ДОБКИН ОЛЕГ АБРАМОВИЧ

Родился 25 января 1925 года в городе Артемовске Сталинской (Донецкой) области Украины. В 1943 году поступил и в январе следующего года окончил Ташкентское пехотное училище по ускоренной программе с присвоением первичного офицерского звания «младший лейтенант». Получив предписание в действующую армию, убыл на 2-й Белорусский фронт, где получил назначение на должность командира минометного взвода в 1109-й стрелковый полк 330-й стрелковой дивизии.

В боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков участвовал с июля 1944 года. В октябре 1944 года получил очередное воинское звание «лейтенант». В составе полка принимал участие в освобождении городов Могилев, Лида, Гродно, в боях за Кенигсберг, Данциг и Берлин. Дважды в боях был ранен.

За неполный год участия в боях, к моменту окончания Великой Отечественной войны, лейтенант Добкин был отмечен командованием тремя боевыми наградами! Его грудь украшали медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Последнюю свою боевую награду Олег Абрамович получал уже в мирное время за события, произошедшие еще в апреле 1945 года при штурме Берлина.

Тогда командиром полка он был представлен к очередной награде. Вот выписка из представления:

«В боях на реке Одер в районе г. Фитдихов 23-25.04.45г. лейтенант Добкин одновременно со стрелковыми подразделениями форсировал р.Одер (западный рукав) и, закрепившись на ее берегу, в течение 3-х дней, находясь на залитой водой пойме р.Одер, оборонял занятый плацдарм.

25.04.45 г. участвовал в прорыве обороны противника в районе дер.Фридрихсталь, и в этих боях огнем минометов его взвода было уничтожено 75 немцев, 1 станковый пулемет, 2 ручных пулемета.

Командир полка Митин.

12.05.45г.»

За смелость и героизм, проявленные при командовании минометным подразделением, стойкость при форсировании реки Одер, приказом командующего войсками 49-й армии № 086/н от 31 мая 1945 года лейтенант Добкин О.А. был удостоен ордена Александра Невского № 40630.

В послевоенное время О.А.Добкин продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях. Уволился в запас лишь в 1975 году, после чего работал военруком в Киреевской средней школе Тульской области.

Подполковник Добкин О.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 6547, лист 199.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 162-163;