ГАНИЕВ ХАЙ ГАНИЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского подполковник Ганиев Х.Г.

Родился 22 июня 1914 года в деревне Дусюм Атнинского района Татарской АССР.

В 1935 году окончил два курса финансово-экономического техникума . В октябре 1936 года Дубязовским райвоенкоматом Татарской АССР был призван на службу в армию и направлен на Дальний Восток, где в 165-м гаубичном артиллерийском полку Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии сначала окончил полковую школу, а после ее окончания служил командиром отделения.

После демобилизации, в ноябре 1938 года возвратился домой, работал бухгалтером-контролером в контрольно-ревизионном управлении Татарской АССР, однако уже в мае 1939 года Сармановским райвоенкоматом Татарстана вновь был призван в армию и направлен на курсы младших лейтенантов при 86-й стрелковой дивизии в городе Казани. В октябре, по окончании курсов, получил звание «младший лейтенант» и назначение на должность командира взвода в 213-м гаубичном артиллерийском полку дивизии. В январе 1940 года, уже в должности заместителя командира батареи в составе 248-го легкого артиллерийского полка 86-й стрелковой дивизии, лейтенант Ганиев принимает участие в войне с Финляндией.

С началом Великой Отечественной войны лейтенант Ганиев - на Западном фронте. В составе различных артиллерийских частей он прошел должности командира батареи, начальника разведки, начальника штаба и командира дивизиона. Получив большой практический опыт в составе действующей армии, он был отозван в тыл и назначен преподавателем артиллерии в 29-й учебный артиллерийский полк офицерского состава Московского военного округа.

В ноябре 1944 года капитан Ганиев Х.Г. он получает назначение на должность командира 1 дивизиона 1241-го гаубичного артиллерийского полка 177-й гаубичной артиллерийской бригады 24-й артиллерийской дивизии прорыва РГК и в составе полка в марте-апреле 1945 года принимает участие в боях на 4-м Украинском фронте. За отличное командование подразделением в ходе Моравска-Остравской наступательной операции, проявленные личное мужество и героизм, командование представило капитана Ганиева к награждению орденом Красного Знамени:

«Руководя боевой деятельностью дивизиона с 10 марта 1945 года, капитан Ганиев Х.Г. проявил в боях отвагу и геройство.

В боях под Зорау 24-26 марта 1945 г. капитан Ганиев Х.Г., находясь в боевых порядках пехоты, невзирая на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь, четко руководил боевой работой дивизиона.

Под его личным руководством было подавлено 2 минбатареи, уничтожено 7 пулеметных точек, рассеяно и частично уничтожено до роты противника. 29.03.1945 г. в районе Читовице капитан Ганиев Х.Г. огнем дивизиона отразил 4 контратаки противника.

В период наступательных боев с 15 апреля по 1 мая 1945 г. от Красновитц до Моравска Острава капитан Ганиев Х.Г., находясь непрерывно в боевых порядках пехоты, огнем дивизиона подавил огонь двух минометных батарей, одной артиллерийской батареи, уничтожил и подавил 2 пулемета, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника.

Капитан Ганиев Х.Г. достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командир полка подполковник Андриянов.

2 мая 1945 года».

Представление к ордену Красного Знамени было подтверждено и командиром бригады, однако командир 24-й артиллерийской дивизии полковник Джинчарадзе Г.М. 17 мая 1945 года изменил его на орден Александра Невского. Приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта № 0172/н от 24 мая 1945 года капитан Ганиев Х.Г. был удостоен ордена Александра Невского № 27858.

После окончания войны капитан Ганиев продолжал службу в армии. В 1947 году окончил Высшую артиллерийскую школу, командовал дивизионами, полковыми школами в различных артиллерийских полках, был военным комендантом гарнизона. Как и полагается офицеру, места службы не выбирал, колесил по стране в соответствии с тем где определяло очередное место службы вышестоящее командование: службу проходил в Львовском, Дальневосточном (на Камчатке), Таврическом и Одесском военных округах. За длительную и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР был удостоен еще трех государственных наград: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года, 15 ноября 1950 года и 30 декабря 1956 года был награжден соответственно медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды (№ 2923856) и Красного Знамени (№ 504482).

В октябре 1958 года подполковник Ганиев Хай Ганиевич был уволен с военной службы в запас и направлен на учет в Орджоникидзевский райвоенкомат города Запорожье.

Умер 18 июня 1965 года.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.