал батареей в 517-м отдельном гвардейском минометном дивизионе 41-й гвардейской минометной бригады, а впоследствии принял под командование этот дивизион. Участвовал в боях под Москвой и Киевом, сражался в Сталинградской и Курской битвах, форсировал Днепр.

Из наградного листа:

«В период артиллерийской подготовки по прорыву укрепленной полосы немцев в районе Буды Аугустовские произвел залп дивизионом по мощному узлу сопротивления западнее Буды Аугустовские, на котором находились командный и наблюдательные пункты, траншеи, блиндажи и дивизион шестиствольных минометов противника. Залпом разрушены 4 блиндажа, наблюдательный пункт, подавлен огонь дивизиона шестиствольных минометов. Узел сопротивления был взят, а занимавшие его подразделения немцев в беспорядке отступили.

В период боев за второй укрепленный рубеж, в полосе наступления 60-й стрелковой дивизии дивизион подавил огневую систему противника, после чего пехота овладела железной дорогой и успешно стала продвигаться вперед. Продолжая поддерживать наступление частей дивизии 15 января 1945 года огнем дивизиона на опушке леса у Майдан подбил 3 танка и рассеял до батальона пехоты немцев. Части 60-й стрелковой дивизии заняли лес Майдан и вышли к реке Пилица».

За умелое командование дивизионом в бою, проявленные при этом мужество и героизм, обеспечившие успешный прорыв обороны немцев в районе Буды Аугустовские, приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0161/н от 26 февраля 1945 года командир 517-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 41-й гвардейской минометной бригады майор Герман А.Ю. награжден орденом Александра Невского № 25372.

В дальнейшем бригада, в составе которой сражался дивизион Германа, участвовала в Восточно-Померанской операции, в ходе которой были взяты Дойч-Кроне, Шнайдемюль, Бервальде, Штаргард, Альтдамм. В марте 1945 года бригада получила почетное наименование Померанской и принимала участие в штурме Берлина.

После войны майор Герман был направлен на учебу в Артиллерийскую академию им. Дзержинского, по окончании которой командовал артиллерийским полком. С 1956 года работал в отделе боевой подготовки штаба артиллерии Прибалтийского военного округа. С 1960 ода снова был назначен командовать артиллерийским полком, а впоследствии стал командующим артиллерией мотострелковой дивизии. Из армии уволился в 1967 году.

Полковник Герман А.Ю. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 2866, лист 22.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 112-113;