ЕЛИСЕЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 18 апреля 1913 года в селе Воскресенское Тверской области. В 1934 году был призван на службу в ряды РККА. В 1937 году в Ленинграде окончил курсы по подготовке офицеров младшего командного звана. В 1939-1940 годах принимал участие в войне с Финляндией.

В первый же день начала Великой Отечественной войны под городом Ломжа в Западной Белоруссии принял свой первый бой и в дальнейшем участвовал в войне до победного мая 1945 года в составе войск Западного, Ленинградского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Командовал огневым взводом, батареей, дивизионом и 1020-м артиллерийским полком 343-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Восточной Пруссии и взятии города Кенигсберга.

Из представления к ордену:

«22 января 1945 года майор Елисеев Г.И. командуя группой артиллерийской поддержки пехоты 343-й стрелковой дивизии, состоящей из пяти артиллерийских и минометных дивизионов, при прорыве укрепленной по реке Нарев обороны противника, огнем группы уничтожил три минометные батареи противника, семь огневых точек с установленными в них станковыми пулеметами и до роты пехоты.

25 января 1945 года при вторжении наших войск в Восточную Пруссию непосредственно управлял огнем двух дивизионов и вел корректировку при отражении контратаки немецких войск в районе населенного пункта Барково. Контратака была отбита».

За смелые и решительные действия в боях на реке Нарев и при вторжении в Восточную Пруссию, а так же при отражении немецкой контратаки в районе населенного пункта Барково, приказом командующего войсками 50-й армии № 022/н от 8 марта 1945 года, командир 1020-го артиллерийского полка 343-й стрелковой дивизии майор Елисеев Г.И. награжден орденом Александра Невского № 23916. Вместе с тем, за проявленные воинами полка мужество и героизм в ходе Инстербургско-Кенигсбергской операции и при овладении городом Кенигсбергом, приказом Верховного Главнокомандующего 1020-му артиллерийскому полку майора Елисеева Г.И. было присвоено почетное наименование Кенигсбергского, а всему личному составу объявлена благодарность. Кроме того, в честь войск, завершивших разгром кёнигсбергской группировки немецко-фашистских войск и овладевших городом и крепостью Кенигсберг, 9 апреля 1945 года в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

После окончания Великой Отечественной войны до 1947 года Г.И.Елисеев продолжал командовать артиллерийским полком. Уволившись из Вооруженных Сил, поступил в Ленинградский институт физкультуры им.Лесгафта, по окончании которого в течение 30 лет работал во Всесоюзном Центральном совете профсоюзов, возглавляя отдел физкультуры и спорта.

Полковник Елисеев Г.И. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 4172, лист 11.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 176-177;