ДМИТРИЕВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Родился 7 сентября 1924 года в Москве. В 1938 году поступил во 2-ю Московскую артиллерийскую специальную школу, а в дальнейшем был направлен для продолжения обучения в 1-е Киевское артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в декабре 1942 года. После окончания обучения получил назначение на Юго-Западный фронт, где был назначен командиром взвода в 99-й артиллерийский полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в боях на реках Северский Донец и Днепр, а так же в районе Днепропетровска. 29 октября 1943 года получил ранение. В июне 1944 года был назначен начальником разведки дивизиона и в этой должности принимал участие в боях под Ковелем, форсировал Вислу. С октября 1944 года по май 1945 года командовал артиллерийской батареей, форсировал реку Одер, участвовал в боях на Кюстринском плацдарме, в прорыве обороны противника на подступах к Берлину, вел бои в самом городе. Из наградного листа:

«Смелость, инициатива, бесстрашие в бою – основные черты гвардии старшего лейтенанта Дмитриева И.Л. 21 апреля 1945 года в районе Нидер под Берлином, продвигаясь со своей батареей в боевых порядках пехоты, он в скоротечном, но жестоком бою уничтожил 2 станковых пулемета, подавил огонь 3 пулеметов и минометную батарею противника. Этим самым расчистил путь наступающей пехоте, которая быстро и без потерь овладела пригородом Нидер.

Старший лейтенант Дмитриев И.Л. с батареей одним из первых вышел к реке Шпрее и 23 апреля 1945 года с передовыми отрядами стрелковых подразделений переправился на западный берег реки, быстро развернул батарею и открыл губительный огонь по противнику, обеспечивая переправу остальных подразделений и продвижение нашей пехоты вперед. В этом бою огнем своей батареи он уничтожил 1 пулемет, подавил огонь 4 пулеметов и уничтожил 15 солдат противника».

За героизм и мужество, проявленные в боях за Берлин, за смелые действия по форсированию реки Шпрее и нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, командир батареи 99-го артиллерийского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Дмитриев И.Л., приказом командующего артиллерией 8-й гвардейской армии № 0115/н от 30 июня 1945 года награжден орденом Александра Невского № 35778.

После окончания Великой Отечественной войны, И.Л.Дмитриев продолжал службу в армии, в 1954 году окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского и в дальнейшем работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1974 году был откомандирован в Главное управление гидрометеорологической службы на должность заместителя директора Государственного научно-исследовательского центра изучения природных ресурсов страны.

В 1976 году уволен из армии, а в 1978 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему было присвоено высокое звание доктора технических наук.

Полковник Дмитриев И.Л. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, «Знак Почета». Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 087572, дело 1925, лист 97.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 154-155;