ЕРШИКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ

Родился 16 августа 1909 года в городе Ленинграде (Петербурге). В армии с 1927 года. Окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года и до Дня Победы.

Воевал в составе Западного и 1-го Украинского фронтов. Командовал 244-м артиллерийским полком и артиллерийской группой 58-й стрелковой дивизии. В составе 43-й армии отражал атаки немецко-фашистских войск под Москвой и был тяжело ранен. После выздоровления участвовал в боях за Вязьму и Юхнов, а так же в прорыве немецкой обороны под Оршей.

Из наградного листа:

"В августе 1943 года тов.Ершиков А.И., командуя артиллерийской группой поддержки пехоты 58-й стрелковой дивизии, огнем группы обеспечил успешное продвижение наших войск в районе населенных пунктов Ново-Александровка, Каширино, Ново-Ивановка, Заборье и форсирование реки Мара.

Под Оршей, командуя группой из двух артиллерийских полков 58-й стрелковой дивизии 3 армии, подавил огневые точки противника и разрушил его траншеи, обеспечив тем самым продвижение войск дивизии.

17 января 1944 года, командуя артиллерией 58-й стрелковой дивизии и управляя ее огнем, обеспечил захват важных опорных пунктов Тыновка, Фьянивка, высоты 232.0 под Киевом."

За умелое командование артиллерией полка и нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике под Оршей и Киевом, приказом командующего артиллерией 3-й армии № 094/н от 24 августа 1944 года тов. Ершиков А.И. награжден орденом Александра Невского № 8344.

В 1944 году со своим полком участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев и в боях за Сандомирский плацдарм на Висле. В августе 1944 года вступил в должность начальника артиллерии 58-й стрелковой дивизии.

С выходом войск дивизии к реке Одер обеспечивал огнем артиллерии форсирование реки и выход дивизии на реку Нейсе в районе населенного пункта Губен. В дальнейшем принимал участие в составе дивизии в боях за Берлин и освобождение Праги.

В послевоенный период занимал ряд командных должностей. Из армии уволен в 1966 году, после чего работал директором совхоза, а с 1965 по 1974 год - инструктором Московского облсовета.

Полковник Ершиков А.И. - кавалер четырех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 6525, лист 138.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 182-183;