ДРУЖИНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского капитан Дружинин И.А.Родился в 1921 году в деревне Крыловка Сарапульского района Удмуртской АССР.

В марте 1942 года Сарапульским райвоенкоматом был призван в армию и с июня 1942 года принимал участие в боях на Брянском фронте.

В январе 1943 года в бою под городом Брянском был ранен. В дальнейшем воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в составе 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии. Командовал 1-й минометной ротой полка.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции принимал участие в освобождении городов Галич, Калуш, Станислав (Ивано-Франковск), за что был отмечен своей первой боевой наградой. Командир 74-го стрелкового корпуса приказом № 025/н от 28 августа 1944 года наградил И.А.Дружинина орденом Отечественной войны II степени (№ 119359).

За боевые заслуги, проявленные при освобождении населенных пунктов Польшим в феврале 1945 года в ходе Нижне-Силезской операции, капитан Дружинин приказом командира 102-го стрелкового корпуса № 022/н от 10 марта 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 158817).

Особые отличия проявила рота под командованием капитана Дружинина при начале Берлинской операции. Форсировав в числе первых реку Нейсе, рота обеспечила продвижение вперед пехотных подразделений полка, подавив огневое сопротивление противника на своем участке наступления. Представляя офицера к награде, командир полка писал:

«В боях 14 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нейсе подразделение капитана Дружинина проявило мужество и отвагу.

Находясь на наблюдательном пункте, капитан Дружинин корректировал огонь минометов. После занятия небольшого плацдарма на западном берегу, противник 5 раз переходил в контратаку.

Презирая опасность и смерть, капитан Дружинин в числе первых переправился через реку, корректировал минометный огонь и, переправив под ружейно-пулеметным огнем противника свою роту, минометным огнем обеспечивал закрепление и дальнейшее продвижение подразделений 1 батальона. В этом бою минометная рота уничтожила 4 станковых пулемета, 3 миномета и до 60 немецких солдат и офицеров.

14.4.45 года капитан Дружинин был ранен в голову, но не ушел с поля боя и в настоящее время находится в строю и командует минометной ротой.

Достоин награждения правительственной наградой – орденом Александра Невского.

Командир 600 стрелкового полка полковник Саксеев.

22 апреля 1945 года».

Приказом командующего войсками 13-й армии № 0214/н от 31 мая 1945 года капитан Дружинин был награжден орденом Александра Невского № 41192.

Боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны для капитана Дружинина закончились лишь 11 мая западнее Праги. До июня 1946 года он проходил службу в той же должности в том же полку, после чего был уволен в запас.

Капитан Дружинин И.А. -  кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медаль «За освобождение Праги».

Информацию о кавалере предоставил Станислав

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.