ДЖИЖУЛЕНКО ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор Джижуленко Г.Я.Родился 20 октября 1919 года в селе Дорогинка Фастовского района Киевской области. В 1936 году окончил 7 классов местной сельской школы, после чего устроился на работу в кузницу.

В декабре 1939 года Фастовским райвоенкоматом был призван на службу в РККА и направлен для прохождения срочной службы в стрелковый полк, дислоцированный в городе Ковеле. Отслужив полгода рядовым красноармейцем, поступил в Омское зенитно-артиллерийское училище, однако закончить полный курс военного училища ему не удалось – через год началась война. С ее началом программа подготовки курсантов была значительно сокращена и в октябре 1941 года, получив воинское звание «младший лейтенант», Г.Я.Джижуленко был назначен командиром огневого взвода в 128-й запасной зенитно-артиллерийский полк, размещавшийся в Тюмени.

Пребывание в глубоком тылу было недолгим – всего через три месяца, в январе 1942 года младший лейтенант Джижуленко получает направление на фронт и принимает под командование огневой взвод в 20-м отдельном конно-артиллерийском дивизионе 7-го кавалерийского корпуса. С этой частью, переформированной в апреле 1943 года в 142-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, у офицера Джижуленко будет связана вся дальнейшая фронтовая жизнь. В составе этого полка он будет воевать на Брянском, Воронежском, Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, примет участие в глубоких рейдах по тылам противника, будет освобождать Украину, Польшу и Румынию, Венгрию и Чехословакию, станет командиром батареи, заслужит пять боевых орденов.

Одной из этих пяти боевых наград Джижуленко стал орден Александра Невского. Представляя его к награде, командир полка в кратком изложении личного боевого подвига и заслуг указывал, что представляет офицера к награде:

«За то, что он, командуя батареей в зимних военных операциях корпуса, без потерь личного состава, материальной части и транспорта совершил марш более 2000 км по бездорожью и ненастной погоде. В боях за освобождение районного центра Цумань, городов Клевань и Ровно и важнейшим узлом и перекрестком шоссейных дорог Луцк-Дубно-Ровно-м.Млинов показал себя бесстрашным и умелым командиром.

4.02.1944 года батарея тов.Джижуленко совершила 45 км ночной марш, по пути построила через водные рубежи 4 моста, исправила в 8 местах от земляных завалов дорогу и расчистила до 1 км дороги от лесных завалов и прибыла вовремя в боевые порядки полка.

В 16.00 4.02.1944 года в районе перекрестка дорог появилось два танка и до роты пехоты противника, пытаясь овладеть перекрестком дорог. Личный состав батареи тов.Джижуленко смелым и дружным огнем своих орудий отбил попытки противника овладеть перекрестком дорог, при этом уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и одно самоходное орудие.

5.02.1944г. в 8.00. противник силою до 2-х батальонов пехоты и танков пытался просочиться в район перекрестка дорог. Личный состав батареи тов.Джижуленко выкатил орудия на руках и прямой наводкой уничтожил 80 солдат и офицеров и 2 танка противника.

Достоин правительственной награды - ордена «Красное Знамя».

Командир полка гвардии майор Климанов.

10 февраля 1944 года».

Однако уже следующее должностное лицо, которому было подано представление к награде – командующий артиллерией 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, исправил представление на орден Александра Невского. В таком виде оно и дошло до командующего артиллерией 13-й армией, который приказом № 05/н от 18 февраля 1944 года наградил командира 2-й батареи 142-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии лейтенанта Джижуленко орденом Александра Невского № 6127. Через два месяца после награждения ему было присвоено и очередное воинское звание - «старший лейтенант».

После окончания Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Джижуленко продолжал службу в армии в должности командира батареи. Служил в различных полках Львовского, Прикарпатского военных округов, группе советских войск в Германии. За 10- и 15-летнюю безупречную службу в армии был награжден еще двумя государственными наградами. Во время службы в Группе войск, в декабре 1956 года получил назначение на должность начальника разведки полка. В 1960 году с такой же должности и в воинском звании «майор» был уволен в запас.

Майор Джижуленко Г.Я. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.