ДРУГОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1920 году в деревне Райда Максатихинского района Калининской области.

В августе 1940 года Московским райвоенкоматом города Ленинграда был призван на службу в армию. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском, Волховском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, воевал на территории Германии и Польши, однако к началу 1945 года боевых наград не имел.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны, в ходе Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операций, гвардии старший лейтенант Другов командовал батареей в составе 62-го гвардейского минометного полка, поддерживавшего части и соединения 18-го стрелкового корпуса. Батарея под его командованием неоднократно производила своевременные залпы по контратакующим войскам противника, срывая его замыслы и рассеивая боевые порядки. Командир батареи личным примером увлекал бойцов на выполнение стоящих боевых задач, проявляя мужество и отвагу под огнем противника. Отражая эти заслуги в представлении к награде, командир полка отмечал следующее:

«Тов. Другов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил образцы мужества, отваги, личной инициативы и находчивости. Батарея, которой командует т.Другов, в любых условиях обстановки быстро и четко выполняет все поставленные огневые задачи, надежно обеспечивая продвижение поддерживаемых частей и своевременно отбивая контратаки противника. В условиях тяжелого боя, при обстрелах артиллерийским и минометным огнем ОП батареи, и при налетах вражеской авиации т.Другов, проявляя смелость и решительность, увлекает весь личный состав батареи на ратные подвиги.

5.3.45 г., во время наступательных действий наших частей в районе южнее Офен противник стремился всеми силами и средствами удержать населенный пункт в своих руках и предпринимал неоднократные контратаки. Тов. Другову была поставлена задача: немедленно занять ОП в районе Чарнен и отбить контратаки противника. Противник вел интенсивный минометный огонь по переправе через реку Шварц Вассер, по которой переезжала батарея. Тов. Другов, проявляя смелость и решительность, проехал через район обстрела, точно в срок занял ОП и немедленно произвел залп по контратакующему противнику в районе Офен. В результате точного и своевременного залпа контратака противника была отбита. Противник оставил на поле боя до 30 человек убитыми.

9.3.45 г. противник стремился закрепиться на южной окраине Пукау и оказывал нашим наступающим частям сильное огневое сопротивление. ОП, находящаяся в районе г.дв. Альт Глинтш, подверглась сильному минометному обстрелу. В это время потребовалось немедленно произвести залп по скапливающемуся для контратаки противнику в районе Пукау. Несмотря на обстрел района ОП, тов. Другов под огнем противника, проявляя смелость и невзирая на смертельную опасность, первым выбежал на ОП и, увлекая личный состав батареи для выполнения поставленной задачи, немедленно подал команду для наведения орудий в цель. От своевременного залпа зависел срыв готовящейся контратаки. Эта задача была выполнена точно в срок, благодаря умелому командованию т.Друговым батареей.

За период прорыва оборонительной полосы противника на Наревском плацдарме и дальнейшего его преследования до рубежа р.Висла, в завоевывании и расширении плацдарма на западном берегу р.Висла и наступления в Данцигском направлении, батарея т.Другова с боями прошла около 800 км и произвела 21 залп, в результате которых отбито 11 контратак противника, уничтожено до 250 солдат и офицеров, подавлен огонь минометной батареи и 4-х огневых точек. За этот период в батарее произведено 8 ремонтов боевых и транспортных машин, чем обеспечивалось своевременное выполнение боевых задач.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за умелое командование батареей, т.Другов достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 62-го гвардейского минометного

Запорожского Краснознаменного

ордена Александра Невского полка

гвардии подполковник Васендин.

21 марта 1945 года.

Приказом командующего артиллерией 65-й армии № 0110/н от 7 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Другов Ф.В. был награжден орденом Александра Невского № 40199.

В августе 1946 года Федор Васильевич был уволен из армии в запас, после чего работал счетоводом-кассиром в Озерском совхозе № 17.

Старший лейтенант Другов Ф.В. – кавалер ордена Александра Невского. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Источники: наградной лист, учетная карточка награжденного.