ГАМБЕРГ ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского полковник Гамберг Ю.Л.Родился в 1909 году. В 1932 году Вологодским райвоенкоматом был призван на службу в РККА. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.

В мае 1944 года, после сформирования 46-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, был назначен начальником штаба бригады. Первой боевой награды был удостоен за участие в Выборгской наступательной операции, проведенной войсками 21-й армии Ленинградского фронта. Описывая заслуги начальника штаба в проведенных боях, командир бригады отмечал:

«За период боевых действий частей бригады на Карельском перешейке штаб бригады, возглавляемый начальником штаба подполковником Гамберг Ю.Л. своей подготовительной к бою и текущей оперативной работой во всех условиях боя обеспечил нормальное управление частями в бою, что способствовало общему успеху наступления. Находясь в боевых порядках частей бригады в составе оперативной группы, начальник штаба подполковник Гамберг обеспечил бесперебойное снабжение частей боеприпасами, не допуская перебоев в боепитании. Хорошо налаженное штабом бригады взаимодействие с 30 ГСК и 109 СК также способствовало успеху в бою, постоянно ориентируя командование в создавшейся боевой обстановке на участке армии.

За хорошее руководство штабом в период боя, способствующее общему успеху наступления частей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, начальник штаба 46 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады подполковник Гамберг достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 46 отдельной истребительно-противотанковой

артбригады РГК полковник Лизюков».

Приказом командующего войсками 21-й армии № 0169/н от 12 июля 1944 года подполковник Гамберг Ю.Л. был награжден орденом Красной Звезды (№ 797670).

Еще через некоторое время, за заслуги в боях на нарвском направлении, куда была передислоцированы войска армии, приказом командующего войсками Ленинградского фронта от 1 октября 1944 года подполковник Гамберг был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 82629).

В ноябре 1944 года бригада была передана в состав войск 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Фронту предстояло участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В период с 13 января по 10 февраля 1945 года восточно-прусская группа армий противника «Север» была расчленена на три изолированные группировки. Враг, прижатый к морю, ожесточенно сопротивлялся, предпринимал контратаки и попытки вырваться из окружения.

Один из таких прорывов предстояло закрыть бригаде истребителей танков полковника Лизюкова, которая 29 января 1945 года вышла к заливу Фришес-Гаф. На следующий день, 30 января 1945 года, противник предпринял контрудар танками и пехотой, пытаясь отбросить наши части от побережья и восстановить прерванную сухопутную связь с зажатой в тиски восточно-прусской группировкой. Вот как описывается тот день в работе В.А.Беспалова "Бои в районе Хайде-Вальдбурга" (январь – апрель 1945 г.):

«Чтобы остановить танки, в спешном порядке на дорогу Хайде-Вальдбург – Зеепотен, южнее поместья Вальдбург, была направлена 46-я истребительно-противотанковая бригада под командованием полковника П.И.Лизюкова. Погода стояла очень плохая, был сильнейший буран. Чтобы успеть выйти к прорывающимся танкам, орудия приходилось тащить на руках, преодолевая сугробы.

В этом месте шло более 40 тяжёлых танков. Артиллеристы подбили сразу несколько танков и самоходок. Танки остановились, перегруппировались и снова пошли в наступление. Лизюков приказал подпустить их ближе и расстреливать в упор. Бригада понесла большие потери. В двух батареях, например, были убиты все офицеры. Ожесточённый бой длился до самого вечера 30 января.

Подожжённые фашистские танки, словно огромные факелы, горели, освещая всю округу и помогая прицеливаться артиллеристам. Комбриг Лизюков перебрался сам к одному из орудий. Вместе с наводчиком Котенко и комсоргом бригады Петропавловским он начал бить по танкам. Один из "тигров" в упор расстрелял его орудие. Посмертно Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Немцы смогли прорваться дальше лишь потеряв в бою 20 танков …».

Дальнейшие боевые действия артиллеристов возглавил начальник штаба бригады, подполковник Гамберг. В течение февраля 1945 года бригаде под его командованием еще неоднократно пришлось отражать танковые удары противника, сведя к нулю все попытки врага вырваться из окружения. Заслуги Ю.Л.Гамберга в проведенных им боях были отражены в очередном представлении к награде:

«За время боев, проведенных бригадой в Восточной Пруссии с 13.01.45 по 26.02.45 и при ликвидации группировки немцев юго-западнее Кенигсберга и на Земландском полуострове, где бригада принимала активное участие, подполковник Гамберг обеспечил управление бригадой. После гибели командира бригады взял командование бригадой на себя. В тяжелых боях, когда противник перешел в контрнаступление, 19.02.45 бригада выдержала сильный натиск танковых частей противника, отразив все атаки танков и не пропустив их.

За умелое управление бригадой в бою и выполнение боевой задачи подполковник Гамберг достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 46 истребительно-противотанковой

артиллерийской бригады подполковник Засовский.

22 апреля 1945 года».

Приказом командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта № 076/н от 20 июля 1945 года подполковник Гамберг Ю.Л. был награжден орденом Александра Невского № 34816.

В послевоенное время Юрий Лазаревич продолжал службу в армии, стал полковником, был отмечен наградами за длительную и безупречную службу.

Полковник Гамберг Ю.Л. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Архивный материал предоставил Александр Толбин.

Источники:  Наградные листы.